Wednesday, December 26, 2018

2018 Year in Review : Lika-Liku Ngeblog Selama Setahun Terakhir


Ngomongin soal ngeblog, saya sudah mulai ngeblog sejak tahun 2009. Saat itu saya masih duduk di bangku SMA, tepatnya kelas dua. Ngeblog menjadi sarana saya untuk menulis apapun yang ingin saya tulis, apapun yang saya rasa dan ingin saya utarakan. Lebih tepatnya, blog menjadi media saya untuk curhat, menceritakan kejadian-kejadian yang saya alami. 

Sampai saat ini, di tahun 2018, blog masih menjadi media saya untuk curhat. Namun sebisa mungkin tidak hanya curhat yang sekedar curhat tapi juga bisa memberikan manfaat untuk orang lain yang membaca. Bismillah ya, semoga bisa




Meskipun suka ngeblog, sayangnya, saya terkadang gak konsisten dalam menulis. Nulis hanya mengandalkan mood aja. Kalau mood lagi gak bagus, ya gak ngeblog. Pas mood bagus, buka blog, baru deh nyadar. postingan kok sedikit banget ya, blog nya kok sepi ya? 

Kalau udah begitu ujung-ujung nya nyesel deh. Hehe.. jangan ditiru ya.. 

Coba aja dilihat, di tahun 2018 ini saya baru menelurkan 14 postingan. Blogger macam apa saya ini(?) moody nya kebangetan. Bahkan saya sempet vakum selama 5 bulan gak nulis sama sekali. Di bulan februari dan April juga gak ada postingan satu pun. Sisanya? Postingan cuma satu setiap bulan. Tapi alhamdulillah nya saya bangkit lagi sejak awal november hingga sekarang. Setidaknya ada lebih dari satu postingan selama sebulan. 


Kemana aja ya saya selama itu? Saya nyoba mikir-mikir, tapi ku tak ingaaaatt~ haha.. beneran deh saya lupa kenapa bisa gak posting ya? Padahal list yang mau saya posting banyak loh.. padahal saya juga gak sibuk-sibuk banget sih, kecuali kalau di rumah, udah aja saya sibuk banget ngurusin rumah, ngurusin anak. 

Tapi mungkin 3 hal ini yang menjadi kendala saya dalam ngeblog selama setahun terakhir ini. 


Diberi Kepercayaan Menjadi Ibu

Sebenarnya ini gak boleh dijadikan alasan ya. Tapi memang, semenjak saya punya anak agak susah cari waktu yang tepat untuk ngeblog. Rasanya ribet aja gitu ngurusin anak, ngurusin rumah. Masih agak keteteran, maklum ya ibu baru. Masih amatiran. 

Selain itu, semenjak jadi ibu, setiap ada waktu luang sedikit rasanya ingin saya manfaatkan untuk tidur aja, istirahat. Jadi lah saya jarang ngeblog karena buka laptop sebentar aja rasanya udah ngantuk berat. Efek masih sering begadang jagain anak bayik

LCD Laptop Bikin Sakit Mata 

Makin kesini, jam tidur anak bayik udah mulai normal. Jam tidur saya pun udah mulai cukup. Eh, tapi mau ngeblog, permasalahan muncul lagi. Iya, LCD laptop saya remang-remang gitu, jadinya gak bisa lama-lama di depan laptop karena bikin mata sakit, pedes. Yaudah, jadilah saya tahan aja mau ngeblog. Paling ide-idenya saya tulis di buku. 

Sekarang apa LCD nya udah bener? 

Belum juga sih. Masih remang-remang. Tapi tetap saya paksakan untuk ngeblog demi mengusir sarang laba-laba di blog ini. hehe 

Tergoda Drama Korea dan Youtube 

Nah ini sih salah satu alasan mendasar saya jarang ngeblog. Kalau gak salah sih saat itu saya menghabiskan waktu untuk nonton drama korea, terus diselingin nontonin chanel youtube orang, juga lagi sering-seringnya nonton standup comedy. Ya, saat itu lagi seru audisi SUCA kalau gak salah. Jadilah waktu saya terbuang untuk nonton, akibatnya blog terlantar. 

Tetapi meskipun begitu, ada juga beberapa pencapaian dalam blog ini. Sedikit sih, tapi lumayan. 

Memiliki Blog dengan Top Level Domain (TLD) 

Ditengah-tengah kesibukan saya menjadi ibu dan dengan menahan kantuk, saya masih peduli dengan blog ini kok. Dulu saya punya resolusi, tahun 2018 harus sudah TLD blog nya. Eh, Alhamdulillah tercapai. Maret, 2018 akhirnya saya beli domain. Dan jadilah blog ini. 

Memasang Google Adsense 

Niatnya saya pengen punya penghasilan juga lewat blog. Maka saya mencoba untuk memasang adsense, eh alhamdulillah diterima dong. Tapi ternyata, susah ya cari duit dari iklan adsense. hehe 

semoga tahun 2019 saya bisa punya penghasilan dari blog. Amiin..

Ikut lomba blog 

Saya sudah mulai mengikuti lomba blog sejak akhir tahun 2017 hingga sekarang. Dari sekian lomba yang saya ikuti, saya selalu menjadi juara. Iya, tapi juara favorit. -,- 

Semoga tahun 2019, minimal bisa masuk 3 besar. Amiinn.. 


#BloggerPerempuan #BPN2018YearInReview

29 comments :

  1. Saya juga dulu.. hahaha.. semenjak berbayar kayak punya tanggung jawab update gitu. Hihi.. ❤️❤️❤️❤️

    ReplyDelete
  2. ih bener banget. Nonton drama korea tuh candu bangetttt

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul. bikin lupa waktu. terus ketagihan nonton drakor2 lainnya. ;D

      Delete
    2. Niatnya nonton 1 episode aja. Pas mau abis, satu episode lagi deh. Terus aja begitu tau-tau udah tengah malem heheh

      Delete
    3. haha.. bener banget. tau-tau udah besok aja deh :D

      Delete
  3. ngeblog sejak 2009 kelas dua sma, selamat kita seumuran wkwkwk

    ReplyDelete
  4. Ngeblog dari 2009 selamat kira juga seumuran ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. syelamat.. kamu juga sudah tua. sudah saatnya menikyaahhh .. hahaha

      Delete
  5. Saya malah setelah melahirkan baru semangat banget mau ngeblog, tp pas hamil gt yg nggak mood nulisnya.. syukurnya bulan sempat ikut challenge BPN kemarin jd lumayanlah jumlah postingan bertambah 😀

    ReplyDelete
  6. Saya malah setelah melahirkan baru semangat banget mau ngeblog, tp pas hamil gt yg nggak mood nulisnya.. syukurnya bulan sempat ikut challenge BPN kemarin jd lumayanlah jumlah postingan bertambah 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha.. malah kebalikannya ya sama saya. :D
      iya lumayan ikut BPN challenge yaa, nambah 30 postingan.. hihi

      Delete
  7. Yaampun, 2009 saya masih gak ngerti blog sama sekali, wah boleh nih mba di beri tipsnya agar diterima adsense hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduww.. apaan ya tips nya. saya juga gak tau. hehe

      Delete
  8. Saya setuju kak sama point nomor satu,, seengaknya,setelah punya anak waktu emang banyak terkuras yaa.. ngeblog pun jadi ada jam2nya, ga sebebas ketika masih sendiri.. memang harus pinter curi waktu pas sendiri yaa kak,, belum mikir pas nulisnya hehe semangat ngeblog kakkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. kerasa banget ya susahnya ngatur waktu pas punya anak. hehe..
      iya mba, ngeblog jadi gak sebebas dulu. giliran ada waktu, eh rasanya ngantuk banget pengen tidur aja. haha

      Delete
  9. Lama juga ngeblognya ya, dulu yang eksis bukan blogspot atau wp, eh saya sendiri jadi lupa nama namanya dulu ya, setelah tutup karena kalah saing dengan dua blog besar itu.
    Saya sendiri menulis juga sesuai dengan moood, walau sebenarnya photo atau gambar untuk cerita artikel sudah ada, bahkan sampai berjimbun.
    Ngeblog hanya sekedar buat hiburan, kesibukan dunia nyata bagij= saya lebih penting.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu yang eksis friendster kayaknyaa.. hehe

      Delete
  10. Ternyata kak Tia blogger senior nih.
    Selamat ya sudah beberapakali memenangi lomba.
    Kalau aku belum pernah sekalipun mencoba mengikuti lomba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. duh jangan bilang blogger senior soalnya ngeblo nya aja masih cupu.
      hehe.. saya blm pernah menang lombaa.
      jadi juara hiburan atau favorit doang.. doain bisa menang yaa besok2 ;)

      Delete
  11. Aku malah sekarang jarang ikut lomba blog mba...lha ga pernah memang .he...he. semoga tahun depan..yang tinggal menghitung hari..ada yang nyantol klo ikutan lomba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya syusah yaa buat menang.. banyak master nya yang sulit dilawan. hehe

      Delete
  12. Salam kenal bun...keren ya blogger lawas hihi, ngeblog dari tahun 2009, semoga impian tahun depan dapat terwujud. Salam Kukuruyuk dari Semarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal jugaa..

      hihi.. jangan bilang lawas dong, kesannya kuh tuaa syekali. haha..
      Amiinn mbaaa.. salam juga dari jakartaaa.. hehehe

      Delete
  13. Kala baru jadi ibu juga saya susah nulis, diupayakan jika Palung yang masih bayi bobo dulu baru bebas nulis. Tak mudah, memang. Namun Mbak sekarang punya target jadi semoga azamnya kuat untuk mewujudkan semua itu. Semoga pula layar LCD laptop bisa diperbaiki. Apa ada pengaturan?
    Mbak Tia tetap konsisten, ya, berbagi dengan blog itu bawa aura positif. Wawasan kita akan selalu diperbarui, dan lingkaran pertemanan kita pun bertambah. Semoga adsensenya ada hasil meski tak mudah. Yang penting sabar saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bayi nya bobo, godaan terberat nya adalah 'ikutan bobok juga' hahaha
      LCD laptop gak ada pengaturan mbaa.. emang udah wkt nya ganti. suka mati sendiri gitu LCD nya tiba-tiba layarnya jadi putih semua. cedihh..

      Amiinnn.. Insyallah terus konsisten nulis

      Delete
  14. Eh yang adsense itu bagaimana sih saya kok kurang paham ya? Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu buat pasang iklan gitu mas di blog. buat nambah2 penghasilan. hehe
      tapi kita harus daftar dulu..

      Delete

Terimakasih sudah berkunjung, jangan lupa berikan komentar juga ya ;)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...