Resolusi 2018 dan Tips Mewujudkannya Agar Tak Sekedar Menjadi Wacana

Tak terasa sudah di penghujung tahun. Biasanya kalo sudah akhir tahun begini orang-orang mulai ramai menyiapkan sederet resolusi untuk satu tahun kedepan. Saya pun juga begitu, setiap tahun gak pernah absen menuliskan resolusi. Tujuannya si agar hidup lebih terarah dan bermakna. Iya, karena hidup gak cuma untuk main-main aja tapi banyak juga impian yang harus dicapai demi masa depan yang cerah. 

Walaupun gak semuanya tercapai, tapi setidaknya dengan menuliskan resolusi, kita bisa mengetahui apakah satu tahun ke belakang hidup kita penuh manfaat atau malah penuh kesia-siaan. Kan sayang kalo satu tahun penuh kesia-siaan, yang ada ujung-ujung nya hanyalah penyesalan. 

Setiap tahun saya rutin menulis resolusi di buku khusus. Sengaja bikin buku khusus untuk mencatat resolusi dari tahun ke tahun agar di akhir tahun nanti bisa di evaluasi kembali sehingga kekurangannya dapat diperbaiki di tahun berikutnya. 



Achievement

Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian - Pramoedya Ananta Toer
Quote diatas menjadi motivasi saya untuk terus belajar dan mengasah kemampuan menulis saya. Untuk itu saya membuat laman blog ini,  tujuannya agar saya bisa selalu termotivasi dan terus konsisten ngeblog. Selama menjadi blogger, baru sedikit pencapaian yang bisa saya raih. Diantaranya yaitu.. 

-TAHUN 2021-

Juara Favorit Lomba Blog Ibupedia


Juara 2 Lomba Blog Otoklix


Juara Hiburan Lomba Blog Ngemil Bijak IIDN


Juara 2 Lomba Blog Morinaga  Chil*Go!
Juara 1 Lomba Blog ASUS ExpertBook B9400


Juara Favorit Lomba Blog ASUS Flip S UX371

Juara Umum 5 Lomba Blog GuruInovatif.id

Juara Favorit Lomba Blog Segari.id

Juara Favorit Lomba Blog Halofudi
-TAHUN 2020-

Juara Umum Lombo Blog IDN App

Juara Lomba Blog IDN App

Juara Harapan Lomba Blog Asus Vivobook S14 S433


Juara 3 Lomba Blog Seva Mobil Bekas


Juara Favorit Lomba Blog Emeron Haircare


Juara Favorit Lomba Blog Stimuno



Juara Favorit Lomba Blog Absolute New York


Juara Favorit Lomba Blog Blibli


Juara 3 Lomba Blog Rumahweb

Juara 1 Lomba Blog SehatQ



-TAHUN 2019-

Juara 1 Lomba Blog Blibli



Juara 3 Lomba Blog GoLife


100 Submission Pertama Sequis Blog Competition



Juara 2 Lomba Blog Blibli



Juara Harapan Lomba Blog ASUS Vivobook X Adventurose 

Juara Favorit Lomba Blog DUMET School 



Juara 3 Lomba Blog ASUS World Smallest 13,14, 15" Laptop 


Pemenang Lomba Blog Asus Zenfone Max M2 



Terpilih Menjadi 100 Orang Peserta Pertama Lomba Blog BukaReview 



-TAHUN 2018-


Pemenang Hiburan Lomba Blog Honor 8x dari jalantikus 

Juara Favorit Lomba Blog Dumet School Periode


Juara favorit lomba blog Jendela360 


-TAHUN 2017-


Pemenang Kupon Diskon Lomba Blog #JadiBisa dengan Traveloka 

Pemenang Lomba Blog ShopBack Kategori Komentar Terbanyak (2017)

Pregnancy Diary : Review Kehamilan Bulan Kedelapan


Kehamilan saya sekarang sudah memasuki bulan ke-9. Alhamdulillah ya, masih kuat duduk buat ngeblog. Nanti kalo anak udah lahir, masih ada waktu buat ngeblog gak ya? Semoga aja masih bisa curi-curi waktu. Hehe.. 

Nah, mumpung saya masih bisa ngeblog, berikut ini saya review kehamilan saya dibulan ke-8. Bulan kedelapan ini saya hitung mulai dari minggu ke-32 sampai minggu ke-36 ya. 

Disclosure

mrs-dinastian.com adalah blog personal yang ditulis dan diedit oleh saya sendiri. Yang ditulis dalam blog ini hampir seluruhnya merupakan pengalaman dan pendapat pribadi. 

Blog ini menerima tawaran kerjasama advertorial dalam bentuk job review, sponsored post, content placement, giveaway atau kompetisi, iklan afiliasi dan bentuk kerjasama lainnya. Meskipun begitu konten, review, dan postingan di blog ini tidak selalu berisi konten yang dibayar. 

Semua postingan baik berbayar atau tidak saya tuliskan berdasarkan pengalaman pribadi, opini, dan hasil riset. Opini yang saya berikan terhadap produk dan jasa adalah jujur, berdasarkan pengalaman, dan dapat dipertanggungjawabkan. 

Pemilik blog akan mendapatkan kompensasi berupa fee, produk, atau hal lain yang sudah disepakati. Untuk seluruh artikel kerjasama akan diberi label khusus dalam postingan atau judul sesuai jenisnya (advertorial atau content placement). 

Untuk klaim produk, penawaran, pertanyaan dan hal yang berkaitan dengan produk atau jasa harus ditujukan kepada pemilik produk dan jasa tersebut. Blog ini hanya memberikan opini dan review. 

Blog ini tidak memuat konten yang memicu perdebatan, SARA, pornografi, politik ataupun produk yang terlarang. Untuk pertanyaan mengenai blog ini silahkan menghubungi thyambelovers@gmail.com dan media sosial dibawah ini.
Twitter : @thya_ntr 
Instagram : tiia_widiastuti 
Facebook : Tiia Widiastuti

Pernyataan ini berlaku sejak Desember 2017.


Salam,


Ini Dia Rahasia Mengapa Kopi Kapal Api Jelas Lebih Enak

Kapal Api, jelas lebih enak
Kopi merupakan minuman populer dalam mengusir rasa kantuk. Rasa dan aromanya yang khas membuat ‘candu’ bagi siapa saja yang menikmatinya. Tak heran jika banyak sekali masyarakat yang hobi meminum kopi, seakan minum kopi sudah menjadi gaya hidup karena minuman tersebut sulit dipisahkan dari aktivitas sehari-hari mereka. 

Bagi pecinta kopi, minuman hitam tersebut dipercaya dapat meningkatkan energi dan stamina sehingga aktivitas pun dapat dilakukan dengan baik. Bahkan beberapa orang mengaku merasa pusing atau tak enak badan jika tidak meminum kopi dalam sehari. Sehari tanpa menyeruput kopi, tubuh terasa hampa.. 


Pregnancy Diary : Belanja Perlengkapan Bayi - Suatu Kebahagiaan yang Haqiqi

Alhamdulillah kehamilan saya sudah masuk bulan ke delapan. Kata orang-orang, kalo kehamilan udah lewat 7 bulan itu udah boleh belanja-belanja perlengkapan bayi. Jadi lah saya happy walaupun badan mah rasanya gak karuan, mulai linu-linu, patah-patah, dengkul mau copot. Haha. 


Sebelum memulai perburuan, saya baca-baca dulu di blog tetangga tentang apa aja yang harus dibeli dan dimana toko perlengkapan bayi yang murah dan juga berkualitas. Daripada kalap ya kan? Mending di list dulu apa aja yang perlu dibeli. Maklum mamak-mamak baru, belum paham bener mana yang penting dan mana yang kurang penting. Hehe. 

Dari hasil nyontek ke beberapa blog tetangga, berikut rangkuman list belanja perlengkapan bayi yang saya buat. 


Saya belanja perlengkapan bayi ini di beberapa toko. 

Mae Bebe 
Toko perlengkapan bayi pertama yang saya kunjungi adalah Toko Mae Bebe, di Bintaro. Jl. Bintaro Utama V Blok. EA No. 5, Jurangmanggu Timur, Pondok Aren. 


Saya sukses nyasar ke toko ini juga berdasarkan review-review dari blog tetangga. Katanya sih ya, toko ini murah dan kualitasnya juga bagus. Berhubung dekat dari rumah, jadilah saya iseng-iseng kesana sama pak suami, sekalian malem mingguan. 

Dan ternyata, belanja di mae bebe di hari weekend bukanlah pilihan yang tepat sodara-sodara. Karena apa? Penuh sesak, susah buat pilih-pilihnya. Sebenernya sih, karena tempatnya yang cukup sempit dan pembeli yang luar biasa banyak, jadi terasa sesak sekali di dalam. 

Mae Bebe ini tutup jam 8 malam. Saya pun datang udah sekitar jam 7an, udah mau tutup tokonya. Disini, baru jam 19.30 aja, karyawannya udah teriak-teriak “Waktu Belanja 30 menit lagi !!” kenapa dibatesin gitu ya? Padahal pembelinya masih membludak loh. Alhasil saya pun cuma berhasil beli ini doang disini. 

Bedong Bayi merk charter 1 pack (isi 3) : 100.000
Setelan baju panjang Newborn Merk Velvet 3 pasang : @30.500
Setelan baju pendek newborn Merk Velvet 2 Pasang : @26.500
Celana tutup kaki Merk Nova 2 bh : @17.500
Jumper tanpa lengan Merk Kazel 2 bh : @16.000
Kaos kaki 1 set (3 pasang) : 11.000
Kaos kaki bulu 1 set ( 2 pasang) : 24.000 


Sabar Subur 
Belanja kedua ditemani sama mamak mertua. Saya belanja di sabar subur, Tangerang. Tokonya lumayan lengkap gak beda jauh lah sama Mae bebe. Tapi sih, tetep yaa, harga di Mae bebe emang paling JUARA. Harga disini, kalo buat beli di Mae bebe mah bisa dapet dua. Satu contohnya nih ya, Bedong merk Charter di Mae Bebe harganya 100.000/3pcs, lah disini 1 pcs nya di bandrol 55.000. Baju lengan pendek sepasang di Mae bebe Cuma 26.000, disini 45.000. Jauh kan yes bedanya (?) 

Tapi walaupun mahal gini, saya malah belanja lumayan banyak disini. Maklum, bawa mertua. Doi mau nya cepet belanja ini itu. Sisanya yang belum kebeli, nanti mau balik lagi ke Mae Bebe aja deh. 

Dan ini hasil perbelanjaan saya. 

belanja part 2


Mae Bebe (Lagi)
 
Berhubung urusan perbelanjaan belum juga kelar, akhirnya untuk melengkapi barang-barang yang belum kebeli saya balik lagi ke Mae Bebe. Niat nya sih mau ke Cipulir karena tetangga bilang murah-murah disana, tapi berhubung agak jauh, macet dan juga panas kalo harus ke Cipulir, mending saya balik lagi ke Mae Bebe lah yang lebih deket, murah dan kualitasnya juga bagus. 

Kali ini saya belanja ditemani mamak saya. Kebetulan lagi bolos kerja karena pagi nya ada jadwal kontrol sama dokter. Sehabis kontrol saya langsung cus belanja. Saya ke toko itu hari selasa, dan ternyata bener kalo weekdays gak terlalu rame toko nya, jadi lebih leluasa untuk pilih-pilih. Kapok banget belanja di hari weekend, gak bisa gerak.

Dan ini adalah hasil perbelanjaan saya

Belanja Part 3
Udah kayaknya, perbelanjaan saya cukup sampai disini aja. Sisa nya kalo ada yang belum kebeli nanti aja saya beli online dan sembari menunggu ada yang ngasih juga.. #ngarep  

Dengan Paket Pesawat dan Hotel dari Traveloka, Travelling #Jadibisa Lebih Hemat dan Tanpa Ribet


Di Era kekinian ini, travelling sudah menjadi kebutuhan pokok bagi banyak orang. Mulai dari anak-anak jaman now sampai mamak-mamak jaman now, semua hobi melakukan travelling, menjelajahi satu destinasi ke destinasi lainnya. 

Pregnancy Diary : Review Kehamilan Bulan Ketujuh


Assalamualaikum Trimester Ketiga, 
MasyaAllah gak berasa ya tinggal menghitung minggu. Rasanya udah gak sabar pengen ketemu dedek bayi. Penasaran si dedek mirip siapa ya nanti (?) Semoga aja ngambil yang bagus-bagus dari ibuk dan ayah nya yaa. Hehe.. 

Sampai di bulan ketujuh ini, Alhamdulillah semua sehat-sehat aja, tidak ada keluhan yang berarti. keluhan pun normal, selayaknya ibu hamil 7 bulan. Keluhan yang saya rasa itu, kram kaki, sakit pinggang, punggung, betis. Ya, pokoknya semua badan linu-linu rasa nya. Naik turun tangga sedikit, kaki kram, tidur pun serba salah. “NIKMAT” banget deh rasanya. 


Oya, di bulan ke-7 ini miss “V” saya sempet gatel tak tertahankan. Obat pembersih yang dikasih dokter kurang berefek rasanya. Dia hanya mengurangi keputihan aja, gatelnya engga. Akhirnya saya pun pake betadine feminin, gak tau deh aman atau engga. Tapi insyaallah sih aman, karena saya cuma pake sekali dan Alhamdulillah gatel-gatel pun hilang. 

Dekorasi Kamar 
Masuk di bulan ke-7, Saya mulai mendekor kamar. Hemp, gak mendekor juga sih, tapi lebih tepatnya merombak tatanan kamar biar terlihat lebih rapi dan menawan. Maklum, punya kamar sangat minimalis jadi harus di tata sedemikian rupa biar nanti dedek nya betah. Hehe.. 

Selain itu, saya juga mulai bedah lemari, obrak-abrik isinya dan buang-buang yang dirasa gak perlu. Saya kosongkan beberapa tempat supaya muat buat naro baju-baju dedek nanti. Abisnya mau beli lemari baru, kamarnya sangat minimalis. Yaudah deh, manfaatin yang ada aja. 

Belanja Perlengkapan Bayik 
Sejauh ini baru belanja sedikit banget sih, itu juga cuma iseng karena penasaran sama toko perlengkapan bayi di deket rumah yang rame nya minta ampun. Saya cuma beli baju beberapa pasang sama bedong 3 biji. Bingung mau milih, abis tokonya rame banget. Nanti lain waktu, saya bikin review nya ya.. 

Hasil Belanja


Ngidam 
Kayaknya saya udah gak ngerasain ngidam yang aneh-aneh lagi deh. Apa aja saya makan. Cuma yang saya heran, sepanjang kehamilan ini setiap kali ambil air wudhu dan sikat gigi, pasti saya hoek-hoek. Ini kenapa begini ya? Apa bawaan dedek bayinya ya? 

Perkembangan Ibuk dan Bayik 
Kontrol di minggu ke 29 dan 31 hasilnya alhamdulillah dedek nya sehat. Di minggu ke 29 si dedek masih sungsang malang melintang sedangkan di minggu ke 31 alhamdulillah kepala dedek udah dibawah. Jangan berubah posisi lagi ya dek.. 

Kalo perkembangan ibuk nya sendiri, tensi masih naik turun nih. Duh.. 
Di minggu ke-29 normal 114/84 eh di minggu ke- 31 turun cuma 99/68. Semoga kesananya normal terus biar lancar lahirannya. Sementara untuk berat badan, total kenaikannya udah mencapai 13 kg. Mayan ya? Tapi saya masih tetep kurus kok. Hehe..

sampai jumpa di cerita selanjutnya ya.. bulan kedelapan gak sabar mau USG 4D. hihi..

~babay~

Mau Belanja Lebih Hemat dan Dapatkan Super Cashback Saat Harbolnas? Ke ShopBack Aja..

Gak terasa ya, tahun 2017 udah mau abis aja. Itu artinya apa (?) Yak.. berarti gak lama lagi akan di gelar perayaan HARBOLNAS alias Hari Belanja Online Nasional. Buat calon mamak-mamak kayak aku, tentunya Harbolnas merupakan surga nya dunia. Gimana engga? Kebutuhan lagi banyak-banyak nya gini, terlebih lagi mau menyambut kehadiran malaikat kecil ditengah-tengah keluarga baru ku. So, dengan adanya Harbolnas, Aku bisa belanja sepuasnya dengan harga seminim-minimnya deh. Horayyy!! 

Seperti tahun-tahun sebelumnya, Harbolnas ini akan digelar pada tanggal 12 Desember mendatang. Pastinya toko-toko online akan berlomba-lomba memberikan diskon besar-besaran dan juga promo-promo menarik. Wah, Surga banget kan? 


Review Buku : Happy Little Soul - Belajar Memahami Anak dengan Penuh Cinta

HAPPY LITTLE SOUL 
Belajar Memahami Anak dengan Penuh Cinta 

Penulis : Retno Hening Palupi 
Penerbit : Gagasmedia 
Jumlah halaman: xiv + 202 hlm 
ISBN: 978-979-780-886-0 

“Ndak apa-apa, itu namanya be-la-jar.” Atau, “Sorry...,” seru Kirana sambil tersenyum dengan tatapan mata teduhnya yang siapapun pasti tak bisa menolaknya. 
*** 

[REVIEW] Tes CPNS KEMENKUMHAM 2017 : Ketika Ibu Hamil Ikut Seleksi -

Assalamualaikum, Readers .. 

Kali ini mau berbagi cerita tentang pengalaman tes CPNS yang pendaftarannya dibuka bulan Juli lalu. Ya, kita semua tahu ya, bahwa Juli 2017 lalu ada 2 instansi yang membuka penerimaan CPNS yaitu Mahkamah Agung dan Kemenkumham. 

Awalnya sih saya kurang berminat untuk mendaftar CPNS di kedua instansi tersebut, karena saya yang basic-nya dari jurusan kimia ngerasa kurang cocok aja kerja disitu. “Mau jadi apa gue?” “emang anak kimia bisa kerja ditempat begitu?” pikir saya saat itu. 

Namun, setelah ditelisik lagi dan dibaca-baca lagi mengenai persyaratan dan juga formasi apa aja yang dibuka ternyata ada formasi untuk jurusan Kimia dengan jabatan sebagai Pemeriksa Hak Paten Pertama. Akhirnya saya pun ikut daftar, sekedar coba-coba. Ya tapi syukur-syukur sih bisa lolos. 

Sebenernya mau daftar pun agak ragu-ragu, karena posisi saya yang sedang hamil 5 bulan ini membuat saya bertanya-tanya, Apa boleh ibu hamil ikutan seleksi? Tapi yaudahlah, dicoba dulu.. 


Alhasil, saya pun melakukan pendaftaran melalui web sscn.bkn.go.id. Namun pemberkasannya baru saya rampungkan di hari-hari terakhir penutupan. 

Form Biodata


Berkas Seleksi Administrasi

Setelah saya meng-upload semua dokumen-dokumen yang dibutuhkan sebagai persyaratan dalam seleksi administrasi, ternyata saya baru menyadari ada satu dokumen yang salah upload. Foto yang semestinya menggunakan background merah malah saya upload dengan backgrund biru. Pasrah lah saya, rasanya itu seperti kalah sebelum bertempur. Yaudahlah, mungkin belum rezeki, pikir saya. 

Singkat cerita, tanggal 5 September 2017 keluar pengumuman seleksi Administrasi Kemenkumham. Saya udah gak ada niatan sama sekali untuk melihat pengumaman itu, karena udah tau hasilnya. Iya. Gak mungkin lolos. Daripada patah hati, mending gak usah diliat lah. 

Tapi beberapa hari kemudian, temen saya mengirim hasil pengumuman via whatsapp. Iseng lah saya lihat, dan ternyata semesta berkehendak lain. Nama saya tercantum di daftar peserta lolos seleksi Administrasi tersebut. Agak kaget dan shock. Apa mungkin ini rezeki ibu hamil kali ya?? Mulai saat itu, saya pun jadi termotivasi untuk ikut seleksi ke tahap berikutnya yaitu tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dengan sistem CAT. 

Tes SKD ini terdiri dari 3 jenis soal, yaitu TWK (Tes Wawasan Kebangsaan), TIU (Tes Intelegensi Umum) dan TKP (Tes Karakteristik Pribadi), dimana dari ketiga tes tersebut ada nilai ambang batasnya tersendiri. Jadi kita bisa lolos passing grade kalau ketiga jenis soal tersebut memenuhi ambang batas. Nilai ambang batas untuk TWK yaitu 75, TIU 80 dan TKP 143. Kalau ada salah satu yang berada dibawah skor tersebut, sudah pasti kita gugur ditahap ini. Jujur, saya sangat pesimis dalam tes wawasan kebangsaan. Pengetahuaan saya terkait bangsa sendiri sangat kurang. Kaco balo

Saat itu, saya dapat jadwal ujian SKD hari Kamis, 12 September 2017, di hotel Olive tangerang. Dapet jadwal sesi ke-4, sekitar jam 1 siang. Alhamdulillah, lagi-lagi Rezeki ibu hamil, pikir saya. Sebelumnya saya udah khawatir dapet lokasi ujian yang jauh, di Bandung misalnya. Dengan perut yang mulai membesar ini kan saya gak sanggup kalau harus bepergian jauh. Tapi bersyukur, semesta selalu berbaik hati pada saya. 

Sebelum berangkat tes, kekhawatiran saya muncul lagi. Perserta tes di hotel olive itu ada 10.000 orang. Ya, tapi dibag-bagi sih untuk hari senin-jumat, jadi setiap hari nya ada 2000 orang yang ikut seleksi di lokasi tersebut. Mendengar kata “DUA RIBU ORANG”, kepala saya seketika pusing. Apa saya kuat ya antri masuknya? Karena sebelum masuk, kita harus registrasi ulang dan legalisir kartu ujian. 

Yang kebayang diotak saya, ada 2000 orang berbaris antri untuk legalisir kartu ujian. Alamak, bisa pingsan saya. Tapi, Alhamdulillah, Kenyataannya tidak begitu. Ah, lagi-lagi semesta masih berbaik hati. 

Koordinasinya cukup bagus disana. Gak ada tuh antri umpel-umpelan seperti yang saya bayangkan. Hehe. Sambil menunggu sesi sebelumnya selesai, kelompok dari sesi saya diberi pengarahan terlebih dahulu oleh panitia terkait ujian SKD, bekerja di kemenkumham itu seperti apa, dan lain-lain. Saya merasa seperti lagi di ospek saat jadi Mahasiswa Baru 7 tahun yang lalu. Hehe. 

peserta sesi 4

peserta nya cewe semua, esok nya baru cowok semua.. 

Selanjutnya, setelah pengarahan, peserta diminta berbaris dan menyiapkan Kartu Ujian untuk di legalisir serta KTP Asli. Nanti akan dipanggil satu per satu sesuai nomor urut. Dan nomor urut saya adalah 900-an. Tapi Alhamdulillah, disini, ibu hamil diprioritaskan. Jadi saya masuk terlebih dahulu, tanpa antri. MasyaAllah, Ini namanya kebahagiaan yang haqiqi. Hehe. Oya, di sesi saya ini ada sekitar 15an ibu hamil yang ikut tes. Hehe, ternyata saya ada temennya. 

Setelah legalisir kartu ujian, peserta diarahkan ke ruang Tutorial. Di ruangan ini, dijelaskan cara pengerjaan soal-soal nya. Jadi, ada 100 soal yang akan kita kerjakan dalam waktu 90 menit. Tutorial selesai, lanjut deh ke ruangan tes. Oya, untuk masuk ke ruang tes ini kita harus melepas seluruh aksesoris yang ada ditubuh kita (Cincin, Anting, Kalung, Gelang, Jam tangan, bross, dsb) karena sebelum masuk kita diperiksa menggunakan mesin detector. 

Ruang tutorial

Berbekal belajar singkat yang saya lakukan secara online, saya pun mengerjakan soal dengan seksama. 90 menit berlalu, dan apa yang terjadi? Saya terharu, saya lolos passing grade dengan score 350, dengan nilai TWK 85, TIU 100 dan TKP 165. Hasil yang cukup memuaskan di pengalaman pertama saya ikut tes CPNS. 

Namun, pengumuman resmi masih tanggal 20 September 2017

Berdasarkan pengarahan saat itu, yang saya tangkap adalah, setiap peserta yang lolos passing grade, dapat mengikuti tahapan seleksi berikutnya yaitu Seleksi Kemampuan Bidang (SKB). Tapi ternyata, yang bisa ikut seleksi berikutnya yaitu peserta yang secara peringkat tidak melebihi 3 (tiga) kali alokasi formasi yang dibutuhkan pada jabatan. Jadi saya gak boleh senang dulu. 

Untuk Jabatan yang saya pilih, hanya dibutuhkan 13 Orang, sehingga yang bisa ikut ke tahap SKB hanya 13 x 3 = 39 Orang. Jadi minimal, harus dapet peringkat 39 besar untuk bisa lolos. Sulit ya~

Hingga akhirnya pengumuman pun keluar, dan saya mendapat peringkat 600an dari sekitar 17.000an yang lolos passing grade. Alamak, jangankan 39 besar, 100 besar aja saya gak masuk. Haha. 

Lalu, tahapan setelah lolos SKD adalah Tes SKB, Wawancara, dan pemberkasan (bagi yang dinyatakan lulus pada pengumuman kelulusan akhir). Ya berhubung saya gak lolos, maka usai disini saja perjumpaan kita yaa.. *dadah-dadah sama kemenkumham* 

Tapi saya gak sedih dan tetep bersyukur kok, setidaknya saya mendapat pengalaman baru dan pelajaran baru. Masih ada kesempatan di Tes CPNS periode ke-2. Doakan yaa..  

Dan, untuk temen-temen yang lolos ke tahap berikutnya.. SYELAMAT dan SEMANGAATT yaa. 

Salam, 
Pejuang CPNS -