Apa Saja Metrik yang Penting Dalam Proses Recruitment?


Quality of Hire
sumber gambar : canva

Dalam setiap kegiatan perusahaan akan ditetapkan sebuah metrik yang bertujuan untuk menilai secara objektif keberhasilan dan kinerja yang dilakukan oleh suatu tim terhadap tugas yang diberikan. Termasuk dalam hal ini adalah metrik untuk menilai proses recruitment yang dijalankan oleh tim recruiter. 

5 Metrik Penting yang Diterapkan dalam Proses Recruitment

Tanpa adanya proses rekrutmen yang tepat, kinerja perusahaan di masa mendatang dapat terganggu sehingga mempengaruhi stabilitas bisnis. Berikut adalah metrik penting dalam proses rekrutmen.

#1. Quality of Hire

Quality of Hire adalah nilai yang digunakan untuk mengukur kualitas karyawan baru yang telah dikontrak di dalam perusahaan. Melalui metriks ini, dapat dinilai seberapa besar tingkat kontribusi karyawan baru terhadap kinerja jangka panjang perusahaan atau organisasi. 

Hal ini dapat dinilai berdasarkan kinerja termasuk ketangkasan dan keterampilan serta masa kerja karyawan di perusahaan. Quality of Hire juga dipakai sebagai metriks untuk mengukur keberhasilan tim recruiter dalam merekrut karyawan secara keseluruhan.
 
#2. Conversion Rate

Conversion Rate adalah metriks yang digunakan untuk mengukur berapa perbandingan antara jumlah kandidat yang sudah ditawari posisi pekerjaan dengan jumlah kandidat yang menerima posisi pekerjaan tersebut. 

Apabila nilai Conversion Rate rendah, itu menunjukkan bahwa tawaran pekerjaan tersebut tidak begitu menarik bagi jobseeker. Hal ini bisa disebabkan oleh banyak hal seperti ketentuan dalam hal gaji, peluang karir di masa mendatang, tunjangan, jam kerja hingga tekanan yang diberikan perusahaan.

#3. Candidate Experience

Candidate Experience adalah metriks yang digunakan untuk mengukur seberapa besar tingkat kepuasan atau kenyamanan kandidat saat mengikuti keseluruhan proses seleksi. 

Riset menunjukkan bahwa Candidate Experience yang buruk berdampak besar terhadap keputusan kandidat untuk mundur di saat terakhir. Sebaliknya, komunikasi yang terjalin baik selama proses seleksi berlangsung membuat Candidate Experience mereka tinggi dan mereka mau bergabung di perusahaan.

#4. Hiring Diversity

Tingkat diversitas atau keberagaman menjadi metriks yang pada saat ini sangat penting bagi perusahaan terutama perusahaan global. Keberagaman yang sangat baik menunjukkan bahwa perusahaan tersebut tidak melakukan diskriminasi terhadap kelompok masyarakat tertentu. Diversity ni bisa dilihat dari agama, jenis kelamin, ras, etnis dan juga disabilitas atau tidak. 

#5. Cost per Hire

Metriks ini untuk mengukur berapa besar biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan dalam rangka menyeleksi kandidat-kandidat yang mendaftar di perusahaan. Cost dihitung dari mulai persiapan rekrutmen, pemasangan iklan hingga posisi terpenuhi.

Jadikan Proses Recruitment Lebih Efisien dengan Shortlyst

Software Shortlyst adalah recruitment software terbaik yang didesain khusus untuk membantu para recruiter melaksanakan proses rekrutmen dengan efektif dan optimal. 

Shortlyst bekerja menggunakan basis algoritma kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence yang sudah didesain dengan optimal untuk menyeleksi kandidat. Shortlyst juga memiliki fitur saling tag perekrut dan kandidat yang sangat membantu recruiter dan kandidat berkomunikasi. 

Shortlyst akan membantu perusahaan dan tim rekruter untuk menemukan kandidat luar biasa dari seluruh dunia. Ada lebih dari 600 juta profil kandidat yang tersimpan di dalam database Shortlyst yang terhubung dengan email, LinkedIn, WhatsApp, Slack dan sebagainya. 

Profil tersebut nantinya akan diolah oleh Shortlyst untuk kemudian menghasilkan analisa mengenai keterampilan dan karakteristik calon kandidat. Dari sini bisa ditentukan posisi apakah yang tepat untuk diisi kandidat. 

Proses rekrutmen memainkan peran krusial dalam keberlangsungan bisnis perusahaan. Oleh karena itu penggunaan Shortlyst dapat sangat membantu perusahaan mencapai metrik penting dalam proses recruitment. Apalagi Shortlyst menggunakan algoritma AI yang dapat bekerja secara efektif dan otomatis. 

Demikanlah, metrik penting yang diterapkan dalam proses recruitment. Semoga artikel ini bermanfaat ya..

Salam,



Jajan Roti di Khasanah Sari Bakery Cabang Ciledug, Kunciran


Khasanah Sari Bakery

Salah satu kebiasaan saya kalau weekend tiba adalah nyetok camilan yang banyak biar gak mati gaya kalau di rumah. Maklum lah ya, jadi mamak working mom yang mana kalau udah weekend tiba kerjaan di rumah numpuk tiada habisnya. Jadilah, mamak gampang laperan karena aktivitas yang super hectic dari pagi. Ya, nyuci baju lah, nyuci piring, mandiin anak, nguras toren, eh ini engga sih.. Pokoknya, aktivitas di kala weekend tuh bikin perut manja minta diisi yang enak-enak.

Alhasil, jelang weekend, mamak selalu melipir ke khasanah sari bakery untuk jajan roti yang banyak buat stok sabtu dan minggu. Beneran banyak banget kalau beli, karena selain enak harganya juga murah meriah. Bahkan kue ulang tahun aja ada yang cuma 50ribuan dong harganya. Rasanya pun gak kalah enak kayak yang ditoko-toko ternama. 

Mengenal Lebih Dekat Khasanah Sari Bakery

Khasanah Sari Bakery

Khasanah Sari Bakery berdiri pada tahun 2000 di Cikarang Barat, Bekasi. Awalnya, Khasanah Sari hanya memproduksi brownies dan piscok yang dipasarkan di warung-warung kecil dengan menggunakan motor. Namun, seiring berjalannya waktu, Khasanah Sari mengembangkan produknya dengan memproduksi roti manis. 

Hingga pada tahun 2010, Khasanah Sari mulai memproduksi roti manis dengan konsep fresh from the oven di outlet jalan Agus Salim, Mekarsari, Bekasi, dan kemudian membuka outlet-outlet lain. Kini, Khasanah Sari telah memiliki 65 cabang yang tersebar di wilayah JABODETABEK, Karawang dan Cirebon. 

Banyak banget ya cabangnya? Ini menandakan bahwa Khasanah Sari memiliki produk yang berkualitas dan banyak dicintai masyarakat. Terbukti sih, setiap saya datang ke Khasanah Sari, gak pernah yang namanya sepi pengunjung. Bahkan kemarin, saya udah kehabisan beberapa roti favorit saya. Huhu..

Kenapa Pilih Jajan Roti di Khasanah Sari Bakery?

Khasanah Sari Bakery

Banyak hal yang menjadi alasan saya kenapa sering jajan roti di Khasanah Sari Bakery. Yang pertama tentu aja karena lokasinya sangat dekat dari rumah. Jadi, kalau ada yang dekat dan enak kenapa harus pilih yang jauh ya kan?

Selain itu, alasan lainnya adalah karena, 

#1. Terjamin Halal

Tentu aja roti yang dibuat di Khasanah Sari terjamin halal karena menggunakan bahan-bahan dengan kualitas yang baik sehingga sangat aman untuk dikonsumsi. 

#2. Harga Terjangkau

Yang paling menarik dari Khasanah Sari adalah memiliki harga yang terjangkau. Rata-rata harga roti disana adalah sekitar Rp 5.000 – Rp 7000 aja. Lalu, untuk brownies harganya hanya Rp 28.000. Sementara untuk kue ulang tahun, mulai dari 50 ribuan aja. Murah banget ya? Padahal kue ulang tahun karakter loh itu, tapi semurah itu harganya. 

#3. Banyak Pilihan Roti

Aneka roti yang tersedia juga bervaratif, ada roti manis, donat, bolu gulung, kue tart, brownies, roti karakter, abon dan pizza, bahkan tersedia juga paket lebaran. 

#4. Rasa Enak

Yang menjadi daya tarik dari Khasanah Bakery adalah, meski harga murah tapi dia tetap mengedapankan kualitas. Terbukti dari rasanya yang enak, teksturnya lembut dan empuk, bikin nagih. Gak heran selalu ramai pengunjung. 

Pengalaman Jajan Roti di Khasanah Sari Bakery Cabang Ciledug, Kunciran

Khasanah Sari Bakery

Cabang Khasanah Sari yang terdekat dari rumah saya adalah Cabang Ciledug. Lokasinya berada di Kunciran Indah, Pinang, Kota Tangerang Banten. Kalau dari Rumah Sakit Permata Ibu, lurus lagi sedikit, lokasinya berada di sebelah kanan jalan, sejajar dengan RS. Permata Ibu. 

Khasanah Sari buka dari jam 09.00-21.00 WIB. Kemarin saya datang tepat jam 9 pagi karena udah gak sabar mau makan roti dari Khasanah Sari. Alhasil, karena terlalu cepat datang, ada beberapa roti favorit saya yang belum matang. Hihi..

Tapi gakpapa, masih banyak pilihan lainnya yang gak kalah enak. Gak lama saya memilih-milih roti, makin banyak aja pengunjung yang datang. Dan rata-rata mereka membeli lebih dari dua dus roti, ada juga yang membeli kue ulang tahun. 

Saya pikir saya aja yang selalu jajan banyak di Khasanah Sari, ternyata orang-orang pun kalau membeli gak kalah banyak dari saya. Lagian enak sih ya? Hihi.. 

Khasanah Sari Bakery

Setelah memilih-milih, akhirnya saya membeli 12 roti dan satu brownies. Dan tau gak dari semua itu saya mengeluarkan uang berapa? Yaps, Cuma 100 ribu rupiah aja loh. Gelaaaa gak sih, 12 roti plus brownis cuma segitu harganya. Gimana gak ketagihan kan saya jajan di Khasanah Sari. 

Btw, kalian kalau jajan roti sukaknya dimana? Adakah yang udah pernah jajan di Khasanah Sari Bakery? Share dong di kolom komentar.

Salam,



Menikmati Suasana Ala Pedesaan Eropa di Cimory Dairy Land, Puncak Bogor


Cimory Dairy Land, Puncak

Akhirnya, Cimory Dairy Land yang berada di kawasan Puncak Bogor berhasil kami kunjungi, pada Sabtu, 13 November lalu. Senang? Tentu saja. Pasalnya, hampir 2 tahun kami nyaris gak kemana-mana alias di rumah aja. 

Alhamdulillah, kasus Covid kini sudah berangsur turun, pun PPKM juga sudah turun level. Alhasil, kami memutuskan untuk mengajak keluarga untuk berlibur di Kawasan Puncak, Bogor. Namun tetap ya, dengan mematuhi prokes ketat.

Dan salah satu tempat wisata yang kami kunjungi adalah Cimory Dairy Land. 

Lokasi Cimory Dairy Land

Cimory Dairy Land berlokasi di daerah Cipayung Girang, Kec. Megamendung, Bogor, Jawa Barat. Kalau dari pusat kota, jaraknya sekitar 17 km atau sekitar 25 menit bila ditempuh dengan kendaraan roda empat. Lokasinya ini berada di sebelah kanan jalan, sebelum Cimory Riverside. Jadi, jangan sampai kelewatan ya karena lokasinya masih berada di bawah. 

Saya sendiri kemarin kelewatan jauh sampai Cimory Mountain View. Sungguh terlalu. Alhasil, lanjut dulu deh ke Villa dan baru balik lagi ke Dairy Land di sore harinya. 

Suasana di Cimory Dairy Land

Cimory Dairy Land, Puncak
Sumber gambar : IG @cimorydairyland.puncak

Cimory Dairy Land ini menyuguhkan suasana ala-ala peternakan Eropa gitu. Bangunannya di design ala-ala bangunan Belanda. Pokoknya kayak berasa lagi ada di Eropa, bukan di Puncak. Gak salah deh memilih wisata bareng keluarga di Cimory Dairy Land. 

Apalagi buat kalian yang punya anak kecil kayak saya, selain bisa wisata juga bisa dijadikan wahana edukasi untuk si kecil. Soalnya, di Cimory Dairy Land terdapat berbagai hewan ternak. Jadi, kita juga bisa mengenalkan ke anak mengenai hewan-hewan peternakan. Anak juga bisa eksplor banyak hal dan melatih keberanian juga. Misalnya, saat memberikan makan ke domba atau saat menunggangi kuda. 

Ada Apa Aja di Cimory Dairy Land?

Ada apa aja di Cimory Dairy Land? Banyak! Ada berbagai jenis hewan peternakan, Magic Village, Wahana Permainan, Restoran dan tentunya Cimory Shop alias tempat untuk membeli berbagai produk Cimory dan oleh-oleh khas Bogor.

  • Berbagai Jenis Hewan Ternak di Cimory Dairy Land

Ada banyak sekali hewan ternak yang terdapat di Cimory Dairy Land. Menariknya, kita juga bisa loh berinteraksi dengan beberapa hewan disana karena semua hewannya jinak-jinak. Namun, bila ingin berinteraksi seperti memberi makan domba, sapi atau menunggangi kuda akan dikenakan biaya lagi yang mana tiketnya bisa dibeli di konter tiket yang tersedia di Cimory Dairy Land.

#1. Peternakan Sapi (Fresian Cow)

Cimory Dairy Land, Fresian Cow

Masuk ke Cimory Dairy Land, tempat pertama yang kami kunjungi adalah peternakan sapi. Jenis sapi yang berada disana adalah Fresian Cow, yaitu jenis sapi yang banyak ditemukan di Belanda, Amerika dan Inggris. 

Di peternakan sapi ini, kita bisa memberikan susu ke anak sapi. Namun, harus membeli tiket terlebih dahulu seharga Rp 10.000 untuk mendapatkan satu botol susu. Tiketnya bisa dibeli di konter tiket ya, bukan di area peternakannya. 

#2. Peternakan Domba Merino

Cimory Dairy Land, Domba Merino

Di samping peternakan sapi, ada peternakan Domba Merino. Domba Merino ini banyak ditemukan di Italia. Domba ini juga sering dikenal sebagai domba ceper karena kakinya yang terlihat lebih pendek dibandingkan dengan domba lainnya. Domba ini juga memiliki bulu yang sangat banyak hingga menutupi bagian bawah. 

Di peternakan domba ini, kita bisa memberikan makan domba, namun untuk masuk ke dalam peternakannya kita harus membeli pakan ternaknya terlebih dahulu, yaitu wortel. Harganya sebesar Rp 10.000 dan bisa dibeli di konter tiket. 

Eits, tapi gak perlu khawatir. Disini cukup beli satu pakan ternak aja kita sekeluarga sudah boleh masuk ke area peternakannya kok.

#3. Giant Horse Riding

Cimory Dairy Land, Giant Horse Riding

Di depan peternakan sapi fresian cow tadi, terdapat Giant Horse Riding. Nah, kalau kamu mau naik kuda ini juga bisa. Namun harus membeli tiketnya terlebih dahulu di konter tiket ya.. 

#4. Miniature Pony Feeding

Cimory Dairy Land, Miniature Pony Feeding

Selanjutnya, di sebelah peternakan domba terdapat peternakan kuda poni. Disini kita bisa memberikan makan kuda poni dengan wortel. Untuk memberikan makan harus membeli tiket terlebih dahulu sebesar Rp 10.000 untuk mendapatkan satu gelas wortel.

#5. Miniature Pony Riding

Cimory Dairy Land, Miniature Pony Riding

Di sebelahnya terdapat miniature Pony Riding. Kalau disini, kita bisa naik kuda untuk dua kali putaran. Harga tiketnya sebesar 30.000. Tapi Pony Riding ini khusus untuk anak-anak ya. Kalau dewasa disarankan untuk naik Giant Horse Riding aja. :D

#6. Peternakan Kambing


Ada juga peternakan kambing. Jenis kambing yang ada disana yaitu Pygmy Goat, yaitu kambing yang berasal dari Afrika Barat. Kambing ini juga sering disebut sebagai kambing kerdil karena tubuhnya yang kecil. Berat badannya hanya 15-18 kg untuk betina dan 18-27 kg untuk jantan.

#7. Hewan Reptil


Di Cimory Dairy Land juga terdapat berbagai hewan reptil. Namun meski hewan reptile, semua hewannya sudah jinak ya. Ada ular, biawak, iguana dll. Kita juga bisa foto bersama hewan reptile. Biayanya sebesar 15.000 untuk 1 orang

#8. Burung Beo


Ada juga berbagai jenis burung beo. Kita juga bisa berfoto bareng burung beo. Namun dikenakan biaya lagi sebesar Rp 15.000 per orang. 

#9. Peternakan Kelinci 


Ada juga peternakan kelinci. Disini kita juga bisa masuk ke dalam peternakan dan memberi makan kelinci dengan wortel. Biaya pakan wortelnya sebesar Rp 10.000,-

#10. Buaya

Di Cimory Dairy Land juga terdapat buaya. Jenis buaya yang ada disini yaitu Buaya Caiman. Buaya ini berasal dari Amerika tengah dan Selatan. Buaya caiman memiliki bentuk mulut ‘V’ sehingga memudahkan mereka untuk berburu ikan di sungai. 

#11. Kura-Kura Sulcata


Ada juga kura-kura sulcata yang berasal dari Afrika. Spesies kura-kura sulcata ini umumnya punya masa hidup yang cukup lama, yaitu 50 hingga 150 tahun.

#12. Berang-Berang (Otter)


Otter merupakan jenis hewan karnivora yang tergolong ke dalam subfamili Lutrinae. Terdapat 13 spesies berang-berang dan semuanya merupakan hewan semiakuatik, akuatik atau hewan laut dan mereka memakan ikan-ikan atau invertebrate.

#13. Dan Lain-lain

Ada apa lagi? Masih banyak lagi gais hewan ternak lainnya, ada bebek, keledai, unta, ayam, burung unta dan lain-lain. Pokoknya wajib banget sih berkunjung ke Cimory Dairy Land bersama si kecil. 

  • Arena Bermain
Cimory Dairy Land

Di dalam Cimory Dairy Land juga terdapat arena bermain. Ada Mini Playground untuk anak-anak, ada fun archery atau bermain panahan, ada juga kereta keliling dan ATV.

  • Magic Village
Sumber gambar : IG @cimorydairyland.puncak

Selain terdapat berbagai jenis hewan peternakan, di Cimory Diary Land juga terdapat Magic Village. Untuk masuk ke Magic Village dikenakan biaya lagi, namun kita juga bisa membeli tiket terusan sehingga biayanya bisa lebih murah. 

Ada apa aja di dalam Magic Village?

Suasana di dalam Magic Village itu seperti rumah hobbit. Disana juga ada kurcaci-kurcaci gitu dan kita bisa foto-foto bersama para kurcaci. Namun, sayangnya saya gak masuk ke dalam Magic Village karena si anak udah mulai rungsing, lelah dan ngantuk. Jadilah memutuskan untuk segera kembali ke Villa Malak aja. 

  • Restoran
Didalamnya juga terdapat restoran. Tempatnya berada di lantai 2. Disana tersedia berbagai makanan berupa bento set gitu. Ada juga berbagai dessert. Namun, sayangnya saya tidak menjajal makanan di restoran tersebut. Mungkin next time kalau kesini lagi. 

Fasilitas Lain di Cimory Dairy Land

Fasilitas lainnya yang ada di Cimory Dairy Land diantaranya ada 
  • Topi Caping, yang bisa digunakan saat explore lokasi (gratis)
  • Cimory Shop
  • Toilet 
  • Mushola 
  • Area parkir yang luas
  • Mobil antar jemput ke parkiran

Harga Tiket Masuk di Cimory Dairy Land


Harga tiket masuk di Cimory Dairy Land beragam, namun untuk anak-anak yang tingginya di bawah 80 cm tidak perlu membeli tiket yaaa, alias gratis. Lalu, bila kita ingin berinteraksi dengan hewan-hewan, seperti memberi makan, berfoto atau menunggangi kuda maka dikenakan tiket lagi yang bisa dibeli di konter tiket yang berada di area peternakan.

Ohya, setiap pembelian tiket, gratis cimory yogurt dan diskon 20% untuk pembelian ice cream dan ice tea. Berikut ini harga tiket masuk Cimory Dairy Land ;

Harga Tiket masuk ke Dairy Land saja,
  • Weekday : 30.000
  • Weekend : 40.000
Harga Tiket Magic Village saja
  • Weekday : 20.000
  • Weekend : 30.000
Harga Tiket Masuk paket combo (Diary Land + Magic Village)
  • Weekday : 45.000
  • Weekend : 65.000

Jam Buka Cimory Dairy Land

Cimory Dairy Land buka setiap hari dari pagi hingga sore, namun untuk tempat wisatanya tutup lebih awal dari restoran dan toko oleh-olehnya. Berikut jam operasional Cimory Dairy land 
  • Wisata : 08.00-17.00 WIB
  • Cimory Shop : 08.00-18.00 WIB
  • Resto : 09.00 – 19.00 WIB

Tips Mengunjungi Cimory Dairy Land

Berdasarkan pengalaman kemarin berkunjung ke Cimory Dairy Land, maka saya lebih menyarankan untuk datang di pagi hari saja, karena pengunjung belum terlalu ramai sehingga kita juga bisa lebih leluasa bermain disana. Pun untuk foto-foto juga lebih enak kalau kondisi tidak terlalu ramai. 

Selain itu, bila membawa anak, datang di pagi hari juga lebih disarankan karena anak masih fresh dan energik, jadi lebih puas untuk explore disana. Pengalaman saya kemarin datang di sore hari, anaknya udah keburu lelah dan ngantuk, jadilah minta pulang terus. Alhasil kurang puas deh explore-nya *mamaknya sih yang kurang puas :D*

Datang saat weekday juga lebih disarankan sih. Selain karena harga tiket jauh lebih murah, pengunjung juga lebih sepi dibanding weekend

Begitulah gais, pengalaman saya berlibur ke Cimory Dairy Land. Semoga kasus Covid terus menurun sehingga kita bisa sering-sering berwisata seperti ini. Amiinnn.. 

Kalian udah ada yang pernah berkunjung ke Cimory Dairy Land belum? Share dong pengalamannya di kolom komentar. 

Salam,



Hindari Overheat! Ini Cara Tahu Sistem Pendingin Mobil Bermasalah


Tanda Sistem Pendingin Mobil Bermasalah

Overheat adalah permasalahan umum yang sering terjadi pada kendaraan terutama mobil yang harus dihindari. Panas berlebih akibat pembakaran seharusnya bisa diredam oleh sistem pendingin. 

Hanya saja jika sistem pendingin ini mengalami kerusakan maka kamu harus segera mengunjungi bengkel Suzuki Jaya Indah Motor. Tujuannya agar perbaikan segera dilakukan dan mesin mobil dapat bekerja dengan normal kembali. 

Kenali apa saja cara untuk mengetahui bahwa sistem pendingin mobil bermasalah. 

Tanda Sistem Pendingin Mobil Bermasalah 

Demi menghindari overheat yang bisa merusak komponen mesin mobil secara keseluruhan, ada beberapa tanda kerusakan pada sistem pendingin yang bisa diketahui. Kamu sebagai pengemudi sekaligus pemilik mobil harus mengenali semua tanda-tanda ini. 

Apalagi mengingat mesin yang mengalami overheat dapat mati kapan saja dan membuat kamu keluar lebih banyak uang untuk memperbaikinya. Jangan sampai harus mengganti suku cadang pada mesin hanya karena kamu lalai dalam mengamati sistem pendingin. 


Berikut ini beberapa tanda yang bisa diperhatikan supaya tidak terlambat untuk mengatasinya. 

#1. Muncul Bau Tidak Sedap pada Kabin

Tanda pertama yang mudah dikenali adalah munculnya bau yang tidak sedap dari kabin. Bau ini bukan karena kabin yang kotor namun disebabkan kebocoran pada sistem pendingin. Cairan yang harusnya menyerap panas justru terbakar karena bocor. 

Terbakarnya cairan inilah yang menimbulkan bau tidak sedap dan terasa sampai pada kabin mobil. Meskipun kamu sudah membersihkan kabin, bau ini tidak akan hilang dan muncul sampai mesin pun mengalami overheat. 

#2. Terlihat Asap Keluar dari Kap Mesin

Sistem pendingin yang mengalami kerusakan juga bisa membuat keluarnya asap dari kap mesin. Asap yang keluar biasanya berwarna putih dan hal ini karena penyebab yang sama yaitu cairan pendingin yang bocor dan menguap karena terkena panas mesin. 

Jika sudah muncul asap saat sedang berkendara, cara satu-satunya adalah dengan menepi dan matikan mesin. Biarkan mesin menjadi dingin sehingga kamu bisa mencari tahu bagian mana yang bocor dan memperbaikinya. 

#3. Berkurangnya Air Radiator dengan Drastis 

Air radiator dibuat secara khusus agar bisa menyerap panas dari mesin. Jika sistem pendingin bekerja dengan baik, berkurangnya air radiator ini cukup lama. Tanda kerusakan sistem pendingin akan muncul jika air radiator ini berkurang dalam jumlah banyak setelah kamu mengisinya. 

Berkurangnya air ini disebabkan oleh kebocoran sehingga tidak ada air yang mengalir pada bagian saluran pendingin. Lebih baik jika kamu mengecek pada bagian sambungan saluran untuk mendeteksi kebocoran. Jangan lupa lakukan saat mesin dalam kondisi dingin. 

#4. Muncul Gelembung Udara saat Mesin Hidup

Pada saat menepikan kendaraan karena merasa sistem pendingin tidak bekerja, kamu bisa mengecek pada bagian radiator. Sistem pendingin yang berjalan normal biasanya tidak akan muncul gelembung saat mesin dinyalakan. 

Namun jika gelembung muncul artinya terjadi kebocoran pada kompresinya. Kebocoran kompresi ini hanya bisa diperbaiki di bengkel langganan. Jadi tunggu mesin dingin dan mintalah bengkel resmi Suzuki untuk segera menanganinya. 

#5. Air Radiator Berwarna Keruh

Ciri lainnya yang menandakan saluran pendingin rusak adalah air radiator berubah menjadi keruh. Warna yang berubah ini disebabkan oleh karat dalam sistem pendingin yang ikuti bercampur dengan air. 

Anda tidak boleh membiarkan hal ini terjadi terus menerus, karena karat bisa menjadi sumbatan pada saluran air radiator. Diperlukan pengurasan penuh sehingga semua karat hilang dan baru diisi kembali dengan water coolant yang baru. 

Keterbatasan pemilik kendaraan untuk mengecek kondisi sistem pendingin bahkan memperbaikinya bisa diatasi dengan datang langsung ke bengkel resmi Suzuki. Kamu cukup memilih salah satu bengkel berikut ini. 
Perawatan sistem pendingin berkala dan tahu apa saja ciri dari kerusakannya adalah tanggung jawab pemilik mobil. Dampaknya sistem pendingin akan lebih awet. 

Salam,



Untung Pakai Pembayaran Digital BukuWarung! Tagih dan Kirim Uang Dari Pelanggan Jadi Lebih Mudah


Untung Pakai Pembayaran Digital BukuWarung
“Jumlah UMKM Go Digital naik 99% selama pandemi”
Begitulah headline berita yang saya baca beberapa waktu lalu. Yaps, selama pandemi, sebanyak 15,9 juta pelaku UMKM telah terhubung ke dalam ekosistem digital. Ini merupakan kemajuan yang bagus menurut saya. Pasalnya, selama pandemi ini masyarakat sangat menggantungkan hidupnya pada internet, termasuk dalam urusan belanja atau memenuhi kebutuhan.

Data dari Social-Hootsuite menunjukkan bahwa jumlah pengguna internet selama pandemi mengalami peningkatan sebesar 15,5% atau setara dengan 27 juta orang. Dari jumlah tersebut, tercatat adanya peningkatan pada aktivitas belanja online sebanyak 38,3%.

Adanya peningkatan pada aktivitas belanja online inilah yang mendorong UMKM mengembangkan bisnisnya ke ranah digital. Pun demikian dengan saya, demi mendapatkan penghasilan tambahan, saya juga sedang melebarkan sayap dengan membangun bisnis kecil-kecilan yang saya jual secara online. 


Adalah baju-baju bayi, bisnis yang sedang saya bangun saat ini. Saya menjualnya melalui Instagram (@fan.babyshop) dan juga marketplace. Tapi tak jarang, pelanggan juga berasal dari teman dekat maupun tetangga. Alhamdulillah, meskipun penghasilannya belum besar, namun melalui bisnis ini, saya bisa memenuhi kebutuhan. 

Akan tetapi, sebagai pemula, saya memiliki banyak kendala dalam membangun bisnis digital ini. Salah satunya adalah dalam hal pembukuan. Ya, boleh dibilang pembukuan saya masih sangat berantakan, semua transaksi saya catat secara manual di Ms. Excel, mulai dari ketersediaan stok, catatan penjualan, pemasukan, pengeluaran hingga tagihan utang pelanggan. 

Ya, meskipun saya menjalani bisnis digital, namun bukan berarti saya bisa terlepas dari utang pelanggan, terlebih bila yang membeli adalah teman dekat sendiri. Biasanya, mereka menjanjikan untuk membayarnya pada saat gajian, tak jarang mereka juga meminta untuk membayar dengan cara mencicil. 

Tentu sebagai teman dekat saya mempercayainya, bahkan saking percayanya seringkali saya tidak membuat catatan tagihan utang tersebut. Pun, saya enggan untuk menagih karena ia merupakan teman dekat saya. 

Kejadian ini tentu saja membuat pembukuan menjadi berantakan sehingga saya sulit untuk memantau perkembangan usaha karena tidak tahu pasti laporan neraca, arus kas dan laba rugi.  

BukuWarung Hadir sebagai Solusi

Tagih dan Kirim uang Pakai BukuWarung

Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kini saya bertekad untuk lebih tertib lagi dalam melakukan pembukuan. Sebab, bila hal ini terus terjadi bisa-bisa bisnis yang sudah saya bangun malah berujung gulung tikar. 

Dan beruntungnya, kini telah hadir BukuWarung, yaitu aplikasi pembukuan UMKM yang dibuat dengan tujuan untuk memudahkan pemilik usaha dalam mencatat pembukuan usahanya. Hadirnya buku warung ini benar-benar menjadi solusi bagi pemilik UMKM, terlebih pada aplikasinya juga ada fitur ‘tagih dan kirim uang” dari pelanggan. 

Berkat adanya fitur tersebut, saya bisa mencatat tagihan utang pelanggan serta mengatur tanggal jatuh tempo, lalu nantinya bila sudah jatuh tempo maka fitur tersebut akan menagih utang secara otomatis melalui whatsapp pelanggan. Dengan demikian saya gak perlu ada rasa sungkan atau ‘gak enak’ hati karena harus menagih utang kepada pelanggan. 

Mengenal Lebih Dekat BukuWarung, Aplikasi Pembayaran Digital Untuk Semua Jenis Usaha

BukuWarung

BukuWarung didirikan pada tahun 2019 oleh Abhinay Peddisetty dan Chinmay Chauhan dibawah naungan PT. Buku Usaha Digital. BukuWarung memiliki misi untuk memajukan bisnis 60 juta UMKM Indonesia serta diharapkan dapat memberdayakan dan memajukan sosial-ekonomi Indonesia.

Sesuai dengan misinya tersebut, BukuWarung menghadirkan solusi dengan berbagai layanan yang mencakup pengelolaan transaksi penjualan dan utang piutang, pengelolaan stok, hingga pembayaran digital yang akan terus dikembangan untuk memenuhi kebutuhan pengguna.

BukuWarung telah melayani lebih dari 1,2 juta merchant di 750 wilayah di Indonesia. Melalui aplikasinya, perusahaan juga mencatat transaksi kotor senilai miliaran dolar AS yang tumbuh 100 kali di tahun 2020. 

Dengan menggunakan aplikasi ini, pemilik usaha bisa mencatat seluruh transaksi penjualan dengan lebih mudah dan praktis serta bisa meminimalisir terjadinya kesalahan, seperti salah menginput data atau melakukan rekapitulasi. Pun dengan adanya BukuWarung tagih dan kirim uang ke pelanggan atau supplier jadi lebih mudah dan praktis berkat adanya fitur pembayaran.

Selain itu, melalui aplikasi BukuWarung juga membantu pemilik usaha menerima pengembalian 3x lebih cepat dan mengalami peningkatan arus kas berkat adanya pesan pengingat otomatis pembayaran yang dikirimkan oleh aplikasi. 

Mengapa Harus Pakai Fitur Pembayaran BukuWarung?

Fitur Pembayaran BukuWarung

Jujur, saya merupakan tipe orang yang 'gak enakan' kalau ada yang berhutang dengan saya, baik itu berhutang secara pribadi maupun dalam urusan bisnis. Apalagi jika kondisi saya memang sedang 'ada', rasanya sulit sekali untuk menolak. Alhasil, ada beberapa rekan yang berhutang namun saya sungkan untuk menagih. Dan parahnya lagi, orang yang berhutang juga seolah-olah lupa. Bahkan ada juga loh beberapa teman yang membeli barang dagangan saya, tapi sudah hampir tiga tahun belum juga membayar. Padahal dia berjanji mau mencicil setiap bulan. 

Oleh karena itu, saya menjadikan BukuWarung sebagai solusi. Karena pada aplikasi tersebut terdapat fitur pembayaran yang memudahkan saya untuk mencatat sekaligus menagih utang secara otomatis sehingga saya tak perlu sungkan menagih. Pun dengan adanya fitur pembayaran, saya juga bisa mengirim uang ke supplier dan melakukan berbagai pembayaran lainnya dengan sangat mudah. 

Tak hanya itu saja, ada beberapa alasan saya menggunakan fitur pembayaran pada aplikasi BukuWarung, diantaranya yaitu : 

#1. Bisa Digunakan Untuk Berbagai Transaksi

Selain bisa digunakan untuk tagih dan kirim uang, aplikasi BukuWarung juga bisa digunakan untuk semua pencatatan transaksi penjualan, baik itu pengeluaran, pemasukan, kelola stok  sampai menjadi agen konter pulsa, bisa!

#2. Hemat Waktu dan Tenaga

Dengan menggunakan fitur pembayaran pada aplikasi BukuWarung, saya bisa melakukan transaksi antar bank atau dompet digital dengan sangat mudah, hanya dalam satu aplikasi saja. Tentu hal ini sangat menghemat waktu dan tenaga. 

Untuk saat ini, BukuWarung mendukung pembayaran melalui Bank BRI, Mandiri, BNI, Permata Bank, BCA, Dana, OVO, Link Aja dan Alfamart. 

#3. Keamanan Terjamin

Melakukan pembayaran dengan aplikasi BukuWarung juga tak perlu diragukan keamanannya, karena aplikasi BukuWarung telah bekerjasama dengan OY! dan Xendit yang berlesesnsi oleh Bank Indonesia. 

#4. Bisa Dapat Catatan Keuangan Otomatis

Menariknya lagi, transaksi yang sudah berhasil akan tercatat secara otomatis. Jadi, kita gak perlu catat-catat lagi secara manual. Pun kita gak akan kelupaan, mana yang belum bayar dan mana yang sudah melunasi tagihan. 

#5. Ada Fitur Nota Transaksi

Aplikasi ini juga menyediakan fitur nota transaksi yang dapat digunakan sebagai bukti pembayaran. Dengan demikian pelanggan juga mendapatkan tanda terima yang sah sebagai bukti transaksi. Adanya nota juga memudahkan pemilik usaha untuk mengetahui jumlah produk yang terjual sehingga semua transaksinya dapat tercatat dengan baik tanpa ada yang terlewat. 

Cara Menggunakan Fitur Pembayaran BukuWarung


Sejak mengenal Aplikasi BukuWarung, akhirnya semua proses pembayaran saya lakukan melalui aplikasi ini, mulai dari mencatat dan tagih utang pelanggan hingga pembayaran ke supplier. Dan berikut ini merupakan cara melakukan pembayaran dengan aplikasi BukuWarung. 

Pertama, download terlebih dahulu aplikasi BukuWarung di google Playstore. Lalu, daftarakan akun dengan menggunakan nomor HP. Selanjutnya, kode OTP akan dikirimkan melalui SMS, lalu isikan kode OTP dan sistem akan melakukan verifikasi.

Cara Tagih Utang Ke Pelanggan Pakai Aplikasi BukuWarung

Setelah aplikasi BukuWarung siap digunakan, kita bisa menggunakan fitur pembayaran pada aplikasi BukuWarung. Langkah-langkahnya sebagai berikut. 
  • Buka aplikasi BukuWarung, lalu pilih menu pembayaran
  • Jika ingin menagih pembayaran, maka klik tagih, lalu pilih daftar pelanggan yang ingin ditagih
  • Jika kontak pelanggan belum ada, klik tambah pelanggan baru, masukkan nama pelanggan dan nomor handphone lalu klik simpan
  • Jika kontak pelanggan sudah dipilih, selanjutnya masukkan akun rekening, buat dan konfirmasi pin dengan 4 digit angka
Cara Tagih Utang ke Pelanggan

  • Selanjutnya pilih Bank, masukkan nomor rekening dan klik periksa, lalu klik simpan rekening jika sudah terverifikasi
  • Kemudian masukkan nominal tagihan dan catatan, lalu klik lanjutkan
  • Setelah itu, akan muncul konfirmasi penagihan yang terdiri dari nomor rekening penerima dan ringkasan penagihan. 
  • Selanjutnya, klik minta pembayaran untuk mengirimkan link pembayaran kepada pelanggan melalui whatsapp atau sms. 
  • Pelanggan akan menerima link pembayaran dan dapat melakukan metode pembayaran melalui Bank BRI, Mandiri, BNI, Permata Bank, BCA, Dana, OVO, Link Aja dan Alfamart. Pelanggan yang melakukan pembayaran tidak dikenakan biaya admin, alias gratis. 
Cara Tagih Utang Ke Pelanggan

  • Proses tagih dan kirim uang juga bisa dilakukan melalui menu utang, caranya klik nama pelanggan yang ingin ditagih, lalu ikuti petunjuk yang sudah dijelaskan sebelumnya.

Cara Melakukan Pembayaran Pakai Aplikasi BukuWarung
  • Buka menu pembayaran, lalu klik bayar. Selanjutnya pilih daftar nama yang ingin kamu bayar.
  • Jika kontak penerima belum ada, klik tambah pelanggan baru, masukkan nama  dan nomor handphone lalu klik simpan
  • Masukkan nomor rekening penerima. Jika sudah terverifikasi klik simpan. 
Cara Melakukan Pembayaran

  • Lalu akan muncul halaman transaksi pembayaran, yang terdiri dari catatan pembayaran dan nomor rekening penerima
  • Selanjutnya pilih metode pembayaran, lalu pilih bank
  • Setelah itu, klik bayar
  • Selesai. Proses pembayaran berhasil tanpa dikenakan biaya admin
Cara Melakukan Pembayaran


Berbagai Keunggulan Aplikasi BukuWarung

Selain berfungsi sebagai aplikasi pembayaran digital, seperti tagih dan kirim uang dari pelanggan, aplikasi BukuWarung juga memiliki berbagai keunggulan lainnya, dianataranya yaitu : 

#1. Memiliki Fitur Lengkap dan Mudah Dipahami

Aplikasi BukuWarung Memiliki fitur lengkap dan mudah dipahami, baik untuk orang awam sekalipun. Adapun berbagai fitur yang terdapat pada aplikasi BukuWarung, diantaranya yaitu:

Fitur Utang, Bisa Catat Utang dan Tagih Secara Otomatis Melalui Whatsapp

Fitur Utang BukuWarung

Salah satu fitur menarik yang terdapat pada aplikasi BukuWarung adalah fitur “Utang”. Melalui fitur ini, kita bisa melakukan pencatatan utang piutang, baik utang pelanggan maupun utang pribadi dengan mudah. Dengan demikian tak perlu khawatir lupa mencatat maupun menagihnya. Terlebih pada fitur ini juga dilengkapi dengan pengingat yang dapat menagih utang secara otomatis melalui SMS atau Whatsapp. Dengan adanya fitur ini memungkinkan pelanggan akan membayar utang dengan lebih cepat. 

Fitur Transaksi, Bisa Catat Semua Transaksi, Unduh Laporan dan Dijadikan Aplikasi Kasir

Fitur Transaksi BukuWarung

Melalui fitur ini, pengguna bisa mencatat seluruh transaksi usaha dari mulai penjualan, pendapatan hingga pengeluaran. Pengguna juga bisa mengakses data pembukuan secara harian, mingguan maupun bulanan dengan sangat mudah.  Tak hanya itu saja, pengguna juga bisa mengunduh laporannya loh. Semua laporan bisa diunduh dengan format PDF maupun Excel. 

Yang tak kalah menarik, pada fitur ini juga terdapat mode kasir yang memudahkan pengguna untuk melakukan transaksi kepada customer. Dengan adanya mode kasir ini, pengguna bisa melakukan pencatatan transaksi, penjualan dan memantau stok barang secara bersamaan. 

Fitur Stok, Kelola Stok Barang Jadi Lebih Praktis dan Gak Pakai Ribet

Fitur Kelola Stok BukuWarung

Melalui fitur ini pengguna juga bisa kelola stok barang, mulai dari atur jumlah stok hingga menambahkan harga jual produk sekaligus. Nantinya stok barang akan terupdate secara otomatis saat catat transaksi penjualan. Selain itu, aplikasi juga akan mengingatkan pengguna bila stok mulai menipis. Anti ribet banget kan?

Fitur Pembayaran, Bisa Bayar dan Tagih Antar Bank, Gratis Biaya Admin!

Fitur Pembayaran BukuWarung

Fitur pembayaran digunakan untuk mempermudah proses pelunasan tagihan utang/piutang. Pada fitur ini terdapat dua menu, yaitu bayar dan tagih. Pilih menu bayar untuk melakukan pembayaran atau menu tagih untuk melakukan penagihan. Selanjutnya, masukkan nomor rekening yang dituju, lalu lakukan pembayaran. Semua proses pembayaran ini gratis tanpa dikenakan biaya admin.

Fitur Tambah Usaha, Bisa Catat Banyak Pembukuan dalam Satu Aplikasi

Pada fitur ini, pengguna juga bisa melakukan pembukuan lebih dari satu usaha loh. Jadi, kalau kamu punya 3 jenis usaha, kamu bisa mencatat semua pembukuan secara online di aplikasi BukuWarung. Dengan demikian pembukuan dari setiap usaha yang dimilikinya akan terpisah. Jadi, lebih mudah dalam memantau perkembangan masing-masing usaha. 

Fitur Jualan PPOB (Pulsa, Token Listrik, Paket Data dan Top Up e-wallet) 

Pada aplikasi ini juga tersedia layanan untuk berjualan pulsa, token listrik, e-wallet dan paket data. Dengan demikian, pengguna bisa mendapatkan penghasilan tambahan. Jadi bisa makin untung deh!

Dilengkapi Nota Keren dan Kartu Nama

Ada juga fitur nota dan kartu nama yang membuat bisnis kita terlihat lebih profesional. Melalui fitur ini, kita bisa membuat nota keren yang dapat dijadikan sebagai bukti pembelian pelanggan. Kita juga bisa membuat kartu nama sehingga bisnis terlihat lebih kredibel. 

#2. Aplikasi Ringan dan Mudah Digunakan 

Aplikasi BukuWarung memiliki ukuran file yang ringan, yaitu tidak lebih dari 10 MB sehingga tak perlu khawatir memori penyimpanan habis, pun gak perlu takut gadget jadi lemot. Selain itu, aplikasi ini juga bisa digunakan dengan mudah kapanpun dan dimanapun, bahkan bisa digunakan tanpa perlu koneksi internet. 

#3. Bisa Digunakan Untuk Beragam Jenis Usaha

Semua jenis usaha bisa menggunakan aplikasi BukuWarung loh, gak cuma toko online aja tapi juga toko kelontong, warung makan, konter pulsa, agen wisata travel, rental mobil, usaha kos dan penginapan, pertanian, bengkel, laundry, salon hingga keuangan keluarga maupun keuangan pribadi harian. Semua bisa!

Pokoknya apapun usahamu, aplikasi BukuWarung solusinya!

#4. Keamanan Data Terjamin 

Semua transaksi yang dicatat di aplikasi BukuWarung terjamin keamanan datanya. Dengan demikian, kita tak perlu khawatir data hilang ataupun dicuri orang karena semua data tersimpan aman di dalam aplikasi. Maka itu, lupakan pencatatan manual dan mulai pakai BukuWarung. 

#5. Rating Tinggi di Playstore

Rating Tinggi BukuWarung

Aplikasi BukuWarung memiliki rating yang tinggi di google playstore, yaitu sebesar 4,4/5 serta terdapat review positif lebih dari 75.000 review, termasuk review positif dari saya. Bahkan hingga saat ini, aplikasi BukuWarung sudah diunduh lebih dari 5 juta pengguna. Hal ini menandakan bahwa BukuWarung benar-benar menjadi aplikasi pembukuan dan pembayaran digital yang memudahkan para pemilik usaha.

Untung Pakai BukuWarung! Tagih dan Kirim Uang dari Pelanggan Jadi Lebih Mudah


Berkat aplikasi BukuWarung, pembukuan saya jadi lebih tertata rapi. Pun saya tak perlu khawatir lagi apabila ada yang berutang karena saya dapat menagihnya secara otomatis melalui aplikasi. Selain itu, saya juga bisa lebih mudah saat melakukan pembayaran ke rekan bisnis. Semua catatan transaksi juga lebih aman sehingga tak perlu khawatir ada data yang hilang maupun dicuri orang. 

Menariknya lagi, semua proses tagih dan kirim uang dari pelanggan gratis, tanpa ada biaya admin. Dan satu lagi, pengguna juga bisa berjualan PPOB untuk menambah penghasilan loh, jadi double untung deh!

Untung pakai aplikasi BukuWarung!

Yuk, lupakan pencatatan usaha secara manual dan mulailah beralih ke BukuWarung.
Download BukuWarung sekarang juga!

Salam,



*Artikel ini diikutseratakan dalam lomba blog yang diadakan oleh BukuWarung*


Sumber Referensi :

  • Pengalaman Pribadi
  • https://www.beritasatu.com/ekonomi/835765/jumlah-umkm-go-digital-naik-99-selama-pandemi
  • https://tirto.id/jumlah-pelanggan-e-commerce-tercatat-meningkat-383-selama-pandemi-f1eP
  • https://infokomputer.grid.id/read/122358718/lulus-dari-y-combinator-bukuwarung-raih-pendanaan-dari-investor-terkemuka
  • Infografis : Tia Widiastuti, edited by canva
  • Video : Channel Youtube BukuWarung

Makin Produktif Sepanjang Hari Bersama Smartfren Unlimited Maxi


Makin Produktif Bersama Smartfren Unlimited Maxi

Semasa pandemi, saya lebih banyak menghabiskan waktu di rumah. Semua aktivitas yang biasanya dilakukan secara offline, kini saya kerjakan dari rumah saja secara daring atau online. Bahkan untuk belanja kebutuhan bulanan, saya juga melakukannya secara online. Yaps, semua saya lakukan demi menghindari makhluk tak kasat mata bernama Covid-19.

Adanya pandemi ini memang mengubah kebiasaan hidup masyarakat. Berdasarkan laporan terbaru yang dirilis oleh layanan manajemen konten HootSuite, pengguna internet di tahun 2021 tembus 202,6 juta jiwa. Jumlah ini meningkat 15,5 persen atau 27 juta jiwa jika dibandingkan pada tahun 2020.

Ini artinya, internet telah menjadi bagian hidup masyarakat selama pandemi. Sebab, internet dapat digunakan untuk menunjang produktivitas harian, mulai untuk bekerja, sekolah, media hiburan hingga untuk berbelanja. 

Oleh karena itu, menghadapai situasi NEW HABIT yang terjadi ini, kita juga harus memilih provider yang tepat. Pun kita harus menjadi smart buyer dengan membeli produk yang efektif dan efisien. Sebab, salah memilih provider akan menghambat produktivitas kita. Misalnya saja provider yang kita gunakan ternyata memiliki jaringan yang lemot sehingga menyebabkan pekerjaan tak selesai tepat pada waktunya. 

Nah, demi mengindari hal-hal tersebut, akhirnya saya pun memilih smartfren UNLIMITED MAXI sebagai provider andalan untuk menunjang produktivitas harian.  Mengapa? Sebab smartfren memiliki berbagai keunggulan yang tak dimiliki oleh provider lainnya. 

Keunggulan smartfren UNLIMITED MAXI

Setelah hampir satu bulan menggunakan provider smartfren, saya merasa sangat puas dengan performa yang dimiliki. Yaps, smartfren benar-benar dapat menunjang produktivtas harian saya. Sebab, jaringannya kencang, wuss wuss secepat kilat sehingga pekerjaan saya selesai tepat pada waktunya. 

Adapun berbagai keunggulan smartfren Unlimited Maxi, diantaranya yaitu : 

#1. Koneksi Kencang, Lebih Dari 30 Mbps

Smartfren Unlimited Maxi

Jaringan smartfern punya koneksi yang sangat kencang, baik saat saya gunakan di rumah, kantor maupun saat sedang dalam perjalanan. Ga heran, kerjaan saya jadi lancar jaya cepat selesai. Saat saya lakukan test speed, ternyata kecepatannya mencapai 46,1 Mbps loh. Jelas saja koneksinya jauh lebih ngebut bila dibandingkan dengan provider lain. 

Dengan jaringan smartfren, saya bisa mengerjakan beberapa pekerjaan sekaligus, seperti tugas kantor, ngeblog, membuat infografis, hingga melakukan editing video.  Kesemua pekerjaan tersebut memang sangat mengandalkan koneksi yang bagus, karena seperti melakukan editing atau membuat infografis, saya masih menggunakan aplikasi online. Jadi, kebayang kan betapa leletnya saya kalau koneksinya gak kencang?

#2. #UnlimitedBisaSemua

Unlimited Bisa Semua

Dengan menggunakan smartfren UNLIMITED MAXI, kita bisa puas internetan kapanpun dan dimanapun, beneran juaranya #UnlimitedBisaSemua. Bisa di semua aplikasi (tanpa batasan aplikasi), bisa di semua lokasi, bisa dipakai sepanjang hari (selama 24 jam), bisa semua orang, baik pengguna lama maupun baru. Bahkan ada benefit EXTRA UNLIMITED MALAM FULL SPEED yang berlaku dari jam 1-5 pagi loh buat #MalamJadiExtra

#3. Sudah Melakukan Uji Jaringan 5G

Smartfren Unlimited Maxi

Meski smartfren memiliki jaringan 4G dengan sinyal kuat dan dapat diakses dimanapun, namun smartfren juga sudah melakukan uji jaringan 5G loh. Kedepannya, jaringan 5G ini bisa digunakan untuk industri skala besar yang mana memang membutuhkan koneksi yang lebih kencang lagi. Adapun keuntungan menggunakan jaringan 5G, diantaranya yaitu :
  • Koneksi Internet 100x lebih cepat dibandingkan dengan koneksi 4G
  • Latensi lebih rendah. Jadi kalau kamu lagi main game, atau video call-an akan lebih mulus dan anti-lagging karena  latensi jaringan 5G bisa kurang dari 1 milidetik(m/s). 
  • Teknologi Internet of Things (IOT) semakin berkembang 
  • Teknologi Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR) semakin canggih

#4. Banyak Hadiah dari “Rejeki WOW”

Rejeki WOW Treasure Hunt

Yang paling menarik adalah pelanggan smartfern memiliki kesempatan untuk mendapatkan hadiah langsung dari Rejeki WOW, yaitu sebuah program loyalty yang diadakan oleh smartfren sebagai salah satu extra benefit untuk seluruh pengguna setia smartfren. Dan saat ini sedang berlangsung Rejeki WOW periode 3 loh, mulai dari tanggal 21 September 2021 – 14 Januari 2022. Catat ya tanggalnya!

Maka itu, bagi kamu pengguna smartfren atau yang belum jadi pengguna, wajib banget nih untuk ikutan loyalty program #RejekiWOW periode 3 karena ada hadiah langsung mulai dari smartpoin, pulsa, smartphone, tablet, TV, emas, laptop, motor hingga hadiah Grand Prize dan Super Grand Prize dengan hadiah emas 50 gram, tabungan ratusan juta rupiah dan mobil! Menarik banget kan? Setiap pengguna dijamin langsung menang loh! #RejekiDepanMata

Cara ikutannya gampang banget, yaitu :
  • Download aplikasi My smartfren, lalu pilih menu Rejeki WOW dan kalian bakal temuin Oasis
  • Lakuin transaksi sebanyak-banyaknya untuk mendapatkan kesempatan dapat Rejeki Depan Mata dengan hadiah pasti dan langsung karena semua pasti bisa menang
Cara Ikutan Rejeki WOW Treasure Hunt

Gimana, mudah banget kan ikutan program Rejeki WOW? 
Maka itu, yuk, mulai sekarang gunakan smartfren UNLIMITED MAXI sebagai provider andalan untuk mendukung produktivitas harian kalian. Worry free! Bebas akses aplikasi apa aja di moment kapan aja bareng smartfren UNLIMITED MAXI! 

Jangan lupa pula follow @smartfrenworld agar tak ketinggalan informasi terbaru seputar smartfren. 

#UnlimitedBisaSemua
#RejekiDepanMata #RejekiWOW
#TemanBukaPeluangmu

Salam,