Featured post

Pengalaman Mengatasi Perut Kembung Pada Anak

Tips Meningkatkan Produksi ASI Untuk Ibu Bekerja (Working Mom)

Tips Meningkatkan Produksi Asi Untuk Ibu Bekerja (Working Mom)

Memberikan ASI eksklusif untuk bayi merupakan suatu kebahagiaan tersendiri bagi seorang ibu. Pasalnya, ASI merupakan makanan utama untuk bayi yang mengandung nutrisi penting seperti air, protein, karbohidrat, lemak, vitamin, mineral, zat antibodi dan enzim. Oleh karenanya, bayi yang diberikan ASI eksklusif memiliki daya tahan tubuh yang lebih kuat dan tidak mudah terkena penyakit.

Itulah mengapa dulu saya bertekad kuat ingin memberikan ASI eksklusif pada anak saya Arfan. Pun saya berharap bisa menyusui Arfan hingga 2 tahun.

Tiga bulan setelah cuti melahirkan, saya kembali bekerja lagi. Lalu muncul lah perdebatan untuk memilih antara ASI dan SUFOR. Orang tua dan mertua menyarankan saya untuk memberikan SUFOR saja “Ngapain repot-repot memerah ASI” katanya.  Sungguh, mendengar itu saya sangat sedih. Betapa keluarga terdekat tak ada yang mensupport saya untuk memberikan ASI eksklusif untuk anak saya.

Namun, meski begitu saya tetep keukeh untuk memberikan ASI eksklusif pada anak saya. Alhasil, sebelum masuk kerja saya pun menyiapkan peralatan tempur untuk memompa ASI. Saat itu, saya membeli pompa ASI manual. Ya, cari yang harganya terjangkau.

Dan setelah itu, hari demi hari saya lalui dengan rutinitas baru yang bernama “pumping”. Saya kumpulkan ASI setetes demi setetes untuk memenuhi kecukupan gizi anak saya selama ditinggal kerja. Pun saat di kantor, saya selalu pumping setiap 3 jam sekali.

Meski banyak drama dan kendala, seperti anak saya yang mendadak bingung puting hingga akhirnya saya harus berjuang menjadi eping mom. Alhamdulillah, saya sukses memberikan ASI eksklusif 6 bulan pada anak saya.

[Baca juga : Drama Ibu Menyusui, Dari Menolak Dot Hingga Harus Menjadi Eping Mom]

Tips Meningkatkan Produksi ASI Untuk Ibu Bekerja (Working Mom)

Sesungguhnya perjalanan memberikan ASI pada anak saya menuai banyak sekali drama. Ada kalanya ASI saya mampet, gak keluar. Bahkan pernah, saat di pumping gak ada satu tetes pun yang keluar. Sedih banget rasanya. Namun, saya tidak menyerah, beberapa tips saya lakukan agar ASI saya kembali lancar lagi. Dan berikut ini beberapa tips yang saya lakukan untuk meningkatkan produksi ASI..

#1. Tenangkan Pikiran dan Jadilah Ibu yang Bahagia
Saat sedang mengASIhi, penting sekali untuk menjaga mood agar selalu bahagia. Sebab, hormon stres yang tinggi bisa membuat produksi ASI berkurang. Pun jika kita tidak mendapat dukungan dari orang terdekat untuk memberikan ASI eksklusif dan malah menyarankan untuk memberikan susu formula saja. Hal ini seringkali membuat saya menjadi stress alhasil produksi ASI pun menurun.

Ketika hal itu terjadi, biasanya saya cepat-cepat menenangkan pikiran. Lalu mencari cara supaya bisa happy lagi. Biasanya, saya menonton standup comedy saja agar bisa tertawa dan mengembalikan mood. Tak jarang saya juga bertemu dengan teman-teman semasa kuliah. Ajaibnya, setelah itu ASI saya bisa kembali berlimpah lagi.

#2. Konsumsi Asupan Gizi Pelancar ASI
Hal lain yang tidak bisa dilewatkan untuk meningkatkan produksi ASI adalah asupan gizi ibu. Disarankan agar Ibu mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak zat perangsang produksi air susu seperti daun katuk, telur, darah merah, dan lain-lain.

Bahkan saat bekerja, saya dulu rajin bekal sayur daun katuk demi meningkatkan produksi ASI. Saya juga rajin minum susu kacang kedelai dan minum multivitamin pelancar ASI. Alhamdulillah, usaha yang saya lakukan tidak sia-sia.

#3. Jangan Berhenti, Teruslah Menyusui
Ketika produksi ASI sedang serat, jangan menyerah, teruslah menyusui agar sistem tubuh Ibu terangsang untuk memproduksi ASI. Sebab, gerakan dari mulut bayi dapat memberikan stimulus pada payudara sehingga bisa merangsang tubuh ibu untuk memproduksi air susu.

#4. Lakukan Teknik Skin To Skin Nurse
Skin to skin nurse adalah teknik memberikan ASI dengan tidak ada penghalang sehelai kain pun antara ibu dan bayi. Dalam hal ini, kulit ibu dan bayi langsung bersentuhan. Hal ini tidak hanya merangsang produksi ASI, tetapi juga dapat meningkatkan ikatan emosional ibu dan anak.

#5. Pompa ASI di Antara Waktu Menyusui
Hal ini penting dilakukan, sebab dengan rutin memompa ASI maka sistem tubuh akan terangsang untuk memproduksi ASI. Lakukanlah pemompaan sekitar 10 menit pada masing-masing payudara.

#6. Gunakan Kedua Payudara Secara Bergantian
Kadang memberikan ASI hanya dari satu payudara membuat ibu pegal. Maka dari itu lakukanlah secara bergantian. Hal ini tidak hanya membuat ibu nyaman, tetapi juga dapat merangsang produksi ASI di kedua payudara.

#7. Meningkatkan Pemberian ASI Saat Malam Hari
Kadar prolaktin (hormon pembuat susu) pada malam hari atau dini hari amatlah tinggi. Bila memungkinkan, bangunkan si kecil untuk menyusu setiap 3 atau 4 jam sekali agar ibu bisa memberikan gizi terbaik untuknya.

#8. Hypno-breastfeeding
Hypno breatfeeding adalah teknik sederhana yang bisa ibu lakukan saat ASI tidak keluar. Melalui tekni ini, ibu cukup dengan membayangkan bahwa air susu mengalir keluar dengan deras.

Balada Pompa ASI Rusak


Kendala dalam mengASIhi tidak hanya produksi ASI yang tiba-tiba menurun saja. Saya juga pernah dihadapkan dengan drama pompa ASI yang mendadak rusak. Berhubung saya merupakan eping mom dan wajib pumping minimal setiap 3 jam sekali, sementara saat itu saya sudah lelah menggunakan pompa ASI manual. Akhirnya saya membeli pompa ASI elektrik yang murah meriah (buatan china).

Saya pakailah itu pompa ASI untuk pumping setiap 2-3 jam sekali. Mungkin karena kualitasnya kurang bagus dan pemakaian saya yang super extra alias mesti kerja berat. Alhasil pompa ASI nya ngambek dong, konslet dan auto rusak hanya dalam 3 bulan pemakaian. Sedih banget rasanya.

Bingung harus bagaimana. Mau pakai manual, saya nya lelah. Mau beli yang baru, mahal banget. Rasanya sayang juga harus mengeluarkan jutaan rupiah untuk pompa ASI. Alhasil saya mencari-cari di Instagram dan menemukan jasa penyewaan pompa ASI. Agak ragu sih, khawatir kurang higienis dan sebagainya. Namun, akhirnya saya mencoba selama 1 bulan.

Beruntungnya sekarang ada BIRU.ID yaitu suatu situs yang menyewakan peralatan bayi seperti stroller, car seat, mainan, ranjang, pagar bermain, bouncer, dan sewa pompa ASI. Udah gitu bisa disewa untuk mingguan atau pun bulanan.

Selain lebih hemat karena mengurangi budget beli perlengkapan bayi, menyewa juga ikut berperan dalam gerakan urban sharing dan go green untuk mengurangi sampah yang tidak bisa terurai dengan cepat. Barang yang disewakan dijamin bersih, higienis, dan aman untuk si kecil. Asik kan? lebih hemat budget.

Kalau moms mau sewa pompa ASI juga atau sewa mainan anak, yuk kunjungi situs resmi Biru.id di biru.id atau follow Instagram @biru.id.official. Moms bisa melakukan transaksi melalui Tokopedia di www.tokopedia.com/biruid serta subscribe channel YouTube Biru Penyewaan Barang Bayi.



Btw, adakah moms yang pernah menyewa pompa ASI juga seperti saya? Share yuk di kolom komentar.

Salam,




Tingkatkan Penjualan di Blibli dengan MTA, Blibli Seller App dan Merchant Analytic

Tingkatkan Penjualan di Blibli dengan MTA, Blibli Seller App dan Merchant Analytic

Menjadi seorang pengusaha adalah salah satu impian saya yang belum terwujud sampai saat ini. Padahal hasrat dalam hati begitu menggebu, namun apa daya, saya belum memiliki modal yang kuat untuk membangun sebuah usaha. Alhasil, hingga kini saya harus rela menikmati profesi sebagai seorang karyawan.

Impian menjadi seorang pengusaha ini terbangun bukan tanpa alasan. Berawal saat kuliah dulu, saya mendapati mata kuliah Kewirausahaan, yaitu sebuah mata kuliah yang memberikan materi kepada mahasiswanya agar bisa berwirausaha. Dari sanalah, saya mulai menyukai dunia usaha. Pasalnya saat itu dosen saya sangat menarik dalam menyampaikan materi perkuliahan. Saya pun jadi mengetahui seluk beluk dunia usaha dan ingin mengaplikasikan teori yang diberikan oleh dosen saya.

Bermodalkan nekat serta tekad yang kuat. Akhirnya saya mengikuti program kreativitas mahasiswa di bidang kewirausahaan. Ya, saking menggebunya keinginan saya untuk berwirausaha, hanya cara ini yang bisa saya tempuh agar mimpi saya bisa terwujud. Maklum, mahasiswa kere tak punya modal banyak untuk berwirausaha.

Semua ide yang ada di dalam kepala, saya tuangkan dalam bentuk proposal lalu saya ajukan pada pihak kampus. Setelah disetujui, proposal tersebut diteruskan ke Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi (Dikti). Alhamdulillah, tak lama setelah itu, saya mendapat kabar bahwa proposal saya disetujui oleh pihak dikti. Dan kabar bahagianya adalah saya mendapatkan dana sebesar 7 juta untuk menjalankan usaha.

Usaha JACOLIA (Jajanan Cokelat Lidah Buaya) Sebagai Makanan Sehat” adalah usaha pertama yang saya jalankan saat masa kuliah dulu. Berbekal dana yang saya peroleh dari dikti, saya dan tim, sukses menjalankan usaha tersebut.

Namun bukan usaha namanya jika tanpa kendala. Ya, karena saat itu saya masih anak bawang dalam terjun di dunia usaha. Saya cukup kesulitan dalam memasarkan produk dagangan saya. Alhasil, cara yang saya lakukan saat itu adalah dengan menitipkan pada kantin-kantin kampus, kantin sekolah dan sebagian saya jual langsung pada teman-teman.


Dengan cara tersebut, keuntungan yang didapat memang tak bisa dibilang banyak. Selang beberapa bulan, saya hanya bisa kembali modal saja. Sudahlah lelah membagi waktu antara berjualan dan kuliah. Pun harus begadang dalam melakukan produksi cokelat lidah buaya untuk dijual saat kuliah keesokannya.

Ah, andai saja semasa kuliah dulu sudah ada marketplace jual beli online seperti Blibli.com. Tentu saya tak perlu repot dalam melakukan pemasaran produk dagangan. Sebab, hanya perlu modal internet dan kuota data, saya bisa memasarkan produk ke berbagai penjuru daerah. Pelanggan bisa datang dari mana saja, tak terbatas pada area kampus dan lingkaran pertemanan saya.

Namun, meski usaha yang saya jalani hanya bisa kembali modal saja, setidaknya saya belajar banyak hal dari pengalaman tersebut. Mulai dari komunikasi, pengelolaan modal dan keuangan hingga pemasaran.

Berbekal pengalaman tersebut, bisa menjadi pelajaran bagi saya saat ingin membuka usaha suatu hari nanti. Ya, tekad untuk menjadi pengusaha masih ada dalam diri saya. Dan tentunya ketika menjalani usaha nanti saya akan bergabung dengan Blibli.com agar jualan untung gak tanggung-tanggung. Apalagi di Blibli.com terdapat fitur MTA, Blibli Seller App dan merchants analytics yang sangat memudahkan seller dalam melakukan penjualan.

Apa itu MTA (Merchant Tools Aplication) Blibli.com?

Merchant Tool Aplication (MTA) Blibli

MTA (Merchant Tools Aplication) adalah sebuah fasilitas yang dapat digunakan oleh para Blibli Seller untuk melakukan aktivitas penjualan, seperti upload produk, merespon pesanan, dll. Melalui MTA, blibli seller dapat memantau pesanan dan penjualan dengan mudah, mendapatkan notifikasi terkait produk dan pesanan, seperti saat ada orderan baru, orderan yang dibatalkan, returned maupun saat orderan delivered.

Melalui MTA pula, seller dapat memantau produk yang dijual. Seller dapat memastikan apakah produknya masih ada ketersedian stock. Seller juga dapat mengubah ketersediaan stock, harga serta status produk. Dengan demikan, blibli seller dapat dengan mudah dan cepat dalam merespon pesanan.

Tak hanya itu saja, pada MTA (Merchant Tools Aplication) Blibli.com juga terdapat pusat edukasi yang berisi berita dan info serta tips dan trik untuk mengembangkan usaha, video tutorial dan panduan pengguna. Dengan begitu, blibli seller tak akan mengalami kesulitan saat berjualan di Blibli.com.

Cara Bergabung Sebagai Blibli Seller Melalui MTA (Merchant Tools Aplication) Blibli.com

Apabila ingin berjualan di Blibli.com maka kita harus memiliki akun MTA. Caranya pun sangat mudah, cukup dengan tiga langkah saja, yaitu sebagai berikut :

Cara Membuat Akun MTA Blibli

  • Buka laman blibli di https://merchant.blibli.com/MTA/register, lalu pilih registrasi
  • Isikan data mengenai informasi akun mulai dari email, password, nama pemilik, tanggal lahir hingga upload KTP
  • Lengkapi data informasi toko dan administarsi, seperti nama toko, kategori toko, alamat toko serta kelengkapan administrasi seperti nomor rekening dan NPWP. 

Setelah selesai, kita tinggal tunggu aktivasi toko dari blibli, lalu bisa mulai berjualan deh. Mudah banget kan?

Jualan Makin Mudah dengan Aplikasi Blibli Seller 

Asiknya lagi, Blibli.com juga menyediakan Aplikasi Blibli Seller yang dapat diunduh melalui google playstore atau app store. Melalui aplikasi ini para seller semakin dimudahkan dalam mengelola toko dan melakukan aktivitas jualan. Dengan adanya aplikasi Blibli seller, penjual dapat dengan mudah dan cepat merespon pesanan karena dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun hanya dalam genggaman.

Blibli Seller App

Selain itu, fitur yang tersedia pada aplikasi Blibli seller juga sangat lengkap. Fitur-fitur unggulan yang tersedia diantaranya yaitu :

1. Menu Dashboard
Melalui menu dashboard, Blibli seller dapat memantau aktivitas penjualan apabila ada pesanan baru atau order otomatis yang dibatalkan. Selain itu, pada menu ini seller juga bisa melihat ringkasan penjualan, ringkasan order dan rating merchant.

2. Menu Order
Pada menu order ini, seller akan mendapatkan notifikasi apabila ada orderan baru, orderan dalam proses, orderan terkirim hingga orderan dibatalkan. Dengan demikian seller dapat dengan cepat merespon pesanan pelanggan. Tak heran bila banyak pelanggan yang puas berbelanja di Blibli.com.

3. Menu Produk
Melalui menu produk, seller dapat menambahkan berbagai produk yang ingin dijual. Selain itu, pada menu ini juga terdapat informasi terkait produk yang aktif, produk dalam proses dan non aktif.

4. Menu Produk Submission
Setelah melakukan penambahan produk, seller akan mendapat notifikasi saat menunggu approval, revisi produk ataupun saat produk ditolak.

5. Menu Return
Blibli.com juga menyediakan fasilitas return sehingga apabila ada produk yang tidak sesuai dapat dilakukan pengembalian. Asiknya, melalui fitur ini seller dapat dengan mudah memantau dan melihat produk yang direturn. Seller juga bisa mengetahui alasan produk yang di return.

6. Menu Promotion
Pada menu ini terdapat informasi mengenai berbagai voucher dan diskon yang ditawarkan oleh Blibli terhadap produk kita. Dengan adanya promosi maka akan semakin menarik perhatian pelanggan untuk melakukan pembelian.

7. Menu Share in Social Media
Fitur ini dapat membantu seller untuk lebih mempromosikan jualan di Blibli. Asiknya lagi, yang bisa di share ke media social tidak hanya produk jualan saja, tetapi juga toko yang terdaftar di Blibli serta berbagai promo yang seller miliki. Asik banget kan, cukup dengan satu kali klik saja, produk dapat kita share dengan mudah ke social media yang kita punya.

8. Menu Produk Discussion
Tak sedikit customer yan menanyakan terkait produk yang akan dia beli. Nah, melalui menu product discussion ini, seller dapat merespon pertanyaan customer dengan mudah dan cepat.

9. Menu Merchant Analytics
Melalui menu ini, seller dapat memantau performa toko dan mengetahui tingkat penjualan masing-masing produk yang dijual di toko tersebut sehingga seller dapat mengetahui produk unggulan dari tokonya.

Tingkatkan Penjualan dengan Fitur Merchant  Analytics

Fitur merchant Analytics yang terdapat pada aplikasi Blibli seller sangat memudahkan para penjual dalam memantau performa toko nya. Pasalnya, pada menu tersebut terdapat informasi mengenai laporan pendapatan, pesanan dan transaksi. Laporan tersebut dapat kita lihat secara harian, mingguan ataupun bulanan. Dengan begitu, seller tak perlu repot melakukan rekap transaksi penjualan karena sudah tersedia otomatis pada aplikasi.

Tingkatkan Penjualan Dengan Merchant Analytic

Melalui merchant analytics, seller juga dapat mengetahui informasi produk terkait toko kompetitor yang menjual produk dengan kategori yang sama. Seller juga bisa mengetahui produk terpopuler serta keyword terpopuler yang sering dicari oleh konsumen.

Dengan mengetahui produk paling populer di Blibli.com maka seller dapat melakukan strategi penjualan dengan menentukan produk yang ingin dijual berdasarkan kata kunci terpopuler. Dengan demikan, tak dapat dipungkiri tingkat penjualannya akan semakin melesat.

Tingkatkan Penjualan dengan Merchant Analytic

Tak hanya itu, melalui fitur ini pula seller dapat mengetahui data customer yang melihat setiap produknya. Seller juga bisa membandingkan jumlah yang melihat dengan jumlah produk yang dibeli. Dengan demikian, seller dapat melakukan strategi dengan menambahkan produk dan memberikan harga terbaik pada produk yang paling banyak dilihat. Hal ini tentunya dapat membantu meningkatkan penjualan para seller.

Keuntungan Berjualan di Blibli.com

Dalam memilih marketplace untuk berjualan, tentu tak boleh sembarangan. Kita harus perhatikan kredibilitas marketplace tersebut agar aktivitas penjualan kita dapat berjalan dengan lancar. Nah, berjualan di Blibli merupakan solusi yang sangat tepat karena Blibli dapat memberikan banyak keuntungan.

Selain memberikan kemudahan bagi para seller dengan adanya MTA, Blibli Seller App dan Merchant Analytic, ada banyak keuntungan lainnya apabila berjualan di Blibli.com. Berikut 10 keuntungan berjualan di blibli.com yang dapat kamu simak pada infografis dibawah ini.

Keuntungan Berjualan di Blibli.com

Tak hanya itu saja, Blibli juga memfasilitasi para merchantnya dengan memberikan berbagai program yang dapat meningkatkan penjualan para Blibli Seller. Fasilitas yang diberikan diantaranya yaitu Blibli university dan komunitas Blibli Seller.

Melalui Blibli university, seller dapat mengembangkan bisnis onlinenya dengan memanfaatkan video learning dan artikel pengembangan bisnis online yang disediakan oleh Blibli.  Sementara itu, melalui Komunitas Blibli Seller, para penjual dapat saling bertukar informasi mengenai cara untuk meningkatkan performa toko.

Langkah Mudah Berjualan di Blibli.com

Langkah Mudah Berjualan di Blibli.com

Nah, jika kalian tertarik untuk berjualan di Blibli.com caranya sangat mudah. Pertama, kamu harus buka toko dengan mengisi data diri dan kelengkapan dokumen pada Merchant Tools Aplication. Setelah di verifikasi oleh Blibli, maka kamu dapat melakukan upload produk yang ingin kamu jual. Lalu, kamu bisa langsung berjualan deh..

Selanjutnya apabila ada pesanan yang masuk, kita bisa langsung respon pesanan melalui Blibli Seller App. Sudah deh, setelah itu tinggal tunggu pembayaran dari Blibli.com. Mudah banget kan caranya?
Jualan Makin Untung dengan MTA, Blibli Seller App dan Merchant Analytic

Adanya fitur MTA, Blibli Seller App dan merchant Analytics sangat memudahkan para seller dalam melakukan aktivitas penjualan. Sebab, dengan berbagai fitur yang disediakan, seller dapat dengan mudah dalam memantau performa tokonya. Pun bisa mengetahui produk apa yang paling diminati oleh pembeli sehingga seller dapat melakukan strategi penjualan yang tepat. Dengan demikian, seller akan mendapatkan pesanan yang meningkat drastis.

Saya yakin, Bersama Blibli.com, saya dapat memperbaiki kegagalan yang pernah saya alami saat memulai bisnis di masa kuliah dahulu. Dengan berbagai keunggulan yang ditawarkan oleh blibli, saya tak perlu khawatir dalam memasarkan produk yang saya jual karena blibli dapat memperkenalkan produk kita hingga ke seluruh pelosok nusantara. Apalagi Blibli juga memfasilitasi dan membimbing para seller agar dapat meraih kesuksesan dalam berjualan online.

Jadi tunggu apalagi, yuk berjualan di Blibli.com, Jualan Untung Gak Tanggung-Tanggung!

Salam,



Sumber Referensi :
  • Pengalaman Pribadi
  • www.blibli.com
Sumber Gambar :
  • Dokumen pribadi
  • www.pngtree.com
Infografis :
  • Tia Widiastuti, edit by canva

Jangan Anggap Remeh Kanker Nasofaring, Yuk Pahami Gejala, Penyebab dan Cara Pengobatannya

Kanker Nasofaring

Kanker nasofaring adalah jenis kanker tenggorokan yang terjadi pada lapisan luar nasofaring. Biasanya penderitanya akan mengalami benjolan (tumor) pada bagian belakang hidung dan dibalik langit-langit rongga mulut. Pada kanker nasofaring, akan terjadi pertumbuhan sel kanker di daerah hidung dan kepala yang mengganggu pernafasan hingga pendengaran pasien karena gangguan sel kanker.

Mungkin jenis kanker ini sedikit asing didengar. Untuk itu, yuk kita pahami penyebab, gejala, diagnosis serta cara pengobatannya agar kita bisa terhindar dari penyakit ini.

Penyebab Kanker Nasofaring

Penyebab dari kanker nasofaring masih belum diketahui. Namun, terdapat beberapa hal yang dapat meningkatkan resiko seseorang dapat terkena penyakit kanker nasofaring. Beberapa faktor yang dapat meningkatkan resiko terkena kanker nasofaring antara lain yaitu:

#1. Faktor keluarga
Adanya anggota keluarga yang pernah terkena kanker nasofaring berisiko anggota keluarga lainnya untuk terkena penyakit yang sama. Hal ini karena adanya hubungan genetik antar anggota keluarga yang dapat meningkatkan resiko terkena kanker nasofaring.

#2. Lingkungan
Lingkungan yang penuh polusi udara seperti asap kendaraan dapat berisiko seseorang terkena penyakit kanker nasofaring. Kondisi tersebut karena terdapat polutan yang dapat menimbulkan kerusakan sel pada organ tubuh sehingga berisiko timbulnya kanker nasofaring.

#3. Gaya Hidup
Gaya hidup seperti merokok dan minum alkohol dapat meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit kanker nasofaring. Hal tersebut karena rokok dan minuman alkohol mengandung zat karsinogenik yang dapat mencetuskan terjadinya kanker nasofaring.

#4. Infeksi
Virus Epstein-Barr (EBV) dapat meningkatkan risiko seseorang terkena kanker nasofaring. EBV akan menginfeksi saluran pernafasan yang dapat merusak sel-sel pada organ pernafasan sehingga sel-sel tersebut dapat berkembang menjadi kanker.

Gejala-Gejala Kanker Nasofaring

Terdapat beberapa gejala yang dapat menunjukkan ke arah kecurigaan terhadap terjadinya kanker nasofaring. Beberapa gejala kanker nasofaring antara lain yaitu :

  • Hidung tersumbat disertai darah yang keluar dari hidung
  • Telinga terasa penuh dan berdengung
  • Sakit kepala
  • Pembengkakan kelenjar getah bening (KGB)
  • Penurunan berat badan tanpa diketahui penyebabnya
  • Nyeri tulang
Apabila terdapat beberapa kondisi yang mirip dengan yang dialami oleh pasien beberapa waktu terakhir, segera periksakan diri ke rumah sakit untuk deteksi dini agar mendapatkan penanganan lebih dini untuk meningkatkan peluang kesembuhan.

Diagnosis Kanker Nasofaring


Terdapat beberapa tindakan yang dapat dilakukan untuk memastikan apakah seseorang memiliki kanker nasofaring. Beberapa tindakan pemeriksaan yang akan dilakukan oleh dokter untuk mendiagnosis pasien yang dicurigai memilki kanker nasofaring antara lain yaitu:

Wawancara
Dokter akan mewawancarai mengenai kondisi kesehatan pasien. Lalu, dokter akan memeriksa mengenai gejala-gejala pasien dan kapan gejala muncul. Dokter juga akan menanyakan mengenai faktor-faktor risiko yang dapat mengarah ke kondisi kanker nasofaring yang mungkin dialami oleh pasien. Kerja sama pasien sangat penting bagi dokter untuk menentukan langkah medis selanjutnya.

Pemeriksaan fisik
Setelah mewawancarai pasien, dokter akan melakukan pemeriksaan fisik untuk melihat secara langsung gambaran dari kondisi pasien. Dokter akan menekan dan menggunakan alat untuk melihat bagian hidung atau tenggorokan yang dicurigai tempat tumbuhnya sel kanker. Dokter dapat memperkirakan ukuran dan derajat keparahan pasien.

Pemeriksaan penunjang
Untuk mendukung hasil pemeriksaan fisik, dokter kemudian melakukan beberapa pemeriksaan penunjang untuk memastikan hasil pemeriksaan fisik. Dokter akan mengambil sebagian jaringan dari sel untuk dilihat secara mikroskopis apakah sel yang diambil adalah sel kanker atau bukan. Dokter juga dapat melakukan pengambilan gambar dengan alat X-ray, CT-Scan atau MRI untuk melihat bentuk dan ukuran sel kanker

Pengobatan
Terdapat beberapa tindakan yang dilakukan untuk mengobati pasien kanker nasofaring. Beberapa pengobatan yang dapat dilakukan bagi pasien kanker nasofaring antara lain yaitu:
  • Radioterapi
Tindakan radioterapi dilakukan dengan menggunakan pancaran radiasi untuk membunuh sel kanker. Radioterapi dilakukan pada pasien dengan kanker nasofaring yang belum bermetastasis atau menyebar ke organ lainnya. Terapi dengan radioterapi dapat dilakukan bersamaan dengan terapi lainnya untuk memastikan sel kanker telah hilang.
  • Kemoterapi
Kemoterapi dilakukan dengan menyuntikkan obat antikanker ke dalam tubuh pasien. Kemoterapi dilakukan pada pasien dengan kanker yang telah tumbuh luas dan menyebar ke organ lainnya. Kemoterapi dapat dilakukan dengan radioterapi agar sel kanker dapat dipastikaan sembuh. Obat yang sering diberikan dalam kemoterapi antara lain Cisplatin, carboplatin dan methotrexate.

Pencegahan Kanker Nasofaring

Untuk mencegah terkena kanker nasofaring, dapat dilakukan dengan beberapa tindakan, diantaranya yaitu :

#1. Hindari rokok
Kandungan rokok yang terdiri dari ter, nikotin dan bahan adiktif lain dapat meningkatkan risiko terkenakanker nasofaring. Kandungan dalam rokok berupa bahan karsinogenik yang dapat memicu sel normal menjadi sel kanker. Oleh karena itu, dengan berhenti merokok maka dapat menurunkan risiko terkena kanker nasofaring.

#2. Makan makanan yang sehat
Kamu dapat mengonsumsi makanan yang sehat seperti buah dan sayuran untuk menurunkan risiko terkena kanker nasofaring. Kandungan antioksidan yang tinggi dalam sayuran dapat membantu menurunkan risiko terkena kanker nasofarig dengan mencegah sel normal menjadi kanker.

#3. Gunakan alat pelindung
Ketika berada di jalan, gunakan alat pelindung diri seperti masker untuk mencegah timbulnya kanker nasofaring. Kondisi jalan yang banyak polutan yang berbahaya bagi saluran pernafasan apabila terpapar dalam jangka waktu lama dapat berisiko timbulnya sel kanker. Masker yang digunakan dapat mencegah polutan terhirup dan mencegah timbulnya sel kanker.

Kapan harus ke dokter?

Saat  kamu telah bertemu dengan dokter dan melakukan beberapa tes. Lalu menurut mu perlu “Second Opinion”. Kamu dapat menghubungi dokter.my dengan mudah melalui layanan telepon, Aplikasi WhatsApp, juga dapat melalui website dengan menyertakan rekam medis Anda (X-ray, MRI).

Salam,


Manfaat Tidur Siang Untuk Tumbuh Kembang Bayi

Manfaat Tidur Siang Untuk Tumbuh Kembang Bayi

Tidur siang memiliki banyak manfaat bagi tumbuh kembang bayi, namun mungkin sebagian orang masih ada yang belum memahami. Ya, memang aktivitas bayi, khusunya newborn hanya diisi dengan tidur saja. Namun biasanya ketika menginjak usia 5 bulan, bayi akan mulai mengalami perubahan pola tidur. Pasalnya, di usia tersebut bayi sudah mulai bisa mengoceh, berguling sendiri dari posisi telentang menuju tengkurap, dan lain sebagainya.

Sama halnya seperti  anak saya, Arfan, ketika usianya 5 bulan pola tidur Arfan pun mulai berubah, ia mulai senang bermain hingga terkadang sulit sekali untuk diajak tidur siang. Padahal tidur siang memiliki banyak manfaat, salah satunya yaitu berpengaruh terhadap kecerdasan otak.

Bahkan tak hanya itu saja, tidur siang juga memiliki beberapa manfaat yang bagus untuk tumbuh kembang bayi. Diantaranya berikut ini..

#1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Bayi yang memiliki waktu tidur siang yang cukup maka sistem kekebalan tubuhnya akan meningkat. Sebab, dengan tidur siang, hormon stress seperti kortisol dan neuroendokrin dapat berkurang.

#2. Meningkatkan Daya Ingat Bayi
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh PNAS (Proceeding National Academy of Science Amerika Serikat) ternyata bayi yang tidur siang setelah mendapatkan stimulasi memiliki daya ingat yang lebih baik dari pada kelompok bayi yang tidak tidur siang. Penelitian ini dilakukan pada kategori bayi usia 6-12 bulan, hasilnya bayi yang tidur siang lebih mudah mengingat tindakan, informasi dan perilaku baru.

#3. Perkembangan Otak Bayi Lebih Maksimal
Saat tidur, otak bayi mengalami perkembangan yang cukup besar. Itulah mengapa waktu tidur bayi lebih banyak ketimbang orang dewasa karena tubuh butuh istirahat untuh tumbuh kembang bayi yang maksimal.

Tak hanya itu saja, dengan tidur siang serta mendapatkan istirahat yang cukup maka bayi dapat mengisi ulang energinya sehingga siap untuk menjalani aktivitas serta stimulasi berikutnya.

Dampak Kurang Tidur Siang Pada Bayi

Pengalaman saya ketika Arfan kurang tidur siang, biasanya lebih mudah rewel dan uring-uringan bahkan kadang juga menolak makan dan nyusu. Hal ini biasanya terjadi ketika kondisi rumah sedang ramai. Disatu sisi si anak bayi masih ingin bermain, namun disisi lain ia juga ngantuk tapi tak bisa tidur.

Berdasarkan hasil penelitian, ternyata kurang tidur siang pada bayi juga memiliki dampak buruk. Selain mudah menangis, kurang tidur juga mempengaruhi system kekebalan tubuh, yakni bayi menjadi rentan sakit. Selain itu, bayi dibawah usia 1 tahun yang kurang tidur dipercaya akan memiliki masalah perilaku saat usia mereka menginjak 3-4 tahun.

[Baca Juga : Stimulasi Kecerdasan Anak Dengan Membacakan Buku Sejak Dini]

Tips Mengajak Tidur Siang Bayi Berdasarkan Pengalaman Pribadi

Karena saya mempercayai bahwa tidur siang memiliki banyak manfaat untuk tumbuh kembang bayi. Alhasil, ketika Arfan mulai sulit tidur saya pun melakukan berbagai cara agar jadwal tidurnya tidak kacau. Berbagai cara yang saya lakukan yaitu..

#1. Setel Music White Noise
Entah kenapa, ketika saya dengarkan murotal Quran ke Arfan, bukannya tertidur matanya malah terjaga seakan mendengarkan secara seksama murotal tersebut. Alhasil, setelah saya cari info, ternyata white noise atau suara hair dryer dan sejenisnya ampuh untuk menidurkan bayi. Jadilah saya mencoba.. dan bener dong terbukti di Arfan.

#2. Usap-Usap Punggung Bayi sambil Nyanyikan Lagu
Cara ini juga cukup ampuh untuk menidurkan Arfan. Biasanya saya selalu usap-usap punggungnya sambil saya nyanyikan Asmaul husna atau solawatan. Kadang juga saya nyanyikan lagu anak-anak. Alhamdulillah sukses bahkan kebiasaan sampai sekarang kalau tidur musti dielus-elus.

#3. Pilihkan Pakaian yang Nyaman
Ini juga cukup berpengaruh. Pernah Arfan gelisah tidurnya karena gak nyaman sama baju yang dipakai. Pas saya gantikan baju, barulah dia bisa tidur pulas. Jadi, memang ada baiknya pakaikan baju sesuai dengan kondisi, jangan sampai kepanasan atau kedinginan.

#4. Redupkan Lampu
Karena saya terbiasa tidur dalam kondisi gelap, maka ketika punya bayi pun saya juga membiasakan untuk meredupkan lampu. Alhasil, terbawa juga pada Arfan hingga sekarang. Jadi kalau lampu belum dimatikan, dia ga akan tidur karena merasa masih ada aktivitas.

Begitu banyak manfaat tidur siang bagi tumbuh kembang bayi. Oleh karenanya yuk mulai biasakan tidur siang pada buah hati kita.

Salam, 

Staycation di Apartemen, Cara Hemat Menikmati Akhir Pekan di Jakarta

Sewa Apartemen di Jakarta Barat

Sebagai seorang working mom yang memiliki berbagai kesibukan, rasa bosan sering kali menghantui saya. Jika sudah seperti itu biasanya produktivitas saya jadi menurun, segala hal yang saya kerjakan hasilnya menjadi tidak maksimal.

Ya. Hal tersebut merupakan tanda-tanda saya butuh piknik alias liburan. Namun yang menjadi dilematik bagi saya, entah mengapa semenjak memiliki anak, banyak sekali yang harus dipertimbangkan ketika ingin memutuskan untuk liburan. entah itu, takut anak kelelahan, sakit, makannya tidak teratur, kurang higienis, dan lain sebagainya. Alhasil agenda liburan seringkali dibatalkan.

Namun kian hari saya merasa makin jenuh lantaran agenda liburan seringkali batal. Alhasil, saya pun memikirkan jalan tengah agar semuanya sama-sama merasa nyaman dan happy, baik saya, suami maupun anak.

Akhirnya staycation di sebuah apartemen pun menjadi pilihan saya. Ya, kalau dipikir-pikir liburan tak melulu harus ke luar kota atau pergi ke tempat yang jauh dari rumah. Staycation saja di dalam kota dan menghabiskan waktu bersama keluarga juga menyenangkan kok.

Maka dari itu sudah beberapa kali ini, ketika rasa jenuh melanda, saya memutuskan untuk staycation saja dan menyewa apartemen di Jakarta. Kebetulan tempat tinggal saya berada di Jakarta, jadi hanya butuh waktu beberapa menit saja untuk sampai di lokasi.

Keuntungan Staycation di Apartemen

Berbeda dengan staycation di hotel, menurut saya staycation di apartemen jauh lebih menguntungkan. Mengapa? Ini dia 4 alasannya.

#1. Fasilitas Lengkap

Dibanding hotel, apartemen memiliki fasilitas yang lebih lengkap serta ruang kamar yang lebih luas. Dalam satu unit kamar yang kita sewa biasanya tersedia kulkas serta peralatan memasak mulai dari kompor hingga alat-alat memasaknya. Dengan demikian kita jadi lebih hemat dan bisa menyetok bahan makanan.

Pun fasilitas lainnya sangat lengkap seperti kolam renang, arena bermain anak hingga minimarket dan restoran sehingga kita tak perlu pergi kemana-mana lagi. Cukup menikmati fasilitas kamar dan sekitarnya saja.

#2. Biaya Lebih Murah

Dengan berbagai fasilitas yang disediakan serta space ruangan yang lebih besar, harga sewa yang ditawarkan pun tak jauh berbeda dengan hotel. Oleh karenanya saya lebih memilih sewa apartemen saja. Selain itu, dengan menyewa apartemen, dalam satu ruangan bisa diinapi oleh lebih dari dua orang tanpa perlu meminta extra bed lagi. Jadinya jauh lebih murah kan?

#3. Lebih Fleksibel

Dari segi waktu, biasanya apartemen lebih fleksibel dalam menentukan jam check in dan check out. Berbeda dengan hotel yang umumnya waktu check in dan checkout dibatasi antara jam 12.00-14.00 WIB.

Dengan lebih fleksibal maka kita juga bisa santai kapan saja untuk check in maupun check out yang terpenting tidak mengganggu tamu lain yang sedang menunggu.

#4. Lokasi Strategis

Pada umumnya, apartemen memiliki lokasi yang strategis. Banyak lokasi hiburan yang bisa kita nikmati apabila kita sudah benar-benar jenuh dan ingin keluar apartemen sejenak. Jadi, jika mulai suntuk di apartemen kita bisa keluar tanpa ribet karena lokasinya sangat strategis.

Pengalaman Sewa Apartemen di Jakarta

Sewa Apartemen di Jakarta Barat

Pengalaman saya saat sewa apartemen di Jakarta pada beberapa minggu lalu, cukup merefresh otak saya yang mulai kusyut. Pun dengan anak saya, terlihat sangat riang gembira saat saya ajak untuk staycation. Karena disana, dia bisa puas bermain dan menikmati berbagai fasilitas yang tersedia seperti kolam renang dan berbagai permainan di arena bermain anak.

Tak hanya itu, staycation di apartemen juga dapat mempererat kehangatan keluarga, khususnya bersama anak. Ya, saya yang biasanya hanya bisa bertemu anak saat pulang kerja saja, kini saya bisa menemaninya bermain seharian penuh. Sungguh suatu kebahagiaan yang tak bisa terbayar.

Nah, bagi kalian yang ingin staycation juga. Ada banyak loh pilihan apartemen di Jakarta Barat yang bisa kalian booking melalui aplikasi Traveloka.

Yuk buruan booking, karena Nginep Mana Lagi di Jakarta Barat yang Bisa Jadi Cerita untuk anak-anakmu nanti..

Salam,

Cara Cepat Meningkatkan Domain Authority (DA) Blog dalam Waktu 5 Hari Berdasarkan Pengalaman Pribadi

Cara Cepat Meningkatkan DA Blog

Cara cepat meningkatkan DA blog sesungguhnya sudah banyak dibahas oleh para blogger-blogger mastah diluar sana. Namun menurut saya, kebanyakan tips yang diberikan sangat teoritis. Alhasil, kepala saya auto pusyiinggg dibuatnya. Maklum ya, masih newbie.. 

Padahal saat searching tuh, saya berharap bisa menemukan cara yang berdasarkan pengalaman pribadi, biar lebih realistis. Ealah, ternyata jarang sekali ditemukan dong, nyaris gak ada malah. Beruntungnya sih nemu 1 postingan milik mba Reyneraea, lalu beberapa waktu lalu saya juga sempat menyimak story selo tentang cara meningkatkan DA blog  dari mba Vicky Laurentina melalui instagram story nya.

Alhasil, saya terapkan lah kedua cara-cara tersebut. Dan Ajaib, dalam waktu 5 hari DA blog saya bisa naik 2 angka. Seneng banget. Pengen joget ubur-ubur rasanya.. #eh.

Kaleyan penasaran gak gimana cara cepat meningkatkan DA blog ala saya? Yuk simak cerita saya sampai habis ya..

***

DA Blog Mendadak Turun dari 15 ke 14..

Sebenarnya DA blog saya sempat berada di angka 20an, tapi itu DULU, beberapa tahun lalu. Dan karena kabarnya kini  google mengubah perhitungan algoritma maka nyaris semua blogger mengalami penurunan DA secara drastis, termasuk saya yang terjun bebas di angka 15.

Dan minggu lalu, tepatnya 12 Maret 2020 saya shock ketika mendapati DA blog saya turun lagi jadi 14. Sungguh sebenarnya saya gak terlalu masalah sih kalau DA turun. Namun masalahnya, kemarin itu saya sedang mengikuti lomba blog yang mana syaratnya adalah DA blog minimal harus 15.

Seketika shock karena setelah submit artikel lomba tersebut, DA blog saya malah turun. Sedih banget rasanya, saya mikir kenapa gak dari beberapa minggu lalu aja turunnya sehingga saya gak perlu capek ikutan lomba ya kan.

Tapi mau gimana, semua sudah terjadi. Yang bisa saya lakukan hanyalah berusaha untuk mengembalikan DA blog agar bisa kembali seperti semula.

Cara Cepat Meningkatkan DA Blog Dalam Waktu 5 Hari

Alhasil, berkat menyimak postingan mba Vicky di instastory-nya dan baca postingan mba Reyneraea di blog-nya, saya pun segera mempraktekan dengan mengkombinasikan kedua cara tersebut. Adapun cara yang saya lakukan untuk meningkatkan DA blog adalah sebagai berikut :

#1. Menghapus Broken Link

Broken link erat kaitannya dengan nilai spam score pada blog. Semakin banyak jumlah broken link pada blog kita, maka nilai spam score akan semakin tinggi. Semakin tinggi nilai spam score maka performa-nya di mata google juga semakin buruk.

Nah bagi yang sering blogwalking ke blog saya dengan menggunakan laptop serta memasang mozbar di browser-nya, pasti udah langsung tau berapa spam score di blog saya. Iya, tinggi banget. Namun, meski begitu sesungguhnya saya rajin mengecek jumlah broken link pada laman www.brokenlinkcheck.com, lalu dengan segera menghapus broken link yang ada pada blog saya. Namun meski begitu, tidak lantas menurunkan spam score blog saya karena nyatanya nilai spam score saya tetap berada di angka yang sama alias tidak ada penurunan.

Akan tetapi, meski tidak berpengaruh pada spam score, menurut saya cara ini cukup ampuh dalam meningkatkan DA blog. Sebab, dengan menghapus broken link serta backlink-backlink buruk maka blog kita jadi lebih bersih, sehingga performa-nya di mata google juga lebih baik. Dengan demikian, kemungkinan DA blog meningkat pun akan lebih besar.

#2. Blogwalking

Memang sih, saya akui dalam 1 bulan terakhir saya jarang sekali blogwalking. Alasannya, saya pusing sekaligus tidak sempat karena sedang ada deadline 2 tulisan yang mana tema-nya cukup berat. Iya, tulisan lomba.. haha.. (mon maap mamak pengabdi lomba) haha.. Alhasil, tak disangka DA pun langsung melorot.

Sejak itu, saya pun bertekad untuk meningkatkan DA blog. Salah satu caranya adalah dengan blogwalking. Dan blogwalking yang saya lakukan pun tidak asal blogwalking saja, tapi ada sedikit triknya, yaitu :

Menebar Link Pada Blog Dengan DA Tinggi

Karena artikel lomba yang saya ikuti sedang dalam masa penjurian, sementara DA blog saya belum beranjak ke angka 15, alhasil saya pun segera mengejar target untuk meningkatkan DA blog secara cepat. Cara nya adalah dengan menebar link (blogwalking) pada blog dengan DA yang tinggi. Hal itu rutin saya lakukan selama 5 hari berturut-turut.

Bahkan, saya yang tadinya gak pede kalau harus komen pada blog-blog yang sudah mastah dan terkenal. Akhirnya saya pun cuek aja, yang penting saya bisa memasang backlink pada blog tersebut. Syukur-syukur pemilik blog tidak memasang moderasi pada kolom komentarnya sehingga komen saya bisa langsung muncul pada blognya.

Gak tanggung-tanggung, saya pun menulis komentar pada beberapa blog yang memiliki DA diatas 30. Dan ajaib, cara ini berhasil. Benar-benar mau sujud syukur rasanya.

Kalau dahulu setiap kali blogwalking saya berharap dapat kunjungan balik, sekarang tidak lagi. Yang terpenting saya bisa menanam link pada blognya. Sebab, kata mba vicky, meninggalkan komentar di blog orang lain sama denga menciptakan linking domain bagi blog kita. Semakin banyak linking domain maka DA makin bagus. Namun dengan catatan, linking domain juga harus yang berkualitas, setidaknya yang memiliki DA blog diatas blog kita.

Bagaimana Cara Mengetahui Blog yang Memiliki DA tinggi?

Gampang caranya. Cek aja pada halaman ini. Isi alamat blog yang ingin kamu cek nilai DA nya, lalu secara otomatis akan diberikan informasi detail mulai dari DA, PA, hingga spam score blog. Setelah dicek maka hasilnya seperti ini

cara mengecek nilai DA/PA dan Spam Score
Mon maap SS-nya tinggi bingit :D


Ribet banget dong setiap kali mau blogwalking harus cek satu per satu?

Tenang aja, kalau gak mau ribet, kamu bisa download Mozbar pada browser mu (caranya cari di google ya). Setelah download Mozbar, nantinya setiap kali kamu mengunjungi blog seseorang maka secara otomatis akan terlihat nilai DA, PA serta spam score blog tersebut.

Pakai Mozbar, nilai DA/PA dan SS otomatis terpampang

Bahkan kemarin saya asal saja melakukan blogwalking dengan mencari blog yang memiliki DA tinggi melalui google. Caranya, saya ketikkan saja keyword pada laman google, misal "cara cepat meningkatkan DA blog" maka nanti akan muncul jelas informasi nilai DA/PA seperti ini.

Cara cepat meningkatkan DA blog


Nah, kalau ada blog yang memiliki DA diatas kamu atau DA yang cukup tinggi, langsung saja lancarkan serangan dengan mengunjungi blognya, lalu tanam link dengan memberikan komentar pada postingannya. Saya sendiri, kemarin cukup banyak menemukan blog dengan DA diatas 30. Lumayan banget jadi sasaran empuk saya. hihi..

Lalu, bagaimana dengan DA blog yang lebih rendah dari blog kita?

Saya tetap kok mengunjungi blog yang memiliki DA rendah. Apalagi kalau dia sudah komentar di blog saya, pasti saya akan melakukan kunjungan balik. Namun, biasanya saat komentar di blog dengan DA lebih rendah dari saya, maka saya akan berkomentar namun dengan meninggalkan link akun blogger.

Sementara, pada Blog dengan DA yang tinggi, saya akan berkomentar dengan meninggalkan link url saya, yaitu www.mrs-dinastian.com

Dan setelah menerapkan cara tersebut selama 5 hari berturut-turut, Alhamdulillah berhasil. DA blog saya naik lagi dari 14 menjadi 16. Luar biasa, saya pun gak menyangka akan secepat itu pengaruhnya.

Sebenarnya masih banyak cara-cara lainnya yang bisa diterapkan, seperti rajin posting, promo di social media dll. Namun sementara waktu ini, saya baru menerapkan 2 hal tersebut. mungkin kedepannya kalau mood saya bagus, saya akan menerapkan cara-cara lainnya agar peningkatan DA blog saya semakin bagus.

Sekian artikel terkait cara cepat meningkatkan DA blog bersadarkan pengalaman pribadi, semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman semua..

Kalau ada yang punya cara lain untuk meningkatkan DA blog, bisa share di kolom komentar yaa..


Salam,







7 Alasan Mengapa Email Profesional Penting Untuk Bisnis Di Era Digital

Pentingnya Penggunaan Email Profesional dalam Bisnis
Pentingnya Email Profesional Untuk Bisnis

Tren bisnis online kini kian berkembang. Terlebih sejak memasuki era digital, hampir semua aspek kehidupan sangat bergantung pada internet. Ya, meski internet memiliki dampak negatif, namun tak dapat dipungkiri bahwa nyatanya internet juga memiliki manfaat yang cukup besar.

Berkat internet, kita jadi lebih mudah dalam mencari informasi, berbelanja hingga menggunakan jasa atau produk layanan tertentu. Ya, kehadiran internet sangat memudahkan penggunanya dalam menunjang aktivitas sehari-hari, tak terkecuali bagi para pelaku bisnis.

Kini hampir semua pelaku bisnis menggantungkan usahanya dengan internet. Sebab, internet bisa digunakan sebagai media promosi sehingga tingkat penjualan mereka dapat meningkat. Dengan demikian, para pelaku bisnis dapat meraih keuntungan yang lebih besar.

Salah satu cara yang dilakukan oleh para pelaku bisnis dalam memanfaatkan internet adalah dengan membuat website beserta email profesional. Loh, memang apa fungsinya membuat email profesional? Seberapa penting email profesional bagi para pelaku bisnis? Supaya gak penasaran, yuk simak cerita saya sampai habis..

Apa itu Email Profesional? 

Pentingnya Email Profesional Untuk Bisnis

Email profesional adalah sebuah email yang mana alamat emailnya dapat disesuaikan dengan alamat domain pribadi atau domain perusahaan. Kelebihan menggunakan email profesional bagi pebisnis online adalah dapat meningkatkan branding perusahaannya.

Oh ya, sebelum membuat email profesional, langkah utama yang mesti dilakukan adalah harus memiliki website dengan nama domain tertentu. Setelah itu barulah bisa membuat email profesional, yang mana email profesional ini bisa terhubung dengan website.

Misalnya, kamu memiliki sebuah website dengan nama domain www.babycloth.com, maka kamu dapat membuat email domain dengan alamat order@babycloth.com. Tentu alamat email yang seperti itu lebih profesional dan terpercaya di mata pelanggan dibanding menggunakan email gratisan seperti babycloth@gmail.com. 

Email profesional ini merupakan salah satu bagian terpenting yang harus dimiliki oleh para pebisnis online. Sebab, melalui email profesional maka lalu lintas komunikasi antara pebisnis dengan konsumennya menjadi lebih lancar. Komunikasi dapat dilakukan tanpa batasan waktu karena dapat terhubung kapanpun dan dimanapun selama 1x24 jam.
Melihat cara kerja dari email profesional tersebut, sudah tentu terbayang betapa mudahnya berkomunikasi dengan pelanggan. Beda halnya jika tidak memiliki website serta email profesional dan hanya mengandalkan sosial media saja dalam memasarkan produknya. Tentu komunikasi lebih sulit karena kita harus repot membalas satu per satu pesanan pelanggan, belum lagi terkendala dengan batasan waktu sebab kita tak bisa online selama 24 jam.

Pentingnya Email Profesional Bagi Sebuah Bisnis 

Dalam dunia bisnis, email profesinal memiliki peranan yang sangat penting. Pasalnya, email tak hanya digunakan sebagai sarana berkirim pesan saja, namun lebih dari itu, email profesional mampu membangun relasi yang kuat antara perusahaan dengan konsumen.

Tak hanya itu saja, setidaknya ada 7 hal mengapa email profesional penting untuk bisnis di era digital. Apa saja itu? Yuk, disimak

Pentingnya email profesional dalam bisnis


#1. Sebagai Media Promosi dalam Bisnis 
Ketika menjalani sebuah bisnis online maka memiliki email dengan nama domain sendiri merupakah hal yang penting. Pasalnya, dengan memiliki email profesional maka dapat memudahkan para pelaku bisnis dalam melakukan branding maupun promosi bisnisnya.

Misalkan saja, jika sebuah perusahaan mengirimkan email promosi kepada pelanggannya. Tentu respon penerima email akan berbeda ketika ia mendapatkan email menggunakan nama domain. Pastinya konsumen akan lebih percaya sehingga menyimak isi dari email tersebut. Beda halnya jika menerima email gratisan, biasanya konsumen cenderung acuh menanggapinya.

#2. Meningkatkan Kredibilitas 
Email dengan nama domain sendiri dapat mempengaruhi penilaian serta memberikan kesan profesional di mata pebisnis lainnya ataupun para pelanggannya. Karena penggunaan email domain mencerminkan bahwa perusahaan sungguh-sungguh dalam menjalankan bisnisnya. Dengan demikan akan meningkatkan kepercayaan di mata konsumen atau pelanggan.

#3. Memudahkan Pengunjung dalam Melakukan Pemesanan
Sebuah bisnis online yang memiliki website dan email profesional akan sangat memudahkan konsumennya dalam melakukan pemesanan. Sebab, informasi yang diberikan sudah sangat detail dan jelas sehingga konsumen tak perlu repot menghubungi penjual untuk menanyakan ketersediaan stok dan sebagainya.

Pun pada proses pembayaran juga dapat dilakukan dengan mudah karena penjual akan secara otomatis mengirimkan instruksi pembayaran melalui email. Dengan demikian prosesnya pun menjadi lebih cepat.

#4. Keamanan Data Terjamin 
Dari segi keamanan, email yang memiliki nama domain sendiri juga lebih aman sehingga tak perlu khawatir terhadap pencurian data karena email tersebut otomatis mengikuti proteksi hosting yang digunakan.

#5. Memiliki Kapasitas Penyimpanan yang Besar 
Salah satu keuntungan menggunakan email profesional adalah memiliki kapasitas penyimpanan yang besar mulai dari 30 GB sampai tak terhingga. Sehingga jika data perusahaan sudah banyak, kita tak perlu repot menghapus data-data lama. Dengan demikian, kinerja perusahaan menjadi lebih optimal.

#6. Memiliki Fitur Backup 
Dengan menggunakan email profesional maka tak perlu khawatir apabila ada data-data yang tidak sengaja terhapus. Karena email profesional memiliki fitur backup sehingga dapat dengan mudah data-data tersebut dikembalikan. Namun, sebenernya pada email gratisan juga terdapat fitur backup, hanya saja ada batasan jumlah backup sehingga tidak semua email bisa di backup.

#7. Tidak Dianggap Spam 
Sebagai pebisnis, tentu sering melakukan pemasaran dengan mengirimkan email masal ke para pelanggannya. Bila hal ini dilakukan menggunakan email gratisan maka email kita akan ditandai sebagai spam sehingga bisa terkena suspend. Beda halnya, jika menggunakan email profesional, resiko ditandai sebagai spam sangat kecil kemungkinannya.

Mau Beli Email Profesional? Di Rumahweb Aja.. 

Dalam memilih layanan jasa penyedia email profesional tak boleh sembarangan. Kita harus detail mencari informasi apakah penyedia jasa layanan tersebut benar-benar tepercaya dan berkualitas. Bila kamu ingin membuat email profesional dengan harga yang murah namun berkualitas, Rumaweb bisa menjadi solusinya. Sebab Rumahweb menawarkan jasa pembuatan email profesional dengan harga yang murah, yakni mulai dari 14.900 per account per bulan. Sangat terjangkau, bukan? Rumahweb juga menyediakan berbagai layanan email profesional yang dapat kita pilih sesuai dengan kebutuhan.


Macam-Macam Email Profesional yang Tersedia di Rumahweb 

Adapun berbagai pilihan email profesional yang tersedia di Rumahweb adalah Google Suite, Flockmail dan alibaba mail.


#1. Google Suite 
Google suite adalah layanan Gmail, Docs, Drive dan Calender untuk bisnis. Dengan google suite kita bisa bekerja lebih sinergis dari komputer, smartphone atau tablet. Google suite menawarkan media penyimpanan mulai dari 30 GB hingga tak terhingga. Dengan demikian kita dapat menyimpan data pekerjaan tanpa khawatir kehabisan ruang penyimpanan.

Google suite menyediakan pilihan paket yang dapat kita pilih sesuai dengan kebutuhan. Ada paket basic dengan harga 80 ribu per user per bulan atau 960 ribu per user per tahun. Terdapat pula paket bisnis dengan harga 170 ribu per user per bulan.

#2. Flockmail 
Flockmail adalah email bisnis yang memiliki kapasitas besar hingga 30 GB. Flockmail ini dilengkapi dengan aplikasi android, iOS, windows dan MacOS. Ada dua pilihan paket yang tersedia, yaitu paket profesional 10 GB dengan harga 14.900 per bulan dan paket premium berkapasitas 30GB dengan harga 29.900 per bulan.

#3. Alibaba Mail 
Alibaba Mail merupakan sebuah email bisnis yang memiliki kapasitas jumbo hingga 1 TB. Alibaba Mail dilengkapi dengan Webmail, IMAP, POP, dan SMTP. Dilengkapi pula dengan Kalender, Kontak, Task, dan Drive. Selain menjadi media komunikasi, Alibaba mail juga bisa menjadi media arsip yang sangat penting untuk sebuah perusahaan. Sebab, dengan kapasitasnya yang sangat besar maka akan lebih leluasa dalam menyimpan email-email penting beserta attachment-nya.

Harga yang ditawarkan pun bervariasi. Untuk paket standar dengan kapasitas 100 GB per mailbox, harganya Rp 29.900 per bulan. Sementara untuk paket advanced dengan kapasitas 1 TB per mailbox harganya Rp 39.900 per bulan.
Yuk, Mulai Sekarang Gunakan Email Profesional Agar Bisnis mu Kian Melesat
Tak dapat dipungkiri, persaingan bisnis kini mulai ketat. Sebagai pebisnis, tentu tidak boleh tinggal diam. Mengikuti perkembangan teknologi wajib sekali untuk dilakukan. Oleh karenanya, mulailah untuk membuat website dan email profesional agar bisa bersaing dengan ribuan pebisnis lainnya.

Tak hanya itu, kini konsumen juga semakin cerdas. Keberadaan website dan email profesional bisa menjadi penentu apakah konsumen ingin membeli produk yang kita tawarkan atau tidak.

Jadi, tunggu apa lagi.. yuk segera buat email profesional sekarang juga. Dan untuk urusan pembelian email profesional serahkan saja pada Rumahweb karena telah terbukti terpercaya dan berpengalaman.


Salam,


Sumber tulisan:
  • www.rumahweb.com
Sumber gambar :
  • www.pngtree.com
  • www.rumahweb.com
Infografis :
  • Tia Widiastuti, edit by canva

Review Shampo dan Conditioner Wardah Nutrishine, Efektif Melembutkan dan Mengurangi Kerontokan Rambut

Shampo dan Conditioner Wardah Nutrishine
Shampo dan Conditioner Wardah Nutrishine

Sejak melahirkan anak saya, Arfan, entah kenapa rambut jadi super duper rontok. Sensitif banget deh pokoknya rambut ini. Bahkan saking parahnya, kesentuh dikit sama jari-jari tangan aja, rambut-rambut saya langsung berjatuhan, gugur semua di medan perang.

Ya. Sengeri itu rambut saya. Padahal berbagai shampo udah pernah dicoba tapi tetep aja gak ada perubahan yang berarti. Hingga suatu ketika saya bertemu dengan shampo wardah.

Jujur, awal mula tau bahwa wardah meluncurkan produk shampo, saya cukup pesimis. Saya gak yakin produk shampo dari wardah ini bakal bekerja baik di rambut saya. Makanya, ketika saya mendapatkan produk shampo dari wardah saat kunjungan industri beberapa waktu lalu, shampo ini sempet bertengger di lemari kamar saya selama berbulan-bulan.

Baca Juga : Review Wardah Exclusive Flawles Cover Cushion, Solusi Wajah Cerah Natural

Iya. Saya gak berani mau pakai, takut rambut saya makin gak jelas bentuknya. Hingga akhirnya saya pun penasaran untuk mencoba shampo tersebut. Dan, amaze.. Saya pun langsung jatuh cinta. Ternyata shampo ini bisa bekerja baik di rambut saya.

Penasaran gak sama performa dari shampo ini? yuk simak terus ulasan saya.. :)

Review Shampo dan Conditioner Wardah Nutrishine 

Jadi, wardah ini mengeluarkan 4 varian shampo yang dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan rambut yang berbeda. Keempat varian tersebut, diantaranya yaitu :
  • Wardah Anti Dandruff 
  • Wardah Nutrishine 
  • Wardah Hairfall Treatment 
  • Wardah Daily Fresh 
Dari keempat varian tersebut, saya baru mencoba varian nutrishine saja.

Loh, kenapa malah coba nutrishine? bukannya rambut rontok itu seharusnya pakai “hairfall treatment”? 

Mon maap marimar, karena saya mendapatkan produk ini secara cuma-cuma alias gratisan alias tinggal pakai aja, jadi ya ga bisa pilih-pilih dong yaa.. ekekek (jujur banget). Dan sejujurnya, varian nutrishine ini juga cukup mewakili kebutuhan rambut saya yang cenderung kering, sedikit mengembang dan kurang bernutrisi sih. Hihi.. 

Klaim Shampo dan Conditioner Wardah Nutrishine 


Shampoo dan Conditioner Wardah Nutrishine

Wardah nutrishine shampo ini diklaim memiliki bahan aktif natural yang dapat bekerja multiaksi. Ada Argan Oil yang mampu menutrisi, melembabkan dan menjaga kilau setiap helaian rambut, Grapessed Extract yang dapat melindungi rambut dari kerusakan serta Ceramide yang dapat membantu mengurangi tampilan rambut bercabang.

Selain itu, wardah nutrishine shampo ini juga mengandung Scentlock Fragrance sehingga membuat wanginya lebih tahan lama bahkan hingga pemakaian berikutnya. Dengan demikian, rambut jadi terasa lebih segar dan harum sepanjang hari.

Shampoo dan Conditioner Wardah Nutrishine

Sementara untuk conditionernya memiliki kandungan yang sama dengan shampo yaitu Argan Oil, Grapeseed Extract dan Ceramide. Conditioner ini diklaim mampu merawat rambut dari kerapuhan dan kerusakan yang disebabkan proses styling maupun suhu panas. Menjaga kelembaban alami sehingga tampilan rambut bercabang tampak berkurang dan terhindar dari rambut kering. Formulanya dapat membantu melembutkan rambut agar mudah diatur dan tampak berkilau. 

Baca Juga : Review Wardah Colorfit Velvet Matte Lip Mousse

Packaging Shampo dan Conditioner Wardah Nutrishine 
Shampoo dan Conditioner Wardah Nutrishine

Untuk kemasannya, hampir sama dengan shampo pada umumnya, terbuat dari botol plastik dengan tutup fliptop berwarna putih. Warna botolnya hijau segar khas wardah. Botolnya cukup tinggi dengan isi sebanyak 170 mL yang tentunya sangat tidak travel friendly yaa. Yaiyalah, kalau travelling mah enaknya bawa yang kemasan sachet ye kan (?) tapi kayaknya si wardah shampo ini belum punya kemasan sachetnya deh.

Pada bagian depan, tutupnya disegel dengan stiker bertuliskan “SCENTLOCK FRAGRANCE” seakan wardah shampoo ini ingin mengenalkan pada konsumen bahwa produknya memiliki keunggulan yakni wangi yang tahan lama. Pada bagian belakang botol terdapat klaim, cara penggunaan, ingredients serta keterangan produksi.

Shampoo dan Conditioner Wardah Nutrishine

Sementara conditionernya dikemas dalam bentuk yang cukup besar dengan isi yang sama seperti shampo, yaitu 170 mL. Warna kemasannya pun senada dengan kemasan shampo yaitu hijau tosca. 

Ingredients Shampo dan Conditioner Wardah Nutrishine 

Ingredients Shampo Wardah Nutrishine 
Shampoo dan Conditioner Wardah Nutrishine

Aqua, Sodium, Laureth Sulfat, Cocamidopropyl Betaine, Dimethicone, Glycol Distearate, Fragrance, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Chloride, Acrylates Copolymer, Polyquartenium-10, DMDM Hydantoin, Laureth-23, Laureth-3, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Disodium EDTA, Butylene Glycol, Argania Spinosa Kernel Oil, Phytosteryl/Octydodecyl Lauroyl Glutamates, Vitis Vinifera (Grape) Seed Extract. 

Ingredients Conditioner Wardah Nutrishine 

Aqua, Bis-Aminopropyl Dimethicone, Dimethicone,Cetyl Alcohol, Behentrimonium Methosulfate, Stearyl Alcohol, Phenoxyethanol, Fragrance, Disodium EDTA, Ethyhexylglycerin, Butilene Glycol, Argania Spinosa Karnal Oil, Phytosteryl/Octydodecyl Lauroyl Glutamates, Vitis Vinifera (Grape) Seed Extract. 

Tekstur dan Aroma

Shampoo wardah nutrishine memiliki tekstur yang lebih kental dibanding shampoo pada umumnya. Shampoo ini juga mudah dibusakan dengan busa yang tidak terlalu banyak. Aromanya fresh dan lembut banget, dan yang terpenting aromanya itu cukup tahan lama. Aromanya masi tercium wangi saat saya hendak keramas lagi di tiga hari berikutnya.

Untuk conditioner, teksturnya putih kental seperti shampoo namun lebih licin saat digunakan. setelah penggunaan terasa banget rambut seketika menjadi halus, lembut dan wangi. cocok banget untuk rambut kering seperti saya.

Cara Pakai

Cara Pakai Shampoo Wardah Nutrishine : Tuang shampoo ke tangan, lalu pijat shampoo dikulit kepala, bilas dan ulangi bila perlu. Gunakan secara teratur dan hindari kontak dengan mata. Segera bilas dengan air apabila mengenai mata.

Cara Pakai Conditioner Wardah Nutrishine : Gunakan setelah keramas pada batang hingga ujung rambut. Biarkan selama 2-3 menit, lalu bilas dengan air bersih.

Kesan Pemakaian Shampo dan Conditioner Wardah Nutrishine 

Sejak pertama kali pemakaian, saya langsung meraskan banget perbedaannya. Rambut saya yang biasanya disisirnya ampyyuunn, syusah bin kusyut, ini tuh engga sama sekali. Rambut jadi mudah diatur dan berasa lembut banget, sesuai dengan klaimnya yang mampu menutrisi rambut. Apalagi ketika ditambah dengan pemakaian conditioner, rasanya rambut bener-bener jadi super halus.

Bahkan ajaibnya, rambut saya yang punya masalah kerontokan akut ini, rontoknya sangat jauh berkurang bahkan nyaris gak ada. Padahal ya kan saya gak pakai yang hairfall control tapi malah dapet dua manfaat sekaligus dari si nutrishine ini, melembutkan dan mengurangi kerontokan.

Selain itu, semenjak pakai nutrishine shampoo dan conditioner, rambut saya jadi gak mudah lepek. Padahal sebelumnya rambut saya itu tipikal yang mudah banget lepek dan berminyak apalagi saya pakai kerudung seharian.

Beruntung banget sih bisa berjodoh sama si nutrishine wardah ini, dan sempet nyesel juga karena udah dianggurin berbulan-bulan lamanya. Hihi.. maapin aku ya nutrishine..

Harga 

Harganya cukup murah dan terjangkau banget, hanya dikisaran Rp 19.000 – 25.000 aja

Where To Buy 

Shampo dan conditioner wardah ini bisa dibeli secara online di marketplace atau di beberapa supermarket juga ada. Tapi kalau di minimarket seperti alfa dan indo saya belum pernah menemukan sih.

Pross (+++) 

  • Wanginya lembut dan tahan lama
  • Efektif melembutkan rambut
  • Mengurangi kerontokan rambut
  • Rambut gak mudah lepek
  • Harga terjangkau

Conss (---)

  • Masih cukup sulit dijumpai di offline store
Repurchase? off course, yess.. 

Oh ya, Btw adakah yang sudah pernah pakai shampoo dari wardah juga? share yuk di kolom komentar.


Salam,

Kulineran Seru Dengan Berburu Hidden Gems Di Treats By Traveloka Eats

Treats By Traveloka Eats

Semenjak menjadi ibu, saya lebih rajin memasak di rumah ketimbang jajan diluar. Tujuannya tentu saja selain menghemat pengeluaran, juga agar anak dan suami lebih sehat karena makanan yang dimasak sendiri dengan penuh cinta lebih terjamin kebersihannya.

Namun terkadang ada rasa bosan yang menyelimuti. Bosan dengan rutinitas memasak, bosan memasak menu yang ‘’itu-itu” lagi, pun bosan dengan rasa yang saya ciptakan sendiri. Apalagi saat bekerja, saya dan suami juga rutin membawa bekal makan siang. Jadi, adalah hal yang wajar apabila lidah kami merasa bosan.

Ya. Rasanya memang sesekali perlu untuk memanjakan lidah dengan mencicipi makanan enak diluar. Namun pertanyaannya, makanan apa yang recomended dan patut untuk dicoba? Secara, saya sudah lama sekali tidak kulineran, tentu tidak ingin kecewa lantaran salah memilih menu.

Atas dasar hal tersebut akhirnya saya pun menggunakan Traveloka Eats untuk mencari rekomendasi makanan yang enak di daerah rumah saya. Dan inilah pengalaman seru saya saat menikmati kuliner dan berburu Hidden Gems melalui fitur Treats by Traveloka Eats.

*** 

Saat weekend tiba dan selagi masih tanggal muda, saya pun merajuk pada pak suami untuk mengajaknya berburu kuliner. Beruntungnya, tanpa banyak alasan suami pun langsung menyepakati. Saya pun happy karena weekend ini bisa sedikit santai sebab tak perlu repot memasak sendiri.

Dan sebagai ibu yang cermat bin hemat, meski makan diluar kami tak boleh kalap. Menyesuaikan dengan budget tetap harus menjadi prioritas. Akhirnya, berbekal fitur Treats by Traveloka Eats, saya pun mencari-cari resto yang recomended untuk kami kunjungi. Sebab, saya ingin kulineran kali ini bisa menjadi #PengalamanMengenyangkan bagi kami.

Berburu Hidden Gems Melalui Fitur Treats By Traveloka Eats 

Berdasarkan hasil pencarian, akhirnya kami menemukan restoran yang terdaftar di Traveloka Eats. Mall Bintaro Plaza menjadi pilihan kami untuk makan siang kala itu, sebab lokasinya sangat strategis dan dekat dari rumah. Pun disana ada menu favorit kami yang sangat cocok dinikmati untuk makan siang.

Kami pun segera mengunjungi “Bebek Dower”, sebuah restoran yang berada di Mall Bintaro Plaza. Sesampainya disana kami disambut oleh pelayan yang sigap untuk menunjukkan meja dan kursi yang masih kosong. Pelayan juga dengan ramah menginfokan untuk segera ke kasir saja apabila ingin memesan makanan melalu Traveloka Eats.

Tak perlu berpikir panjang, saya pun segera datang ke kasir untuk me-reedem voucher di Traveloka Eats. Beruntungnya kami menemukan hidden gems (permata tersembunyi) saat menjajal fitur Treats by Traveloka Eats. Adapun hidden gems yang kami dapatkan adalah menu bebek istimewa berdua. Berkat menemukan hidden gems, saya hanya perlu membayar menu tersebut sebesar Rp 116.000 dari harga normal Rp 151.000. Lumayan banget kan?
Berburu Hidden Gems Di Treats By Traveloka Eats

Beruntungnya lagi, suasana restorannya sangat nyaman sehingga sukses menambah kemesraan saya bersama keluarga. Makanan yang disajikan pun rasanya istimewa, bebek goreng dengan tiga varian sambal, yakni sambal terasi, sambal matah dan sambal dower ini sukses membuat saya sulit untuk berhenti makan. Ya, restoran ini sangat cocok bagi penggila sambal seperti saya.

Tak hanya itu restoran ini juga di desain dengan nuansa yang sejuk, menenangkan serta ramah anak. Ruangannya cukup luas untuk anak saya berlari-larian kesana kemari. Tak heran memang, saat saya mengajak anak saya arfan untuk pulang, doi sempat menolak.
Berburu Hidden Gems Di Treats By Traveloka Eats

Untuk ruangannya terdapat 2 pilihan, yaitu smooking area yang berada diluar ruangan dan juga ruangan ber-ac yang terdapat di dalamnya. Jenis kursinya juga terdapat 2 pilihan, ada kursi kayu dan sofa yang empuk. Tinggal pilih saja yang paling nyaman.

Rasanya puas sekali sudah bisa menikmati kuliner dan #PengalamanMengenyangkan bersama keluarga tercinta. Demi apapun, saya ketagihan menggunakan fitur Treats by Traveloka Eats. Rencananya sih weekend berikutnya saya akan menjajal lagi fitur ini.

Untuk weekend berikutnya, Mall Central Park yang berada di Jl. Letjen S.Parman No.28, Tanjung Duren Selatan, Jakarta Barat menjadi incaran kami, karena selain lokasinya masih cukup dekat dari rumah, Treats disana juga sangat banyak. Benar-benar surga banget bagi mamak pecinta diskon seperti saya.

Saya sudah lama ingin mencicipi menu Singapore Hainanese Chicken Rice yang ada di Mall Central Park. Dan asiknya lagi, di restoran tersebut terdapat 7 pilihan Treats yang bisa kami nikmati. Gimana gak tergoda kan?
Berburu Hidden Gems Di Treats By Traveloka Eats

Pilihan Treats yang tersedia diantaranya yaitu:

  • Chicken Rice + Char Kway Teow, 87ribu
  • Chicken Rice + Tofuc, 81 ribu
  • Rost Duck + Beef Black Pepper, 120 ribu
  • Chicken Rice + Beef Black Pepper, 107 ribu
  • Chicken rice + Duck Black Pepper, 121 ribu,
  • Roasted Duck With Rice + Tofu, 94 ribu
  • Chicken Rice + Fried Noodle, 97ribu


Gimana gak surga ya kan? pilihan Treats-nya gak tanggung-tanggung, banyak banget. Dan tentunya, saat di Central Park nanti saya gak mau rugi. Jadi disana saya gak hanya makan siang aja tapi saya juga mau berburu hidden gems lagi untuk menu-menu ringan alias hidangan penutup.

Berhubung anak saya doyan banget sama es krim, maka Es Krim Gaya Gelato yang ada di Central Park akan menjadi perburuan kami juga. Saat saya mencoba explore, tak disangka, ternyata saya menemukan hidden gems juga di Es Krim Gaya Gelato. Ada 2 pilihan Treats yang bisa kami nikmati, yaitu Buy 1 Get 1 Free Large Cup dan Buy 1 Get 1 Free Familiy Cup. Waduduw, ini sih selain mamaknya yang senang, anaknya pun ikutan happy.

Berburu Hidden Gems Di Treats By Traveloka Eats

Berbicara soal kuliner, sesungguhnya salah satu alasan mengapa kami jarang kulineran adalah karena kami seringkali mendapatkan rasa yang zonk, harga mahal serta pelayanan yang mengecewakan. Belum lagi, terkadang kami harus menunggu lama hanya untuk mencicipi menu yang rasanya tidak seberapa itu.

Ya. Memang kami tidak pandai dalam memilih restoran serta menu yang lezat. Itulah mengapa saya memutuskan untuk lebih sering membuat sendiri saja di rumah dari pada keki lantaran kecewa dengan menu yang dihidangkan.

Dan beruntungnya sebagai seorang “moms millenial”, saya cukup cerdas dalam mengikuti kemajuan teknologi. Sehingga ketika saya bosan dengan menu masakan rumahan, saya bisa dengan mudah mencari rekomendasi tempat kuliner yang enak dan murah. Tentu saja semua ini berkat bantuan dari aplikasi Traveloka, Sebuah jasa OTA (Online Travel Agent) yang baru-baru ini menghadirkan fitur Treats by Traveloka Eats.

Yuk, Kenalan Dulu dengan Fitur Treats By Traveloka Eats 

Treats by Traveloka Eats

Nama Traveloka tentu sudah tak asing lagi terdengar di telinga kita. Sebuah online travel agent yang telah berdiri sejak tahun 2012 ini selalu melakukan inovasi dengan menghadirkan fitur-fitur yang dapat memudahkan para penggunanya dalam menunjang aktivitas sehari-hari.

Setelah sukses meluncurkan Traveloka Xperience, kini Traveloka kembali berinovasi dengan menghadirkan fitur Traveloka Eats. Melalui fitur ini, Traveloka memudahkan para penggunanya dalam mencari rekomendasi dan inspirasi kuliner.

Selain itu, melalui fitur ini kita juga bisa mendapatkan penawaran yang spesial dan menarik. Hal ini sejalan dengan visi misi Traveloka yang ingin menjadi one step solution untuk pengguna setia Traveloka. Jadi, tak hanya menyediakan jasa perjalanan saja tetapi juga menyediakan berbagai produk dan layanan yang dapat memenuhi kebutuhan gaya hidup masa kini, seperti rekomendasi kuliner seru dengan penawaran khusus dari Traveloka.

Menariknya, pada Traveloka Eats ini terdapat fitur Treats. Melalui fitur ini, kita bisa menemukan promo dan diskon tertentu di lokasi restoran atau kafe yang terdaftar di Traveloka Eats. Jadi, ketika kita mengunjungi restoran atau kafe tertentu, kita bisa menemukan hidden gems (kejutan) yang tersedia pada restoran tersebut. Hidden gems ini dapat berupa diskon kupon hingga 200 ribu, potongan harga tertentu hingga penawaran buy 1 get 1.

Tapi yang perlu diketahui, tidak semua restoran/kafe yang terdaftar di Traveloka Eats menawarkan fitur Treats. Jadi, pintar-pintar saja dalam memilih restoran yaa, agar dapat menemukan hidden gems dengan berbagai penawaran spesial.

Bagaimana Cara Menemukan Hidden Gems di Treats By Traveloka Eats? 

Siapa yang gak happy coba bisa makan enak plus dapat diskon dan promo menarik? Untuk itu, supaya kalian juga bisa menikmati makan enak tapi hemat, yuk kita cari hidden gems lewat Traveloka Eats. Begini loh caranya..

Cara Berburu Hidden Gems Treats By Traveloka Eats

#1. Explore 
Untuk bisa menemukan hidden gems, langsung aja buka aplikasi Traveloka yang sudah terinstal di smartphone, lalu pilih Traveloka Eats. Setelah itu klik Treats dan temukan berbagai pilihan restoran/cafe yang ada disekitar kota kamu.

#2. Save 
Setelah menemukan Treats yang diinginkan, lalu Simpan Treats tersebut dengan meng-klik ikon save yang berada di pojok kanan atas. Tujuannya adalah agar kita selalu mendapatkan update terbaru terkait info Treats yang ditawarkan oleh restoran tersebut.

#3. Get Deals 
Setelah berkunjung ke restoran dan menikmati Treats, selanjutnya perlihatkan Treats kita kepada staf restoran, lalu klik “Get Deals” atau pindai Treats QR untuk melanjutkan transaksi pembayaran melalui Traveloka.

#4. Spend With Treats
Selanjutnya masukkan jumlah tagihan yang disediakan oleh restoran dan pilih metode pembayaran yang diinginkan. Pembayaran dapat dilakukan melalui Uangku, Kartu Kredit, Traveloka PayLater atau Transfer Bank. Setelah transaksi diverifikasi, kita akan mendapatkan konfirmasi melalui email.

Langkah Mudah Menggunakan Fitur Treats By Traveloka Eats

Kepingin deh dapet hidden gems juga, gimana sih cara menggunakan fitur Treats by Traveloka Eats? Tenang.. tak perlu risau dan gundah, berikut ini akan saya jabarkan 7 cara mudah berburu hidden gems di Treats by Traveloka Eats. Simak terus yaa..
Langkah Mudah Menggunakan Treats By Traveloka Eats

Untuk menemukan hidden gems atau permata tersembunyi di fitur Treats by Traveloka eats, caranya mudah banget kok. Pertama-tama yang terpenting kamu harus instal terlebih dahulu aplikasi traveloka di smartphone mu, bisa melalui google playstore atau app store.

Oh ya, Fyi aja ya.. untuk fitur Treats, sementara ini hanya tersedia di Jakarta saja. Tapi tenang, bagi kalian yang berada di luar Jakarta tetap bisa kok menggunakan Traveloka eats, hanya saja tidak bisa berburu hidden gems namun tetap masih bisa menikmati promo menarik lainnya kok.

Setelah aplikasi terinstal di smartphone, maka langsung saja buka aplikasi tersebut dan pilih icon eats dengan logo sendok dan garpu. Setelah itu, pilih icon Treats yang berada di bagian tengah (di antara penawaran spesial dan panduan kuliner). Lalu, explore Treats yang tersedia di berbagai restoran favorit. Jika sudah menemukan restoran pilihan, klik tombol save yang berada dipojok kanan atas.

Nah, saat kamu sudah tiba di restoran tunjukkan Treats tersebut pada staff restoran, lalu pilih get Deals, setelah itu klik use deals. Selanjutnya lakukan pembayaran dengan memasukkan total biaya yang harus dibayarkan. lalu pilih metode pembayaran yang kamu inginkan.

Selesai deh, mudah banget kan?

11 Keunggulan Traveloka Eats Yang Wajib Kamu Ketahui

Berdasarkan pengalaman pribadi saya saat menggunakan fitur Treats by Traveloka Eats, saya merasakan ada 11 keunggulan Traveloka Eats yang dapat membantu saya dalam mencari rekomendasi restoran pilihan. Berikut ini 11 keunggulan Treats by Traveloka Eats yang saya rasakan..
 
Keunggulan Traveloka Eats

1. Banyak Direktori Tempat Kuliner Pilihan 
Berkat adanya Traveloka Eats, kini tak perlu bingung mencari tempat kuliner yang recomended. Pasalnya, Traveloka Eats menyediakan ribuan tempat kuliner pilihan yang tersebar di berbagai kota di Indonesia. Kita tinggal pilih saja yang sesuai dengan selera dan budget. Pilih pula lokasi yang terdekat agar lebih mudah dalam menentukan kuliner favorit.

2. Tersedia Fitur Search dan Kategori 
Traveloka Eats juga menyediakan fitur khusus yang dapat memudahkan penggunanya dalam mencari rekomendasi tempat kuliner pilihan. Melalui fitur “search” penggunanya dapat dengan mudah menentukan menu berdasarkan restoran atau lokasi terdekat. Dengan demikian kita tak perlu repot scrolling satu per satu.

Selain itu, terdapat pula fitur kategori yang menampilkan deretan tempat kuliner terpopuler yang berada di kota tertentu. Melalui fitur kategori ini kita bisa menentukan tempat kuliner pilihan berdasarkan lokasi terdekat, Top 10 restoran, lokasi tertentu seperti mall-mall yang terdaftar di Traveloka Eats atau jenis makanan tertentu seperti masakan western, japanese atau chinese.

3. Terdapat Fitur Telepon 
Saat mengunjungi restoran tertentu, biasanya salah satu kekhawatiran yang muncul adalah takut tidak kebagian meja. Nah, beruntungnya Traveloka Eats memiliki fitur telepon sehingga kita dapat dengan mudah menghubungi pihak restoran untuk melakukan reservasi terlebih dahulu.

4. Terdapat Fitur Save 
Sudah mencari rekomendasi tempat kuliner pilihan melalui fitur Traveloka Eats tapi tiba-tiba ada keperluan mendadak? Tenang, simpan saja terlebih dahulu tempat kuliner tersebut melalui fitur “save”. Jika suatu saat waktunya sudah memungkinkan untuk berwisata kuliner, buka kembali daftar simpanan tersebut lalu gunakan treats-nya deh. Mudah kan?

5. Dilengkapi dengan Petunjuk Lokasi 
Ingin berwisata kuliner di restoran pilihan tapi belum pernah berkunjung kesana? Tenang saja, Traveloka Eats telah dilengkapi dengan petunjuk lokasi sehingga kita dapat dengan mudah mengunjungi restoran tersebut.

6. Bisa Mendapatkan Poin
Dengan menggunakan Traveloka Eats, maka kita bisa mendapatkan sejumlah poin tertentu setelah menyelesaikan transaksi. Adapun poin tersebut dapat kita kumpulkan dan tukar dengan beragam diskon atau promo produk Traveloka.

7. Metode Pembayaran Lengkap
Di Traveloka Eats kita bisa bebas memilih metode pembayaran. Sebab, Traveloka Eats menyediakan berbagai metode pembayaran yang sangat memudahkan penggunanya. Pembayaran bisa dilakukan dengan menggunakan Uangku, transfer bank, kartu debit/kredit maupun traveloka paylater.

8. Lebih Hemat dan Praktis
Selain memudahkan penggunanya dalam mencari rekomendasi kuliner pilihan, Traveloka Eats juga memberikan banyak sekali promo, diskon dan penawaran voucher dengan harga spesial. Dengan demikian, kita bisa lebih menghemat anggaran. Tak hanya itu, penggunaan Traveloka Eats juga sangat praktis karena kita bisa menemukan diskon dan promo tertentu hanya dalam genggaman.

9. Terdapat Review Jujur dari Pelanggan 
Berkat Traveloka Eats kita tak perlu khawatir lagi kecewa lantaran makanan yang disajikan kurang nikmat, pelayanan yang buruk atau tempat makan yang kurang bersih. Sebab, di Traveloka Eats tersedia review jujur dari pelanggan serta rating restoran sehingga dijamin tak ada lagi kecewa diantara kita.

10. Informasi Detail Dari Restoran Pilihan 
Traveloka Eats juga menyediakan informasi detail dari restoran pilihan. Mulai dari petunjuk lokasi, jam operasional, rating, review, harga, varian menu hingga foto-foto suasana tempat makan. Dengan demikian kita bisa dengan mudah menilai apakah restoran yang ingin dituju sesuai dengan preferensi kita.

11. Tersedia Artikel Rekomendasi Kuliner 
Sudah mencari-cari tempat kuliner pilihan tapi masih bingung untuk menentukan? Tenang saja, Traveloka Eats memiliki fitur artikel yang dapat menjawab kebingungan kita. Fitur tersebut menyediakan artikel-artikel rekomendasi tempat kuliner pilihan yang terdapat di berbagai kota terdaftar. Artikel ditulis oleh Traveloka Eats dan juga para food blogger.
Traveloka Dulu, #PengalamanMengenyangkan Kemudian

Beruntungnya saya bisa menjajal fitur Treats by Traveloka Eats ini. Berkat fitur tersebut, kini saya tak perlu bingung lagi ketika mencari rekomendasi restoran favorit. Pun saya tak pernah lagi kecewa lantaran mendapatkan menu yang nyatanya tidak sesuai dengan selera. Traveloka Eats benar-benar memudahkan saya yang cukup kudet dalam hal informasi kuliner.

Dengan Treats by Traveloka Eats, masih banyak lagi tempat kuliner yang ingin saya kunjungi. Mungkin lain waktu saya akan membawa serta keluarga besar untuk bersantap bersama agar kami bisa mendapatkan #PengalamanMengenyangkan.

Ya. Saya berani membawa serta keluarga besar untuk makan bersama di restoran karena berkat adanya fitur Treats by Traveloka Eats dijamin tak akan membuat kantong jebol. Pasalnya fitur ini menawarkan banyak sekali diskon dan promo menarik.

Oh ya. Btw, apakah kalian sudah pernah menikmati #PengalamanMengenyangkan bersama Traveloka Eats? Share yuk dikolom komentar..

Traveloka Dulu, #PengalamanMengenyangkan Kemudian..



Salam,
Sumber referensi :
  • Pengalaman Pribadi
  • Aplikasi Traveloka
Sumber Gambar & Video :
  • Dokumen Pribadi
  • Aplikasi Traveloka
  • www.pngtree.com
Infografis :
  • Tia Widiastuti diolah dengan canva