Makin Produktif dan Berpenghasilan Berkat Memaksimalkan Dunia Digital

Makin Produktif Berkat Dunia Digital

Tren gaya hidup digital saat ini semakin berkembang pesat, terlebih semenjak pandemi menyerang, terjadi perubahan perilaku individu dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari. Orang-orang semakin memaksimalkan peran teknologi dan internet, mulai dari berbelanja online, sekolah dan bekerja secara online, hingga konsultasi dengan dokter pun bisa dilakukan secara online.   

Demikian pula dengan saya, sejak dunia digital semakin berkembang, saya berupaya untuk memanfaatkannya dengan maksimal agar keseharian saya bisa semakin produktif, bahkan sebisa mungkin dari dunia digital saya bisa mendapatkan penghasilan tambahan. 

Apa saja yang sudah saya dapatkan berkat perkembangan dunia digital? Yuk disimak terus tulisan ini ya.. 

Peran Dunia Digital dalam Kehidupan Sehari-hari

Sejak pandemi Covid-19 merebak, saya semakin membatasi aktivitas diluar rumah. Alhasil, agar hari-hari tetap produktif saya sangat memanfaatkan peluang digital. Dan berikut 5 hal positif yang bisa saya peroleh dari dunia digital.

Peran Dunia Digital dalam Kehidupan Sehari-hari


#1. Blogger
Menjadi blogger, selain bisa menyalurkan hobi menulis, juga bisa dijadikan sebagai sumber pendapatan. Tak jarang saya mengikuti kompetisi lomba blog dan memenangkan hadiah berupa uang tunai. Seringkali juga mendapatkan job menulis sehingga bisa mendapat tambahan penghasilan

#Berjualan Online
Aktivitas di kantor yang cukup luang, membuat saya berpikir untuk mencari aktivitas tambahan yang dapat menambah produktivitas saya. Alhasil jualan online menjadi pilihan saya. Saya pun memilih untuk berjualan baju bayi melalui instagram. Dan Alhamdulillah, penghasilan jadi semakin meningkat. 

#3. Mengikuti Webinar
Tak hanya mengejar pendapatan saja, saya juga memanfaatkan dunia digital untuk menambah ilmu pengetahuan. Salah satu cara yang saya lakukan adalah dengan mengikuti webinar atau kelas online. 

#4. Bergabung dengan Komunitas
Peran dunia digiatal juga saya manfaatkan untuk menambah relasi. Oleh karena itu, saya juga bergabung dengan beberapa komunitas, seperti mom influencer, blogger perempuan dan masih banyak lagi. Dari komunitas tersebut, selain menambah relasi, saya juga mendapat banyak ilmu baru. Tak jarang juga saya mendapatkan berbagai job, baik job ngeblog maupun job social media. 

#5. Menikmati Konten Hiburan
Bila penat melanda karena padatnya aktivitas, saya juga memanfaatkan dunia digital untuk menikmati konten hiburan. Baik melalui youtube, social media, bermain game ataupun berbelanja online.

Maksimalkan Peluang Digital dengan Dunia Tri

Jelajahi Dunia Tri Untuk Jadi Lebih

Untuk mendukung aktivitas saya yang banyak dilakukan dengan manfaatkan dunia digital, maka saya memerlukan sebuah provider dengan jaringan internet yang memadai. Oleh karena itu, saya selalu menggunakan provider 3 Indonesia untuk menunjang aktivitas saya.

Saya memilih 3 Indonesia karena kini 3 Indonesia telah menghadirkan “Dunia Tri”, yaitu sebuah ekosistem yang lengkap dengan rangkaian produk terpadu sehingga bisa memenuhi digital lifestyle  anak muda. Terlebih 3 Indonesia juga didukung dengan jaringan baru 4,5G pro  yang lebih luas dan kuat sehingga sangat menunjang produktivitas saya.  

3 Indonesia memiliki tujuh produk dan inovasi unggulan yang khusus diberikan untuk pelanggan 3, diantaranya yaitu sebagai berikut :

#1. Puas Tanpa Batas dengan AlwaysOn
Dengan menggunakan kartu perdana AlwasOn, maka pelanggan dapat mengakses internet tanpa batas karena kartu perdana ini memiliki masa aktif yang panjang sehingga tak perlu khawatir kuota hangus. 

#2. Kuota Unlimited Internetan 24 Jam mulai 1000
Menariknya, 3 Indonesia juga memberikan layanan isi ulang harian mulai 1000 rupiah saja. So, bila kantong lagi cekak kita masih tetap bisa menikmati kuota unlimited tanpa batas. Pelanggan bisa membeli kuota Unlimited Chatting 24 jam, mengakses berbagai aplikasi streaming, media sosial ataupun gaming. 

#3. Ekosistem Gaming H3RO
Ekosistem gaming H3RO merupakan pelengkap dari kartu perdana dan isi ulang H3RO. Ini sangat cocok untuk para gamers, karena terdapat platformnya tersendiri sebagai pusat gaming ecosystem di h3ro.tri.co.id. Dengan demikian, pengalaman gaming menjadi lebih seru. 

#4. Aplikasi Bima+ Untuk Keseruan Hidup Digital
Aplikasi Bima+ merupakan aplikasi yang memudahkan pengguna provider 3 dalam mengecek kuota, pulsa dan juga menikmati layanan lainnya seperti film, musik, game dan platform e-commerce bima market. 

#5. Buka Peluang Usaha Lewat Bima Agent
Ingin semakin produktif dan berpenghasilan? Tenang, kita juga bisa berwirausaha dengan menjadi Bima Agent. Dengan demikian, kita bisa jual pulsa ataupun kuota dari rumah dengan modal dibawah Rp 100.000 saja. 

#6. KeepOn Untuk Inspirasi mu
Untuk menikmati konten hiburan, kita bisa menggunakan paket isi ulang KeepOn. Paket ini sangat lengkap karena bisa memenuhi kebutuhan telepon, sms, dan juga konten digital seperti musik maupun video streaming seperti VIU, Netflix, Amazon Prime Video, dan lain-lain.

#7. Poin BonsTri
Nah, ini yang paling menarik karena pengguna 3 bisa mendapatkan poin setiap kali melakukan isi ulang. Poin ini bisa ditukarkan dengan berbagai voucher diskon serta produk 3 lainnya.  Untuk info selengkapnya terkait Dunia Tri bisa langsung kunjungi laman ini ya..

So, Dunia Tri benar-benar sangat mendukung aktivitas saya menjadi semakin produktif berkat jaringannya yang luas dan kuat. Maka dari itu, mulai sekarang yuk kita maksimalkan peluang digital, mari kita jadi lebih dengan Dunia Tri.

Yuk, sama-sama kita tinggalkan dunia lama, ayo gabung dengan dunia Tri.
#DuniaTriKekuatanKu  #JaringanLuasdanKuat

Salam,

Pengalaman Kuret Menggunakan BPJS Ditengah Pandemi Covid-19


Pengalaman Kuret Menggunakan BPJS

Saat dokter menyatakan bahwa janin saya telah berhenti berkembang, dokter langsung menyarankan saya untuk segera dilakukan tindakan kuret. Dokter memberikan 2 opsi untuk kuret, yaitu kuret di bidan saja (nanti beliau yang datang ke bidan tersebut) atau kuret menggunakan BPJS Kesehatan di RS. Permata Ibu, yang merupakan rumah sakit rujukan saya. 

Sebenarnya dokter lebih menyarankan untuk melakukan tindakan kuret di bidan saja agar tidak berinteraksi atau kontak dengan banyak orang, mengingat saat ini sedang pandemi Covid-19. Namun setelah melalui beberapa pertimbangan, akhirnya saya memutuskan untuk kuret menggunakan BPJS saja. 

Saya berpikir bila BPJS masih bisa dimanfaatkan kenapa tidak digunakan, lagi pula dompet saya sedang kering kerontang karena sebulan sebelumnya suami baru saja menjalani operasi patah tulang clavicula yang mana menghabiskan uang puluhan juta. 

Jadilah saya menjalani operasi kuret di RS. Permata Ibu, Kunciran, Tangerang dengan menggunakan BPJS Kesehatan. Dan sebelum tindakan, saya pun mengurus berbagai kelengkapan sebagai syarat agar bisa menggunakan BPJS..

Langkah Mudah Operasi Kuret Menggunakan BPJS Kesehatan

Memang bila menggunakan BPJS prosedurnya agak sedikit ribet. Saya pun awalnya gak mau menggunakan BPJS karena malas mengurusnya. Tapi ternyata kalau sudah dijalani gak terlalu ribet kok.. 

#1. Datang Ke Faskes 1 Untuk Meminta Surat Rujukan

Agar BPJS bisa digunakan, maka kita harus mendapatkan surat rujukan terlebih dahulu dari faskes satu. Alhasil, saya pun mendatangi faskes 1 di Puskesmas Larangan Utara. Saya pikir bakalan ribet banget alurnya, belum lagi antriannya yang panjang. Tapi Alhamdulillah, saat pandemi Covid ini, puskesmas jadi jauh lebih teratur dan tertib.

Saat sampai Puskesmas, saya langsung menuju ke bagian dokter kandungan. Dengan membawa buku kontrol (buku pink), saya menjelaskan kondisi yang saya alami. Setelah mengerti kondisi saya, bidan pun langsung membuatkan surat rujukan. Surat rujukan ini berlaku hingga 3 bulan kemudian.

#2. Datang Ke IGD Rumah Sakit yang dituju

Setelah mendapatkan surat rujukan, keesokannya saya datang ke RS. Permata Ibu. Saran dari bidan agar saya datang di sore hari saja supaya tidak perlu lama menunggu di RS. Perlu diketahui bahwa salah satu syarat untuk melakukan tindakan kuret menggunakan BPJS adalah harus rawat inap semalam terlebih dahulu, sementara proses kuret baru akan dilakukan keesokan harinya. Jadi, disarankan untuk datang sore hari saja biar gak kelamaan di RS. 

#3. Tes Covid-19, Rontgen Paru dan Cek Darah Lengkap

Mengingat saat ini sedang pandemi Covid-19, jadilah bila ingin melakukan operasi atau rawat inap di RS, kita harus test Covid terlebih dahulu. Bila hasilnya bagus, maka tindakan bisa berlangsung. Namun, bila ternyata hasilnya positif maka kita akan dirujuk ke RS rujukan Covid. Serem ya.. huhu.. 

Tes Covid yang saya jalani yaitu rapid test dan rontgen paru. Jadi, karena tidak menggunakan swab test dan disatu sisi rapid test juga kurang akurat, maka perlu juga dilakukan rontgen paru untuk memastikan bahwa paru-paru kita benar-benar dalam kondisi yang baik. Mengingat, Covid menyerangnya ke paru-paru, jadi bisa terlihat dari hasil rontgen tersebut. 

Setelah dicek, Alhamdulillah hasil tes Covid dan cek darah lengkap saya bagus sehingga saya bisa melakukan operasi kuret di RS tersebut. 

Ohya, dalam hal ini biaya rapid test tidak ditanggung BPJS, sehingga saya harus membayar sendiri sebesar Rp 170.000. Alhamdulillah, masih terjangkau.. 

Proses Kuret di RS. Permata Ibu..

Menjalani operasi kuret ini sungguh menegangkan, apalagi bila mendengar cerita yang mengatakan bahwa kuret jauh lebih sakit dari melahirkan. Sungguh deg-degan, gerogi, takut sekaligus sedih bahwa pada akhirnya saya harus merelakan ini semua. Saya berdoa, cukup sekali ini saja, untuk pertama dan terakhir kalinya.  

Setelah tes covid, rontgen dan cek darah lengkap, saya dipindah dari ruang IGD ke kamar perawatan. Disana saya dipasang infus dan sempat juga dicek pembukaan, yang tentu saja hasilnya tidak ada pembukaan. Dalam hal ini, saya memang tidak ada rasa mules, pendarahan atau ngeflek seperti orang keguguran pada umumnya. Saya masih merasa seperti hamil biasa saja.


#.1 Proses Dilatasi

Malam hari, sekitar pukul 21.00 WIB, saya dibawa ke ruang bersalin untuk proses dilatasi. Proses ini berfungsi untuk melebarkan leher rahim agar memermudah proses kuret nantinya. Jadi, bagian “Miss. V” dimasukkan alat yang bernama  laminaria. Alat ini akan menyerap cairan pada leher rahim sehingga leher rahim mengembang dan melebar. Bentuk alatnya kayak gimana saya gak tau pasti, yang jelas saya cuma liat perawat memasukkan sebuah benda yang cukup panjang. 
Proses Kuret


Rasanya gimana?

Tentu tegang dan sakiiiiiitttt bangeet. Entah saya yang lebai atau gimana, yang jelas menurut saya sih sakit syekalih. Alat tersebut dipasang selama 12 jam hingga proses kuret esok hari. Setelah dipasang alat tersebut, efeknya perut menjadi mules seperti mau lahiran pembukaan 2. Ohya, setelah pemasangan alat, kita sudah tidak diperbolehkan makan dan minum hingga proses kuret keesokannya. 

Setelah dipasang alat, saya dikembalikan lagi ke kamar perawatan untuk beristirahat. 

#2. Proses Kuretase
Pasca Kuret, masih setengah sadar

Pagi hari, sekitar jam 07.00 WIB, saya dibawa lagi ke ruang bersalin untuk persiapan kuret. Saya diminta melepas pakaian bawah lalu berbaring dengan posisi kaki seperti mau melahirkan. Kemudian perawat melepas kain kasa yang semalam dimasukkan bersamaan dengan alat laminaria. 

Sembari menunggu proses kuret yang akan berlangsung jam 9 pagi, perawat menyiapkan segalanya. Memasang alat deteksi tekanan darah, memasang oksigen dan tak lupa saya juga menggunakan masker dan face shield lengkap. 

Jam 9 dokter datang, saya disuntikkan obat bius, lalu sudah tak ingat apa-apa lagi. 

Saat sadar, saya sempat berpikir “Kok lama banget sih, gak ditindak-tindak?”. Saya pun nengok ke kanan dan kiri. Sepi. Gak ada siapa-siapa. Saya cuma denger suara berisik perawat yang sedang ngobrol diluar sembari dongkol karena merasa kalau saya belum diberi tindakan juga. 

Lalu saya melirik jam yang berada tepat didepan saya. Ternyata sudah jam 10 dan saya juga baru sadar kalau kaki saya sudah lurus lagi, tidak diposisi seperti ingin melahirkan kayak sebelumnya. “Oh, ternyata udah selesai kuretnya, gak berasa ya” batin saya

Iya. Proses kuretnya memang tidak sakit sih menurut saya karena dibius total, cuma proses sebelumnya aja yang cukup membuat tegang.

Pasca kuret, saya kembali lagi ke ruang perawatan. Kepala masih pusing kliyengan, pengaruh dari obat bius, perut juga lumayan ngilu-ngilu sakit. Namun, setelah badan enakan dan kepala sudah gak pusing, saya sudah diperbolehkan pulang. Sekitar jam 4 sore saya sudah diperbolehkan pulang dari RS. Alhamdulillah.. 

Rasanya lega, sedih, galau, melow campur aduk jadi satu..

Hal-hal yang Tidak diperbolehkan Pasca Kuret

Pasca kuret akan keluar darah seperti darah nifas namun volumenya tentu lebih sedikit ketimbang pasca melahirkan. Darah ini keluar sekitar 1-2 minggu saja, saya sendiri kemarin baru bersih setelah 2 minggu lebih dikit.

Pasca kuret sebenarnya tidak ada pantangan, hanya saja belum boleh melakukan hubungan suami istri sebelum 3 minggu, belum boleh hamil dulu sebelum 3 bulan, jangan angkat-angkat berat terlebih dahulu karena bisa membuat perut nyeri dan ngilu. 

Untuk angkat berat ini sih yang paling tidak bisa saya hindari karena anak saya minta gendong muluu. Alhasil, setelahnya perut saya auto ngilu-ngilu nyeri. Pun kalau terlalu lama berdiri, kepala saya masih suka pusing dan kliyengan. 

Seminggu kemudian saya diminta datang kembali untuk kontrol post kuret, memastikan bahwa rahim sudah benar-benar bersih. Alhamdulillah, hasil kontrol, rahim saya sudah bersih dan saya sudah diperbolehkan beraktivitas seperti biasa. Akhirnya, semua sudah berhasil saya lewati.. Alhamdullillah.. 

Akhir kata, semangat semua buat buk ibu yang sedang mengalami hal ini, dan teruntuk ibu yang sedang hamil, jangan lupa jaga kesehatan. Semoga kita semua selalu berada dalam lindungan-Nya.. Amiiiinn.. 

Demikianlah pengalaman kuret yang telah saya jalani, Insyaallah ikhlas dan kuat. Semoga memang ini jalan yang terbaik. Amiiinn.. 


Salam,


Pentingnya Digital Marketing Untuk Meningkatkan Omset Bisnis Di Tengah Pandemi Covid-19

Pentingnya Digital Marketing Untuk Kemajuan Bisnis

Pentingnya Digital Marketing Untuk Kemajuan Bisnis

Pandemi Covid-19 yang menyerang Indonesia sejak Maret lalu memberikan dampak buruk di berbagai sektor, salah satunya sektor perekonomian. Kondisi perekonomian Indonesia semakin lesu dan melemah. Para pelaku usaha pun terancam gulung tikar karena kian hari penghasilan mereka kian menurun. 

Hal ini tentu tak bisa dibiarkan begitu saja, pelaku usaha harus cepat beradaptasi dan  berupaya agar bisnisnya bisa bangkit kembali. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan menguasai dan memaksimalkan digital marketing. Mengapa demikian? Simak terus artikel ini sampai habis ya.. 

Mengapa Digital Marketing Penting Untuk Bisnis?

Sejak memasuki era digital, tren bisnis online semakin berkembang. Hampir setiap orang sangat bergantung dengan internet. Oleh karenanya, para pelaku usaha harus dapat mengikuti perkembangan zaman agar bisnisnya tak tergilas roda persaingan. 

Apalagi di masa pandemi Covid-19, banyak orang yang mengurangi aktivitas diluar rumah. Hal ini tentunya memberikan dampak bagi pelaku usaha yang masih memasarkan usahanya secara offline. 

Dampak yang dirasakan oleh bisnis offline adalah penurunan omset. Hal ini dikarenakan konsumen lebih cenderung memilih untuk bertransaksi secara online saja sehingga tidak perlu ribet keluar rumah. Pun, bertransaksi secara online lebih mudah, efisen, hemat waktu dan tentunya terhindar dari penularan Covid-19. 

Berdasarkan data dari Exabytes, jumlah aktivitas belanja online mengalami peningkatan hingga 38,3% selama pandemi Covid-19. Selain itu, transaksi harian juga meningkat hingga 4.8 juta dan persentase konsumen baru juga mengalami peningkatan hingga 51% selama pandemi. Hal ini menandakan terjadinya perubahan perilaku konsumen dalam memenuhi kebutahan sehari-hari dengan belanja online, terutama pada saat Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

Oleh karena itu, digital marketing sangat penting untuk kemajuan bisnis disaat seperti sekarang ini. Berikut  keuntungan memaksimalkan digital marketing untuk meningkatkan omset bisnis ditengah pandemi Covid-19. 

Mengapa Digital Marketing Penting Untuk Bisnis?

#1. Bisnis Bisa Tetap Tumbuh dan Bertahan

Sudah bukan rahasia umum bahwa bisnis pasti mengalami periode pasang surut. Ada kalanya bisnis yang dijalani mendapatkan untung berlipat, namun ada kalanya juga menuai kerugian. Karenanya, pelaku usaha harus bisa cepat beradaptasi agar bisnisnya dapat bertahan.

Digital marketing merupakan strategi yang paling tepat untuk mempertahankan bisnis yang telah dijalani. Dengan memasarkan produk secara online, bisnis mampu bersaing dengan kompetitor. Dengan demikian ancaman pailit ditengah pandemi Covid ini dapat diatasi.  

#2. Dapat Memperluas Jangkauan Pasar

Dengan digital marketing, maka jangkauan pasar akan jauh lebih luas. Pelaku usaha dapat menjaring pelanggan baru maupun pelanggan lama yang berada di dalam kota, luar kota maupun luar negeri. Dengan demikan, dapat meningkatkan omset penjualan meski sedang pandemi. 

#3. Biaya Pemasaran Lebih Terjangkau

Biaya pemasaran yang dilakukan secara online jauh lebih terjangkau ketimbang secara konvensional. Selain itu, dengan memasarkan produk secara online, pelanggan yang didapat bisa lebih tertarget. Pasalnya kita bisa memilih jenis pelanggan berdasarkan usia, lokasi maupun preferensi. 

5 Tips Memaksimalkan Digital Marketing Untuk Kemajuan Bisnis

Tips Memaksimalkan Digital Marketing

Untuk dapat menjaring pelanggan yang lebih banyak, tentunya pelaku usaha harus menguasai dan memaksimalkan peran dari digital marketing. Nah, berikut ini 5 tips yang bisa diterapkan untuk memaksimalkan digital marketing. 

#1. Membuat Website Bisnis

Website sangat penting untuk kemajuan bisnis karena keberadaannya dapat membuat bisnis menjadi lebih kredibel. Umumnya konsumen lebih percaya pada toko online yang memiliki website karena dapat menghindarkan diri dari penipuan.

Disamping itu, dengan memiliki website bisnis, maka jangkauan produk yang dipasarkan juga jauh lebih luas. Website dapat menjangkau konsumen hingga ke daerah terpencil selama daerah tersebut terdapat jaringan internet. 

Berkat website pula pelanggan mudah dalam mendapatkan informasi up to date terkait produk atau jasa yang diingankan, seperti promo atau diskon tertentu, katalog produk baru dan lain-lain.  Tak hanya itu, dengan adanya website, pelayanan ke pelanggan juga akan meningkat, terlebih bila disediakan laman tanya jawab atau live chat yang dapat memudahkan pelanggan untuk terhubung dengan admin perusahaan. 

#2. Optimasi SEO

Langkah selanjutnya bila telah memiliki website adalah melakukan optimasi SEO. Tujuannya agar website bisa menempati urutan teratas pada mesin pencarian seperti Google. Hal ini dapat membuat traffic pengunjung meningkat sehingga dapat menaikkan omset penjualan.  

#3. Beriklan di Google 

Untuk dapat menjaring konsumen yang lebih banyak lagi, pelaku usaha juga dapat menggunakan iklan berbayar seperti Google Ads. Umumnya, konsumen akan melakukan pencarian serta mengunjungi website terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk membeli produk tertentu. Karenanya Google Ads dapat menjadi solusi untuk membantu menjangkau target pasar yang lebih luas. 

#4. Manfaatkan Social Media

Untuk lebih memaksimalkan pemasaran produk secara online, ada baiknya untuk memanfaatkan social media. Social media dapat diintegrasikan dengan website sehingga dapat membantu memperluas target pasar. 

Melalui social media, kita juga bisa beriklan, baik itu menggunakan Instagram Ads, Facebook Ads maupun Youtube Ads. Beriklan di sosial media dapat membantu meningkatkan brand awareness kepada pembeli, brand semakin dikenal oleh banyak orang sehingga dapat meyakinkan konsumen untuk membeli produk atau jasa yang ditawarkan oleh perusahaan tersebut. Dengan demikian omset penjualan pun dapat meningkat.

#5. Follow Up Calon Pembeli Melalui Email Marketing

Email marketing merupakan cara yang paling efektif untuk mendorong konsumen membeli produk yang kita tawarkan. Melalui email, kita bisa melakukan follow up secara personal kepada pelanggan, pengusaha juga dapat terus menerus terhubung kepada pelanggan sehingga dapat membangun relasi yang kuat antara perusahaan dengan konsumen.

Selain itu, email marketing juga memudahkan pelaku usaha untuk melakukan branding maupun promosi. Pun di mata konsumen, perusahaan yang memanfaatkan email marketing akan terlihat lebih profesional sehingga kredibilitas pun akan meningkat. 

Itulah setidaknya 5 hal yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan omset bisnis ditengah pandemi Covid-19. Meskipun memang, tidak semua pebisnis paham dalam memaksimalkan digital marketing untuk kemajuan usahanya. Oleh karena itu, salah satu solusi terbaik adalah dengan mengikuti kursus digital marketing.

Dimana kursus digital marketing yang terbaik? Coba cek aja di pencarian google “Kursus digital marketing terbaik di Jakarta” maka kamu akan menemukan jawabannya. 


Dumet School, Tempat Kursus Digital Marketing Terbaik dan Terpercaya

Salah satu tempat kursus digital marketing terbaik dan terpercaya adalah Dumet School. Terbukti dengan jumlah murid yang sudah lebih dari 8000 orang. Murid-murid Dumet School ini berasal dari berbagai profesi, mulai dari pelajar, mahasiswa, dosen, staff profesional, instansi pemerintahan hingga perusahaan ternama, seperti Djarum, BCA, Telkomsel dan masih banyak lagi. Bahkan muridnya tidak hanya dari dalam negeri saja tetapi juga berasal dari luar negeri.

Memang kenapa sih banyak orang yang suka mengikuti kursus di Dumet School?

Keunggulan Dumet School

Di Dumet School, kita bisa mendapatkan jadwal kursus yang fleksibel. Dengan demikian kita bisa memilih jadwal dan menyesuaikannya dengan aktivitas kita. Pembelajarannya pun privat, 1 murid 1 instruktur sehingga materi yang diberikan lebih mendalam, kita pun bisa tanya jawab sepuasnya dengan instruktur. Bahkan kita masih bisa konsultasi sepuasnya meskipun sudah lulus. Dan yang pastinya kita akan mendapatkan materi dan ilmu yang bisa dimanfaatkan seumur hidup, untuk kemajuan bisnis yang dijalani. Asyik banget kan?

Harga Terjangkau dan Bisa Coba Kelas Gratis

Yang terpenting bila kursus di Dumet School adalah kita bisa mendapatkan harga yang terjangkau. Pun bila kita masih ragu dengan Dumet School, kita bisa kok mencoba kelas gratis terlebih dahulu. Bagi yang ingin mencoba kelas gratis, langsung saja kunjungi website Dumet School dan daftarkan dirimu ya.. 

Biaya Kursus Digital Marketing di Dumet School

Soal harga jangan khawatir ya. Harga yang ditawarkan sebanding kok dengan kualitas serta pelatihan yang akan kita dapatkan. Apalagi  bisnis kita dijamin makin eksis setelah ikut pelatihan ini. Manteb gak tuh..?

Testimoni Murid Dumet School

Biar kamu gak ragu, coba deh simak dulu testimoni dari Defriansyah, salah satu murid Dumet School berikut ini. Berkat kursus digital marketing di Dumet School, kini beliau sudah bisa membuka bisnisnya sendiri dan mendapatkan uang dari internet loh. 



Mau juga kan seperti Defriansyah? 
Tunggu apa lagi, yuk segera mendaftar kursus digital marketing di Dumet School demi kemajuan bisnis yang sedang kita jalani. 

Salam,



Sumber referensi :
  • https://tirto.id/jumlah-pelanggan-e-commerce-tercatat-meningkat-383-selama-pandemi-f1eP 
  • www.dumetschool.com
  • Video : Channel Youtube Dumet School
  • Infografis : Tia Widiastuti, edit by Canva

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog Dumet School dengan tema "Mengapa Digital Marketing Penting Untuk Bisnis/Usaha"

10 Ide Kado pernikahan Paling Bermanfaat Untuk Sahabat Tercinta

10 Ide Kado Pernikahan Paling Bermanfaat Untuk Sahabat Tercinta

10 Ide Kado Pernikahan Paling Bermanfaat

Di masa pandemi Covid-19 ini, ternyata banyak juga teman-teman saya yang melangsungkan pernikahan. Namun sayangnya, saya gak bisa menghadiri acara tersebut. Pun, memang acaranya tertutup hanya untuk keluarga saja. Sedih rasanya, apalagi ketika yang menikah adalah sahabat terdekat saya. 

Namun meski demikian, saya tetap mengirimkan kado untuk teman-teman saya yang melangsungkan pernikahan. Istilahnya Long Distance Gift lah yaa, sebuah kado jarak jauh karena memang kita tak bisa bertemu. Huhu.. 

Jadi meski tak bertemu, saya masih bisa mengirimkan kado sebagai bentuk perhatian dan rasa sayang kepada sahabat. Gak perlu bingung mau memberikan kado apa, berikut saya kasih 10 ide kado pernikahan untuk sahabat tercinta, dijamin bermanfaat deh. Karena semua saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi. 

Apa aja itu? Yuk kepoin.. 

10 Ide Kado Pernikahan Paling Bermanfaat 

 #1. Sprei dan Bed Cover

source : google

Sprei dan bed cover sebenarnya merupakan kado yang mainstream banget sih ya, namun disisi lain juga sangat bermanfaat. Saya bisa bilang begitu karena saya juga merasakannya. 

Jadi, saat saya menikah dulu, saya juga mendapatkan kado sprei dan bed cover yang cukup banyak, bahkan 50% dari kado yang saya dapatkan isinya sprei dan bed cover semua. Sungguh terlalu memang teman-teman saya, tapi lumayan sih buat ganti-ganti. Pun kalau kita gak suka, bisa dimanfaatkan untuk kado buat orang lain.. hehe.. tydak modal.. 


#2. Selimut

Selimut juga merupakan kado yang bermanfaat untuk pengantin baru. Sayangnya, dulu saya cuma dapet satu doang. Lah kok ngarep banget.. hehe.. Jadi, kalau mau memberikan kado selimut, jangan lupa pilih selimut yang lembut dan nyaman ya, biar pengantin baru semakin lengket.. hehe

#3. Kompor

Kompor juga bisa jadi pilihan yang tepat untuk pengantin baru, sangat bermanfaat sih menurut saya. lumayan bisa membantu meringankan pengeluaran pengantin baru, jadi gak perlu beli kompor lagi deh..  Saya juga dapet satu saat nikahan, bermanfaat banget apalagi kalo sekalian sama tabung gas nya.. *ngelunjak :D

#4. Barang Elektronik

Barang elektronik seperti microwave, rice cooker, blender, mesin cuci, kulkas, TV, setrikaan baju dan lain-lain juga amat bermanfaat. Namun memang harganya lumayan mahal ya, jadi cocok bagi kamu yang mau patungan sama teman-teman lainnya. Biasanya teman segeng gitu ya, lebih baik patungan sehingga bisa dapat barang yang lebih mewah. 

#5. Set Perlengkapan Masak
source : google
Pengantin baru biasanya belum punya perlengkapan masak yang lengkap. Jadi, ada baiknya untuk memberikan kado ini, seperti set panci, wajan, pisau dan lain-lain. Btw, kado ini juga cukup banyak saya dapatkan ketika menikah dulu. 

#6. Peralatan Makan

Peralatan makan juga gak kalah bermanfaat, so kita bisa berikan kado set sendok dan garpu, piring, gelas, teko, dan lain-lain. Selain bermanfaat, harganya juga bersahabat. Btw, kalau saya lebih senang dikasih kado tupperware, tapi sayangnya ga ada yang kadoin saya tupperware sih sewaktu nikah.. #eh


#7. Perlengkapan Mandi

Keliatannya sepele ya, tapi memberikan kado perlengkapan mandi juga bermanfaat loh. Umumnya sih perlengkapan mandi yang sering diberikan adalah sepasang handuk, tapi kita bisa juga kok berikan kado sepaket sabun, shampo dan lain-lain. Lumayan buat persediaan.. hehe.. 

#8. Piyama Couple

Kado ini menurut saya juga bagus dan cukup anti mainstream. Bila ingin memberikan kado piyama, jangan lupa pilih warna dan model yang bisa membuat pengantin baru semakin mesra. *eh, gimana-gimana.. 

#9. Pajangan atau Dekorasi Rumah
source : google

Rumah yang ditinggali pengantin baru biasanya masih kosong dan polos. Karenanya kita bisa memberikan kado pajangan atau dekorasi rumah yang unik sehingga bisa mempercantik rumah yang mereka tempati.

#10. Tiket  Honeymoon

Masih bingung mau kasih kado apa? Tenang, kamu juga bisa kok kasih tiket untuk honeymoon, bisa tiket perjalanan atau tiket hotel. Dijamin pengantin baru makin happy.. Apalagi hampir setiap pasangan pengantin baru berbulan madu setelah menikah, jadi bisa meringankan beban finansial mereka deh..

Nah, kira-kira itu dia 10 ide kado pernikahan yang bermanfaat untuk sahabat tercinta. Jadi, gak usah bingung-bingung lagi dalam memilih kado ya.. Cuss deh pilih yang sekiranya paling bermanfaat dan harganya pas dikantong, lalu buruan kirim ke alamat rumah sahabat mu. Covid tak menghalangi rasa sayang kita untuk sahabay ya kan.. 

Salam,




Keguguran di Usia Kandungan 15 Minggu, Sebuah Cerita Patah Hatiku

Keguguran di Usia Kandungan 15 Minggu

Menuliskan hal ini sebenarnya mengorek-ngorek luka. Namun, Insyaallah saya sudah belajar mengikhlaskannya. Alhamdulillah Allah menguatkan saya sehingga saya mampu melewati masa-masa ini.. 

Jujur, kehamilan kedua ini memang tidak direncanakan karena memang sejak melahirkan Arfan, saya tidak menggunakan KB. Namun, meski demikian saya berusaha untuk KB alami dengan menggunakan sistem kalender. Tapi Siapa sangka, setelah 3 tahun, Allah menitipkan amanah lagi kepada saya. 

Saat itu, ketika tau bahwa saya positif hamil lagi, jujur ada rasa shock, kaget dan juga belum siap, mengingat Arfan yang masih kecil usianya. Saya khawatir tidak bisa berlaku adil, tidak bisa membersamai Arfan lagi, tidak punya banyak waktu untuk Arfan dan masih banyak kekhawatiran lainnya. Namun, disisi lain saya juga merasa bahagia karena dipercaya untuk memiliki anak lagi. 

Melow Sepanjang Kehamilan..

Memang saya akui, hamil kedua ini banyak pikiran berkecamuk. Hari-hari saya lalui dengan melow dan galau. Tak jarang saya tiba-tiba menangis saat sedang sendirian di kantor. Saya selalu kepikiran Arfan hingga rasanya sedih sekali.

Pun, saya memikirkan banyak omongan orang, termasuk orang tua saya yang seringkali menyalahkan dan menyudutkan atas kehamilan saya ini. Tentu dengan alasan, anak pertama saya masih kecil, seharusnya nanti saja hamil nya kalau Arfan sudah mulai besar. Makin sedih dan galau lah saya..

Saya yang menjalani kenapa semua orang yang repot. Bukankah ini sudah ketentuan-Nya.  Kehamilan adalah rezeki dari Allah yang patut disyukuri. Astagfirulloh, pikiran saya semakin kusut.

Drama melow makin menjadi ketika saya mendapati sebuah kabar tak mengenakkan. Saat usia kandungan memasuki 8 minggu, suami ditimpa musibah kecelakaan lalu lintas hingga mengalami patah tulang Clavicula. Pikiran semakin kusut, pusing, berat. Saya kesana kemari mendampingi suami untuk pengobatan, mulai dari pengobatan alternatif hingga berujung operasi karena pengobatan alternatif tersebut gagal. 

Lelah? Sudah pasti. Tapi saya mencoba untuk melawan rasa lelah tersebut. 

Kejanggalan Saat Kontrol Kehamilan 

Saat memasuki usia kehamilan 11 minggu, saya melakukan kontrol kehamilan yang kedua. Disinilah kejanggalan bermula. Dari hasil USG, ukuran janin saya masih sangat kecil, hanya 1 cm. Lalu saya bandingkanlah dengan USG saat hamil Arfan. Dan ternyata perbedaannya memang cukup signifikan.  Dari sini pikiran-pikiran buruk mulai menghantui.

Bidan pun meresepkan asam folat untuk mengejar perkembangan janin saya. Beliau pun menenangkan agar saya tidak perlu panik dan khawatir supaya janin tidak stres. Hal ini bisa saja terjadi, bisa saja kesalahan menghitung HPHT (Hari pertama haid terakhir) sehingga usia kandungan yang diperkirakan tidak sesuai. Saya sedikit lega mendengar penjelasan tersebut.

Hari demi hari berlalu, kepanikan mulai muncul lagi ketika saya mendapati seperti ada cairan yang merembes keluar dari miss. V saya. Saya khawatir sekali, takut cairan yang keluar itu adalah cairan ketuban. Saya pun segera konsultasi dengan bidan dan akhirnya diobservasi selama beberapa hari. Kesimpulannya, cairan tersebut hanyalah keputihan. Alhamdulillah, sedikit lega.

Namun kepanikan lagi-lagi muncul, entah mengapa saya merasa perut semakin kempes dan lembek. Padahal seharusnya semakin bertambah usia kandungan, perut semakin keras. Tapi hal itu tidak saya rasakan. Akhirnya di minggu ke-15, saya kontrol kehamilan lagi. 

Dan disinilah, tragedi itu terjadi..

Saya kontrol di bidan dan mendapati bahwa ukuran janin saya masih sama seperti bulan lalu. Akhirnya bidan merujuk saya untuk mendatangi dokter langsung ke klinik karena dokter sedang ada jadwal praktek disana (pada saat itu sedang tidak ada dokter di bidan). Bidan tidak berani bilang apa-apa, dia hanya bilang biar dokter saja yang menjelaskan, semoga semua baik-baik saja.

Dan benar saja, saat kontrol ke dokter kandungan, Hasil USG menunjukkan bahwa janin saya berhenti berkembang, denyut jantungnya sudah tidak ada, panjang janin hanya 1,3 cm. Yang mana panjang janin tersebut adalah janin untuk usia 8 minggu. Jadi diperkirakan janin saya sudah berhenti berkembang sejak usia 8 minggu. Ya Allah, air mata menetes begitu saja. 


Fyi, selama kontrol kehamilan, saya kontrol di bidan. Dan alat USG disana juga tidak bisa deteksi detak jantung, pun saya tidak ditangani dengan dokter langsung karena jadwal visit dokter di bidan tersebut hanya 2 minggu sekali. 

Penyesalan datang bertubi-tubi, membuat saya terus berandai-andai. Andai saja, saat pertama kali kontrol langsung ke dokter kandungan, pasti langsung di USG, cek detak jantung dll sehingga bila terjadi kejanggalan, penanganannya akan lebih tepat. Terkadang saya juga berpikir, apa Allah marah karena banyak yang menentang ketentuan-Nya?

Asudahlah.. semua sudah berlalu. Mungkin memang sudah seperti ini kehendak-Nya. saya hanya bisa menerima dan mengikhlaskan. Allah yang menitipkan, Allah pula yang berhak untuk mengambil kembali titipan-Nya. 

Saya harus menerima kenyataan, bahwa pada akhirnya saya harus dilakukan tindakan kuret untuk mengeluarkan janin serta membersihkan rahim. 

Namun, yang membuat saya makin sedih adalah ketika Arfan sudah mulai mengerti bahwa dirinya akan memiliki adik, dia terus menanyakan “dedeknya disebelah mana?” sambil elus-elus dan cium perut saya. Kadang sambil diajak ngobrol “dedek jangan nangis ya, ada arfan disini?” MasyaAllah, rembes air mata saya.

Penyebab Keguguran Atau Janin Berhenti Berkembang

Menurut dokter, ada berbagai faktor yang menyebabkan janin berhenti berkembang. Bisa karena kelelahan, kelainan kromosom, infeksi atau memang kualitas sel telur atau sperma yang kurang baik. Bisa juga karena plasenta yang tidak berfungsi optimal, gaya hidup yang kurang baik, seperti pola makan yang buruk serta sering konsumsi rokok sehingga menyebabkan sperma atau sel telur kurang berkualitas dan masih banyak penyebab lainnya.

Namun sekali lagi, memang sudah seperti ini kehendak-Nya. Mungkin memang ini jalan yang terbaik 
untuk saya. 

Sungguh, tahun 2020 ini saya merasa diuji bertubi-tubi. Suami kecelakaan, saya keguguran, tante saya meninggal. Terkadang saya menanyakan, kenapa ujian ini bertubi-tubi, kenapa Allah menghadirkan kesedihan-kesedihan ini..

Namun saat ini, saya sudah berusaha menerima dan ikhlas. Saya sadar bahwa Allah tidak akan memberikan ujian diluar batas kemampuan hamba-Nya. Allah Maha Tahu atas segala kehendakNya. Semoga kesedihan-kesedihan ini mampu meringankan dosa-dosa saya yang telah lalu. Amiin Allahuma Amiinn..

Sesungguhnya sesudah kesulitan ada kemudahan.. 

Salam,





Kenali Keuntungan Rental Genset Ini Untuk Perusahaanmu

Keuntungan Rental Genset Untuk Perusahaan
Seberapa dalam kamu mengetahui mengenai genset? Mungkin, sebagian besar dari kamu sering kali mendengar tentang genset. Namun, apakah kamu tahu pengertian dari genset itu sendiri? 

Secara istilah, genset merupakan singkatan dari generator set, yang berarti suatu mesin atau perangkat yang terdiri dari pembangkit listrik dengan mesin penggerak yang disusun menjadi satu kesatuan untuk menghasilkan suatu tenaga listrik dengan besaran tertentu. Secara tidak langsung, genset dapat menjadi cadangan aliran listrik jika sewaktu-waktu aliran listrik di perusahaanmu, pabrik, kantor, atau rumahmu padam secara tiba-tiba. Bahkan, genset juga berfungsi untuk menambah daya listrik jika dirasa daya listrik di tempatmu kurang.

Bagi perusahaan-perusahaan besar, genset menjadi salah satu alat yang harus dipenuhi untuk menjalankan bisnisnya agar aman dari masalah listrik. Salah satu opsi terbaik adalah dengan menyewa genset yang bisa didapatkan di rental genset murah. Pasalnya, ada beberapa keuntungan yang akan didapatkan oleh perusahaan jika menyewa genset:

#1. Hemat biaya

Sudah pasti, menyewa genset akan lebih murah jika dibandingkan dengan membelinya. Oleh karena itu, prioritas utama adalah dengan mencari penyedia rental genset murah dan memiliki kualitas terbaik sehingga cocok dengan keuanganmu. 

#2. Kualitas tetap terjaga

Ketika kamu menyewa genset ke sebuah penyedia tertentu, otomatis gensetnya sudah dirawat dengan baik sehingga kualitasnya tidak berkurang sedikit pun. Ini menjadi salah satu keuntungan ketika kamu sedang menyewa genset.

Nah, Sewatama menjadi salah satu solusi yang tepat bagi kamu yang ingin menyewa genset dengan harga murah serta kualitas yang sangat luar biasa. Bagaimana tidak, perusahaan ini telah memiliki reputasi yang tinggi dalam penyedia layanan sewa genset.

Melalui perusahaan ini, kamu dapat memilih berbagai macam tipe genset beserta kapasitas pembangkit listrik sesuai dengan apa yang dibutuhkan, mulai dari 100 kva hingga 2.000 kva. Tidak hanya itu, teknisi dari Sewatama juga bekerja dengan sigap dan cepat dalam mengatasi masalah genset jika sewaktu-waktu mengalami kerusakan yang tidak terduga.

Jika kamu tertarik untuk menyewa genset dari Sewatama, segera kunjungi situs resminya https://sewatama.com/id/

Salam,




Pengalaman Patah Tulang Clavicula : Gagal Pengobatan Alternatif dan Berujung Operasi

Pengalaman patah tulang clavicula

Mengalami kecelakaan hingga alami patah tulang merupakan suatu kejadian yang tak pernah terpikirkan dalam hidup saya. Siapapun pasti juga tak ada yang mau mengalami hal ini ya kan? Namun, bila semesta sudah berkehendak, tentu tak ada yang bisa menolak. Kita hanya bisa menerima takdir-Nya dan menghadapi apa yang sudah Allah kehendaki. 

Dan beginilah cerita suami saya yang mengalami patah tulang karena kecelakaan lalu lintas pada bulan september lalu.

Rabu, 2 September 2020

Pagi hari, sebelum pamit untuk berangkat kerja, suami berpesan bahwa hari itu akan pulang cepat alias tidak lembur. Memang sepertinya dia sedang lelah karena berminggu-minggu selalu lembur. Pun perjalanan dari rumah ke kantor juga cukup jauh. Fyi, kantor suami berada di Kawasan Industri Pulogadung, sementara kami tinggal di Ciledug, Tangerang. Jarak tempuh Ciledug-Pulogadung lebih dari 25 km, ditempuh dengan menggunakan sepeda motor. Jauh banget kan (?)

Mendengar suami ingin pulang cepat, tentunya saya senang dong. Apalagi saya tengah hamil muda pada saat itu. Saya rindu dimanja, diajak bercanda, ngobrol, diperhatikan, dibelikan jajanan dan lain-lain. Maklum saja, namanya juga sedang hamil muda.

Hingga sore hari tiba..

Saya pulang dari kantor.. sampai di rumah dengan perasaan happy dong karena suami akan pulang cepat. Saya beri tahu lah anak saya, bahwa ayahnya akan pulang cepat..

“Dek, Ayah mau pulang cepat loh hari ini, mau minta dijajanin apa?” tanya saya 

Belum sempat anak saya menjawab, tiba-tiba HP saya berdering, ternyata suami yang telpon. Tentu yang ada dipikiran saya, suami menelpon saya untuk menanyakan “ingin dibelikan apa” karena memang biasanya seperti itu. 

Tapi siapa sangka, bukan pertanyaan itu yang saya dapat, melainkan... 

“Ayah kecelakaan, tangannya patah” Ucapnya sambil merintih

Kecelakaan dan patah tulang clavicula

Deg.. Rasanya shock bukan kepalang. Rencana ingin pulang cepat malah mendapat celaka. Tanpa berpikir panjang, saya langsung menuju lokasi kejadian bersama bapak dan om saya ke bilangan Senayan, Jakarta Selatan.  

Ya. Suami mengalami kecelakaan lalu lintas di daerah senayan saat pulang kerja, sekitar pukul 17.30 WIB. Motornya ditabrak mobil dari belakang hingga suami terseret dan terpental jauh.

Dilarikan Ke Rumah Sakit Pertamina

Beruntungnya suami punya teman yang rumahnya dekat dengan lokasi kejadian, sehingga dia mendapat pertolongan pertama dari temannya tersebut tanpa harus menunggu saya yang masih dalam perjalanan.

Ya, dalam kecelakaan ini memang si penabrak tidak mau bertanggung jawab. Dia merasa tidak bersalah atas kejadian ini. Pun suami gak mau berdebat, sehingga dia memutuskan untuk meminta pertolongan temannya saja. Dan suami meminta si penabrak ini untuk menunggunya hingga teman suami datang. Si penabrak juga memberikan uang sebesar Rp 300.000 yang tentu saja tidak cukup untuk biaya pengobatan.

Singkat cerita, suami dibawa ke rumah sakit pertamina yang merupakan rumah sakit terdekat dari lokasi kejadian. Sambil menunggu proses administrasi, suami diberikan obat pereda nyeri. Lalu gak beberapa lama, dilakukan rontgen dan CT Scan.

Dan hasilnya, suami alami patah tulang clavicula (tulang selangka) bagian kiri. Fyi, tulang clavicula atau tulang selangka merupakan tulang yang terletak di kanan dan kiri dada bagian atas. Tulang ini menghubungkan tulang dada dengan lengan dan berfungsi untuk menopang lengan agar dapat bergerak dengan bebas.

Dokter menyarankan untuk dilakukan tindakan operasi, apalagi tulangnya sangat menonjol sehingga khawatir akan merobek kulit jika tidak segera dilakukan tindakan. Namun, saat itu saya tidak setuju untuk dilakukan operasi dan berencana ingin pengobatan alternatif saja ke sangkal putung. Pasalnya, banyak kerabat dan saudara yang juga mengalami patah tulang namun bisa sembuh hanya ke pengobatan alternatif, tanpa operasi.

Akhirnya dokter pun memberikan izin untuk pulang..

Pengobatan Alternatif di H.Naim, Cipete

Setelah diizinkan pulang oleh pihak rumah sakit, kami langsung membawa suami ke pengobatan alternatif. Saran dari beberapa orang, pengobatan sangkal putung terdekat dan juga bagus adalah di H.Naim, Cipete. Om dan tetangga saya juga pernah alami hal tersebut, dan Alhamdulillah sembuh berkat berobat ke H.Naim. 

Sesampainya disana, saya sudah khawatir aja, takut melihat suami yang kesakitan karena proses pelurusan tulang. Eh, siapa sangka, suami gak mengalami sakit yang hebat, justru malah terasa adem dan dingin berkat ramuan/minyak yang dioleskan tersebut. Pun prosesnya juga cepat banget, gak sampai 5 menit sudah selesai. 

Pengobatan Alternatif patah tulang
Prosesnya yaitu bagian yang patah dibalut dengan kapas yang sudah diberikan minyak/ramuan (saya gak tau apa namanya), lalu tangan suami diluruskan ke atas, bertujuan agar tulangnya kembali lurus lagi. Setelah itu bagian yang patah dikasih seperti bambu tipis dan diikat kencang dengan perban untuk mempertahankan posisi tulang agar tidak geser kembali. Selesai deh, suami diperbolehkan pulang dan diminta untuk kontrol setiap 5 hari sekali. 

Di pengobatan alternatif ini terdapat beberapa pantangan makanan, entah atas dasar apa pantangan-pantangan yang diberikan tersebut. yang pasti karena kami ingin cepat sembuh, jadilah kami menuruti semua pantangan-pantangan yang diberikan.

Adapun untuk biaya pengobatan alternatif ini seikhlasnya, sementara untuk biaya perban dikenakan sebesar Rp 100.000,-

3 kali kontrol di pengobatan alternatif, Alhamdulillah perban sudah boleh dilepas. Pun di minggu kedua suami juga sudah tak merasakan sakit pada tulangnya dan sudah bisa mengendarai motor dan mobil.
Alhamdulillah banget, tanpa harus operasi suami sudah bisa beraktivitas lagi.. *pikir saya

Namun sayang, cerita ini tidak berakhir sampai disini.. 

Rontgen Kedua, Pasca Dinyatakan Sembuh dari Pengobatan Alternatif

Setalah kurang lebih 2 minggu bolak-balik kontrol ke pengobatan alternatif, Alhamdulillah suami sudah diperbolehkan mengendarai motor dan mobil namun dengan jarak yang dekat-dekat saja. Tangan sudah boleh digerakkan tapi jangan sampai mengangkat beban berat terlebih dahulu. Tentu suami sangat gembira pada saat itu, bersyukur gak perlu operasi sudah bisa sembuh.

Namun disisi lain kami pun penasaran, bagaimana sih kondisi tulang sebenarnya? Apakah benar sudah lurus kembali?

Akhirnya, untuk menjawab rasa penasaran, kami memutuskan untuk rontgen kembali. Lalu dari hasil rontgen, ternyata kami harus menelan kenyataan pahit kembali. Karena ternyata tidak ada perubahan pada tulang suami, bahkan yang ada tulangnya malah semakin menjauh. Dan parahnya lagi, dari hasil rontgen ini baru diketahui bahwa ada serpihan tulang yang retak juga. Dan itu harus diambil. Deg... ini artinya harus dioperasi. Entah kenapa dokter yang pertama tidak menjelaskan hal ini. 

Hasil Rontgen Patah Tulang Clavicula

Lalu kenapa sudah tidak sakit ?

Menurut dokter, hal itu dikarenakan sudah ada pertumbuhan tulang baru. Jadi, meski tulangnya semakin menjauh, namun tulang tersebut sudah saling merekat karena adanya pertumbuhan tulang baru, hanya saja pertumbuhannya tidak sempurna atau tidak lurus seperti semula. Alhasil, tulang menjadi pendek sebelah.

Sebenarnya sih menurut dokter, hal ini tidak terlalu berbahaya. Tulang itu, tanpa dilakukan pengobatan bisa sembuh dengan sendirinya, namun tumbuhnya memang biasanya menjadi tidak sempurna lagi dan juga memerlukan waktu yang lama. 

“Kalau kamu sudah ikhlas dengan kondisi yang seperti ini, sebenarnya gak perlu operasi juga gakpapa” Kata dokter
“Tapiiii.. kamu gak bisa angkat yang berat-berat selamanya, karena khawatir tulang yang tumbuh tidak sempurna akan rawan patah kembali” Lanjut dokter

Memang, jalan terbaik adalah dengan melakukan operasi. Kami pun sepakat untuk dilakukan operasi. Namun karena biaya operasi tulang itu sangat menguras kantong, kami pun berusaha agar bisa operasi dengan bantuan BPJS.

Namun nyatanya, kami harus menelan pil pahit berulang kali..

Operasi Patah Tulang Tidak Bisa Menggunakan BPJS

Nyatanya, operasi patah tulang akibat kecelakaan tidak bisa menggunakan BPJS kesehatan, namun bisa menggunakan BPJS Ketenagakerjaan tapi dengan beberapa syarat. Dan sayangnya lagi, karena saat kecelakaan tidak langsung dilakukan tindakan operasi, maka BPJS Ketenagakerjaan juga sudah tidak bisa digunakan.

Beruntungnya suami memiliki Asuransi dari kantornya sehingga bisa digunakan meskipun biayanya tidak tercover semua.  Akhirnya, kami pun mulai mencari informasi terkait biaya yang dibutuhkan untuk tindakan operasi patah tulang.

Rumah sakit pertama yang kami kunjungi ternyata biaya operasi patah tulang disana cukup mencekik. Biayanya hampir menembus angka 40 juta. Itu saja belum termasuk biaya-biaya lainnya, seperti biaya swab (mengingat saat ini sedang pandemi), cek darah lengkap, scan thorax dan lain-lain. Sungguh mendengar rincian biayanya saja sudah membuat kami lemas.

Lalu, kami pun mencoba mencari rumah sakit lainnya. Kami mendatangi RS. Sari Asih Ciledug dan meminta rincian biaya. Alhamdulillah, ternyata di RS. Sari Asih, biayanya masih cukup terjangkau. Biaya operasi patah tulang dan perawatan sekitar 20 Juta, belum termasuk biaya-biaya lain. Lumayan, lebih terjangkau dibanding rumah sakit pertama yang kami kunjungi. Hati pun lega rasanya..

Kami pun memutuskan untuk operasi patah tulang di RS. Sari Asih, Ciledug.

Operasi Patah Tulang Clavicula..

Singkat cerita, setelah beberapa kali konsultasi dengan dokter di RS. Sari Asih, Ciledug. Suami pun mendapat jadwal untuk operasi. Operasi dilakukan pada hari Senin, 5 Oktober 2020, sekitar satu bulan setelah kecelakaan.

Hari operasi tiba..

Saya dengan badan yang super lunglai dan mual karena tengah hamil trimester pertama berupaya untuk kuat agar bisa mendampingi suami hingga operasi selesai. Alhamdulillah, Allah Maha Baik menguatkan saya.

Operasi berlangsung sekitar 1-2 jam, namun suami masih di dalam kamar operasi hingga 4 jam. Kemungkinan sih suami belum sadar karena pengaruh obat bius. Setelah sadar, barulah bisa keluar dari kamar operasi dan kembali ke ruang perawatan. 

Sebelum menuju ruang perawatan, suami di rontgen terlebih dahulu untuk mengetahui hasilnya. Dan ternyata suami dipasang pen dengan menggunakan 7 baut. Hasil rontgen juga bagus, tulang kembali lurus seperti semula. Tentu jauh berbeda dengan hasil dari pengobatan alternatif yang mana tidak ada perubahan pada tulang suami.

Hasil Rontgen Patah Tulang Clavicula pasca operasi
Rontgen Pasca Operasi (Auto Lurus) :D


3 hari dirawat, Alhamdulillah suami sudah diperbolehkan pulang. Satu bulan pasca operasi, suami masih kontrol terus setiap satu minggu sekali. Dan Alhamdulillah, saat ini suami sudah diperbolehkan mengendari motor/mobil lagi, namun baru boleh jarak dekat-dekat saja. Kontrol juga masih terus lanjut, namun kini cukup 1 bulan sekali saja. 

Alhamdulillah, meski menggunakan transportasi umum suami juga sudah mulai bisa bekerja kembali  setalah 2 bulan tidak masuk kerja. Alhamdulillah, bersyukur banget akhirnya perjalanan panjang ini selesai, kami bisa melewati ini semua. 

Kejadian ini menjadi pelajaran berharga bagi kami. Menurut kami bila terjadi hal demikian maka pilihan paling tepat adalah langsung dilarikan ke rumah sakit saja. Tingkat keberhasilannya jauh lebih tinggi ketimbang pengobatan alternatif. 

Kelebihan dan Kekurangan Pengobatan Alternatif dan Medis

Berdasarkan pengalaman saya, maka dapat saya simpulkan beberapa kelebihan dan kekurangan dari dua macam pengobatan tersebut.

Kelebihan dan Kekurangan Pengobatan Alternatif :
(+) Biaya jauh lebih terjangkau
(+) Lebih praktis, tidak perlu repot operasi
(-) Tingkat keberhasilan lebih rendah (Kemungkinan posisi tulang tidak kembali seperti semula)
(-) Proses pengobatan lebih sakit
(-) membutuhkan waktu yang lebih lama untuk sembuh
(-) Terdapat pantangan makanan

Kelebihan dan Kekurangan Pengobatan Medis:
(+) Tingkat keberhasilan lebih tinggi
(+) Proses pemulihan lebih cepat
(+) Tidak ada pantangan makanan
(-) Biaya operasi lebih mahal (namun bisa di cover asuransi atau bpjs bila langsung ditangani saat kejadian)
(-)  Perlu 2 kali operasi untuk pasang dan lepas pen

Akhir kata, saya ingin mengucapkan terima kasih kepada orang-orang yang telah membantu suami saat kejadian, kepada teman suami yang sudah bersedia menjemput dan antar suami ke RS untuk mendapat pertolongan pertama, kepada pengendara lain yang melintas, driver ojol, tukang parkir indomart yang sudah bersedia dititipkan motor suami, semua petugas medis RS. Pertamina, H.Naim, cipete yang meskipun kurang berhasil namun sudah membantu memberikan pengobatan, kepada dokter umum Balai Kesehatan Puspiptek yang sudah memberikan saran dan masukan, kepada dokter Zaki yang sudah melakukan tindakan operasi untuk suami saya, kepada seluruh petugas medis RS. Sari Asih yang sudah merawat dan juga keluarga dan tetangga yang membantu support dan menguatkan kami..

Semoga kebaikan kalian semua mendapat balasan dari Allah SWT. Amiiinn.. 

Sesungguhnya Allah tidak akan memberikan ujian diluar batas kemampuan hambanya.. dan semoga kita semua selalu diberi kesehatan dan selalu dilindungi oleh Allah SWT.  Amiiinnnn..

Sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan..(QS. Al-Insyirah : 6)

Salam,




Tips Traveling Aman ditengah Pandemi Covid-19


Tips Traveling ditengah pandemi covid-19


Menghadapi pandemi Covid-19 yang tak kunjung berakhir seringkali membuat kita merasa jenuh bila terus menerus beraktivitas di rumah saja. Sebenarnya boleh-boleh saja sih melakukan traveling saat pandemi Corona seperti sekarang ini, asalkan tetap mematuhi protokol kesehatan. 

Demikian pula dengan saya yang beberapa waktu lalu sempat nekat untuk liburan ditengah pandemi Covid-19. Meskipun sedikit menyesal karena kondisi lalu lintas yang super macet. Namun, liburan tipis-tipis tersebut cukup dapat me-refresh kembali otak yang sudah mulai kusut karena kelamaan di rumah. 

Nah, berdasarkan pengalaman saat liburan kemarin, saya ada beberapa tips traveling ditengah pandemi Covid-19 agar tetap aman. Yuk, simak tips-tips berikut ini..

5 Tips Traveling Aman ditengah Pandemi Covid-19

5 Tips Traveling ditengah pandemi covid-19

#1. Tentukan Tujuan Traveling

Saat ingin traveling atau berlibur ditengah pandemi seperti sekarang, ada baiknya kita cermat dalam memilih destinasi liburan. Pilih destinasi yang sekiranya sepi pengunjung agar kita tidak terlalu berinteraksi dengan banyak orang. Dengan demikian, Traveling akan jauh lebih aman.

Sebagai bahan pertimbangan, kita juga bisa mengunjungi travel fair agar mendapatkan inspirasi untuk liburan. Dengan mengunjungi travel fair, kita bisa tahu berbagai info wisata terbaru yang mungkin saja belum diketahui oleh banyak orang. Selain itu, kita juga bisa mendapatkan banyak promo dan tiket murah.

Nah, kesalahan saya saat liburan kemarin adalah saya tidak mempertimbangkan destinasi wisata yang akan saya kunjungi. Alhasil, saat sampai di lokasi, destinasi tersebut ternyata sangat ramai pengunjung. Khawatir sudah pasti, apalagi saya juga membawa batita dan juga orang tua yang cukup rentan tertular. Oleh karena itu, saya pun langsung mencari spot yang paling sepi untuk beristirahat sejenak, lalu memutuskan untuk kembali ki villa saja. 


#2. Gunakan Kendaraan Pribadi

Traveling dengan menggunakan kendaraan pribadi tentu jauh lebih aman ketimbang menggunakan transportasi umum. Dengan menggunakan kendaraan pribadi seperti mobil misalnya, maka kita tidak bertemu dengan banyak orang yang memungkinkan menjadi penyebab penularan virus. 

Lalu, bagaimana bila tidak memiliki mobil pribadi?

Bila tidak memiliki mobil pribadi, maka solusinya bisa dengan menyewa mobil. Hal ini tetap dinilai lebih aman dibanding dengan menggunakan transportasi umum

#3. Berlibur dengan Keluarga Saja

Saat pandemi, ada baiknya untuk berlibur bersama keluarga di rumah saja, tidak perlu ajak teman-teman atau keluarga lainnya karena hal tersebut berpotensi menularkan virus. Kita tidak tahu kan bagaimana kondisi kesehatan dari teman-teman atau keluarga lainnya?

#4. Patuhi Protokol Kesehatan

Saat berlibur, jangan lupa pula untuk tetap mematuhi protokol kesehatan agar terhindar dari  penularan virus. Tetap jaga jarak, menggunakan masker, rajin cuci tangan dan selalu siap sedia hand sanitizer. 

#5. Pilih Staycation di Hotel Saja

Pilihan tepat liburan ditengah pandemi adalah dengan staycation di hotel. Pilih hotel yang menyediakan fasilitas lengkap agar tak jenuh. Apalagi bila membawa anak, pastikan hotel yang kita pilih terdapat fasilitas bermainnya. 

Staycation di hotel menurut saya memang jauh lebih aman karena kita tidak berinteraksi dengan banyak orang. Yang terpenting tetap jaga jarak dan patuhi protokol kesehatan saja.  

Menariknya lagi, pada tanggal 5-11 November akan ada program Traveloka EPIC Sale. Dengan adanya Traveloka EPIC Sale, kita bisa dapatkan diskon EPIC sampai dengan 80% untuk berbagai produk traveloka seperti Hotel, Tiket Pesawat, Bus & Shuttle, Rental Mobil, Transportasi Bandara, Xperience, Eats, PayLater, Traveloka Mandiri Card, Traveloka Points, dan Traveloka Protect.

Menarik banget kan?

So, staycation di hotel benar-benar bisa menjadi pilihan tepat untuk berlibur ditengah pandemi Covid-19.

Btw, Kalau kalian udah pernah traveling belum saat pandemi ini? Share dong di kolom komentar.. 


Salam,