Resep Ayam Richeese Fire Wings Ala Mamak Arfan

Resep Ayam Richeese Fire Wings

Resep Ayam Richeese Fire Wings ini saya buat dalam rangka iseng-iseng aja sih. Abisnya saya bingung mau masak apa lagi, pun bosen dengan menu yang itu-itu aja. Alhasil nyoba resep yang beda. Kebetulan saat itu lagi kepingin banget makan Richeese tapi mager banget mau jalan. Kalau order pakai gofood kan lebih mahal, sementara mamak lagi pengiritan. Haha..

Alhasil, ngide bikin Ayam Richeese ala-ala. Eh, siapa sangka berhasil dan suami pun sukak banget. Kata doi sih, rasanya persis Richeese. Gak tau boong apa engga... wkwk

Yaudah, biar gak lupa, ku mau tulis resepnya disini. Kaleyan kalau mau contek resepnya juga boleh banget kok.. 

Resep Ayam Richeese Fire Wings 

Resep Ayam Richeese Fire Wings

Bahan Ayam Crispy :
  • 500 gr Sayap Ayam, Potong 2 bagian
  • 5 sdm tepung bumbu (Saya pakai Tepung Sasa Serbaguna)
  • 5 sdm tepung terigu
  • Air Secukupnya
Bahan Saus Fire :
  • 2 sdm saos BBQ
  • 2 sdm saos sambal
  • 2 sdm saos tomat
  • Cabe bubuk secukupnya (Saya pakai Bon Cabe)
  • 1 siung bawang putih halus
  • 1 sdt gula
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
Bahan Saus Keju : 
  • 3 sdm susu cair
  • 2 sdm keju spread
  • 3 sdm keju bubuk (sesuai selera)
  • ½ sdt tepung maizena
  • Air secukupnya

[Baca Juga : Resep Masakan Rinaresep.com, Situs Resep Masakan Rumahan Terlengkap, Mudah dan Praktis]

Cara Membuat Ayam Richeese Fire Wings

Untuk membuat Ayam Richeese Fire Wings ada 3 langkah, yaitu membuat ayam crispy terlebih dahulu, lalu membuat saos fire wings dan terakhir membuat saos keju. Berikut cara membuat ayam Richeese Fire Wings yang mudah dan sederhana.

Langkah Membuat Ayam Crispy

  • Campur tepung bumbu dan air hingga agak cair
  • Campur tempung bumbu dan tepung terigu di wadah lainnya
  • Celupkan ayam ke bahan cair, lalu celupkan ke bahan kering. Lakukan 2-3 kali atau sesuai selera agar tepungnya menjadi tebal dan crispy
  • Panaskan wajan, lalu goreng ayam hingga matang.

Langkah Membuat Saos Fire Wings

  • Siapkan wadah, lalu campurkan saos BBQ, Saos sambal dan saos tomat
  • Tambahkan sedikit gula dan garam, lalu aduk rata
  • Panaskan wajan, beri sedikt minyak, lalu tumis bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Masukkan campuran saos, tambahkan air secukupnya, lalu aduk rata
  • Masukkan bubuk cabe/bon cabe sesuai selera, aduk rata
  • Masukkan ayam crispy yang sudah digoreng

Langkah Membuat Saus Keju

  • Larutkan tepung maizena dengan sedikit air
  • Tambahkan susu, keju spread dan bumbu rasa keju (saya pakai indofood, bumbu kentang goreng rasa keju)
  • Aduk rata, lalu masak hingga mencair dan tercampur merata
  • Matikan api jika saus telah mengental

Selesai deh ~

Mudah dan praktis banget caranya. Saya pun terharu dong bisa masak kayak beginian. Apalagi rasa saus keju nya juga mirip banget sama di Richeese. Ampun dah seneng banget, gak perlu jajan lagi deh sekarang. Haha.. 

By the way, kaleyan ada yang udah pernah bikin Ayam Richeese Fire Wings belum? Share dong di kolom komentar. Oh ya, sekalian kasih saya ide dong untuk menu masakan lainnya, mamak lagi pengen berkreasi di dapur nih.. hehe..

Salam,


17 comments

  1. Astaga say, bikin ngileeerrrrr.
    Langsung kebayang pedasnya nampol banget tuh :D
    Pengen coba masak juga, tapi bentar deh, kayaknya saya bahkan belom pernah cobain ayam richeese.
    Bukan, bahkan saya belom pernah sama sekali makan di Richeese hahaha.
    Atuh mah, saya nggak pernah bisa berpaling dari mekdi, tobys, ajah kalau ayam goyeng :D

    Padahal mah kayaknya enyak-enyak ya menunya di Richeese :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh, sungguh mba belum cobain ayam richeese?
      tapi di surabaya ada kan ya?
      kalo pecinta pedes sih wajib coba mba, terus prakteikin resepku deh.. hehehe

      Delete
  2. mbakkkk kalau saus kejunya mirip kayak yang di richeese udah pasti maknyus nih, bangga bisa bikin sendiri, aku aja belum ada semangat buat bikin hehehe
    duhhh lama banget ngga ke richeese sejak corona ini, lahh merchantnya aja tutup hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh? apa iya tutup? kalo di tempatku sih tetep buka mba, cuman ya gak boleh makan di tempat. hihi..

      Delete
    2. waktu corona ini iya tutup, terakhir ke transmart si richeese juga masih tutup
      mungkin hari ini bisa jadi udah buka, karena udah ada pemberlakuan new normal

      Delete
  3. Saya belum pernah bikin ayam model rechese gitu mbak thya, tapi ngelihatnya kok enak banget. Nanti coba ah, apalagi bahannya agak gampang dicari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. cuss, praktekin resep ku mas..
      minta buatin istrinya aja, gak usah repot bikin sendiri.. hehehe

      Delete
  4. Kalo saya lauk ayam gini trs sama cah kangkung...wuih. mertua lewat bakal dicuekin hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. lah, kasian amat dicuekin..
      dibagi juga dong mertuanya.. :D

      Delete
  5. Gambarnya aja bikin aku ngiler, Mbak Thyaaaaaa.🤤 Ngomong-ngomong aku masih belum kesampaian nih makan ayam di richeese. Tapi kalau dipikir-pikir daripada beli mahal-mahal mending bikin sendiri pake resepnya Mbak Thya aja deh. Sekalian bikin yang banyak supaya puas makannya.😆

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, ya kan..
      mending bikin sendiri, apalagi di masa pandemi gini..
      cuss mba contek resepku.. hehe

      Delete
  6. Wahhh mantul mbak, auto ngiler. Wajib banget dicoba nih, dari pada jajan, kalau beli sendiri pasti jauh lebih hemat kan, jadi makin disayang suami juga hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahaha.. betul mbaa..
      yang paling penting itu. hemat dan disayang suami.. ehe~ ehe..

      Delete
  7. Reseeup amat kayaknya inih mak, sedep kelihatan dari warnanya yang cokelat mengkilap hihi

    Pedessssss

    Aku save ya mak, lagi pengen masak ayam lagi nih daku
    Secara dari kemaren modelannya tahu tempe tahu tempe aja hari hari
    Bosen akutuh
    Pengen ayam atau daging tapi yang simple2 aja, kayak gini hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. tahu tempe juga sehat mak.. bikin awet muda malah.. hehehe..
      cuss mau praktekin kalo udh ada waktunya.. hehe

      Delete
  8. Waduuuuuh lgs pengen eksekusi akuuuu :D. Masih inget banget, trakhir makan reechese level 5 aku tepar 1 hari, maag kumat sakitnyaaa. Abis itu kapok. Kalo ksana cm berani level 3 hahahaha. Padahal aku suka pedes sbnrnya.

    Mba, saus tomat dan saus sambel yg merk apa? Kdg pake merk berbeda rasa juga beda. Aku mau nyamain :D.

    Yg aku paling suka dr reecheese sbnrnya saus kejunya sih :D.emang enaaak dan penolong banget utk Ademin lidah yg kebakar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wagelasihh.. aku gak kuat kalo lvl 5. pernah sekali nyobain lvl 5 jaman-jaman kuliah. tapi jd kurang bisa nikmatin makannya krn saking peudesnya nampol. Alhasil, sekarang aku kalo makan richeese juga kudu lvl 3 mba.. pas dilidah.. hehe

      aku saos tomat dan sambel pake merk ABC mba..
      nah iya, saus kejunya manteb yaa.. kan aku jadi pengen makan richeese lagi.. wkwk..

      Delete

Terimakasih sudah berkunjung, jangan lupa berikan komentar juga ya ;)